Пол Постма
Лев Лукин
Все флаги КХЛ. Откуда у нас в лиге столько канадцев и финнов?
Летом КХЛ пополнили очень интересные легионеры.
Хоккей / КХЛ 0

Российский хоккей уже давно невозможно представить без легионеров. В условиях лимита, иностранцев стараются приглашать на лидирующие роли, и зачастую именно мощь зарубежного легиона определяет степень успешности клубов. Впрочем, есть в КХЛ и целый ряд команд, для которых ограничений по количеству иностранцев не существует, и они подходят к выбору хоккеистов с паспортом другой страны менее разборчиво, чем российские коллективы.

Перед стартом очередного сезона КХЛ мы показываем, кто и откуда приехал в нашу лигу, выделяем новичков из-за рубежа, а также акцентируем внимание на лучших представителях своих стран.

Канада (50 игроков)

Новички: Эрик Гелинас («Слован»), Кевин Кларк, Мэтью Майоне, Марк-Энтони Дзанетти (все — «Динамо» Рига), Виктор Бартли, Джош Николлс, Майкл Латта (все — «Куньлунь»), Пол Постма («Ак Барс»), Эндрю Кэлоф, Мэтью Боди (оба — «Торпедо»), Патрис Кормье, Кёртис Валк (оба — «Барыс»), Алекс Грант («Йокерит»), Патрик Уиркош («Динамо» Минск), Давид Деарне, Крис Верстиг (оба — «Авангард»)
Топ-5: Джастин Азеведу («Ак Барс»), Пол Щехура («Трактор»), Мэт Робинсон, Линден Вей (оба — ЦСКА), Брэндон Козун («Локомотив»)

Наибольшее представительство среди легионеров КХЛ уже второй год имеют канадские хоккеисты. И снова больше всех соотечественников Сидни Кросби у «Куньлуня» — 12 игроков. Китайский клуб явно не спешит делать ставку на местных воспитанников, в очередной раз собирая интернациональную солянку. Впрочем, среди канадского разнообразия «драконов» есть весьма интересные фигуры. Марк-Андре Граньяни и Джастин Фонтэйн отлично зарекомендовали себя в минском «Динамо» и теперь наверняка станут лидерами «Куньлуня».
Китайская команда берёт количеством канадских игроков, но самые сильные хоккеисты страны кленового листа в КХЛ сосредоточились в других клубах. Мощная диаспора подбирается в «Ак Барсе»: к Джастину Азеведу и Робу Клинкхаммеру, сыгравшим существенную роль в завоевании казанцами третьего кубка Гагарина, добавился защитник Пол Постма, за плечами которого более 200 игр в НХЛ. Пол Щехура из «Трактора» готов в третий раз подряд стать лучшим бомбардиром своей команды, а Линден Вей, показавший сумасшедшую результативность в «Барысе», постарается доказать свою состоятельность и в топ-клубе.

11 легионеров-новичков, которые могут стать новыми звёздами КХЛ
Через пару месяцев они поставят всю лиги на уши.

Среди канадских новичков лиги также есть потенциальные звёзды КХЛ. Так, защитник Патрик Уиркош ещё недавно достаточно результативно выступал в НХЛ за «Оттаву», а Давид Деарне и Крис Верстиг могут стать одной из главных ударных связок не только «Авангарда», но и всего чемпионата.

Привычно ставку на канадцев делают в «Барысе». Казахстанскую команду пополнили экс-игроки АХЛ с блестящей статистикой — Патрис Кормье и Кёртис Валк. Этим ребятам вполне по силам равнозначно заменить в Астане Найджела Доуса и Дастина Бойда.

Джастин Азеведо
Джастин Азеведо
Фото: photo.khl.ru

Финляндия (43 игрока)

Новички: Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа, Йоонас Няттинен (все — «Нефтехимик»), Юлиус Юнттила, Юкка Пельтола (оба — «Сибирь»), Эрик Эмбрих, Йоона Монто, Сакари Маннинен, Нико Нурмиканта, Ээмели Рясянен (все — «Йокерит»), Ииро Пакаринен («Металлург»), Патрик Вирта («Слован»), Вилле Покка («Авангард»), Теэму Пулккинен («Динамо» Минск), Йони Ортио («Витязь»)
Топ-5: Миро Аалтонен («Витязь»), Теэму Хартикайнен, Юха Метсола (оба — «Салават Юлаев»), Теэму Пулккинен («Динамо» Минск), Петри Контиола («Локомотив»)

Немало в КХЛ и финских хоккеистов, и логично, что большинство из них сосредоточено в «Йокерите». В новом сезоне в заявке «шутов» много новых перспективных игроков, но вряд ли от кого-то из них стоит ждать прорыва по примеру Ээли Толванена. Что удивительно – лучшие представители страны Суоми выступают за пределами финского клуба КХЛ.

Голкипер Юха Метсола после трёх сезонов в «Амуре», наконец, решился сменить клуб, и теперь он призван внести долгожданные стабильность и спокойствие в рамку уфимских ворот. Его одноклубниками будут Теэму Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен, образующие с Линусом Умарком сильнейшее легионерское звено в нашей лиге.

Настоящего прорыва ждут в Минске от Теэму Пулккинена: прошлый сезон в АХЛ хоккеист провёл на высочайшем уровне. В Магнитогорске может «зажечь» Ииро Пакаринен, также блиставший во второй по силе североамериканской хоккейной лиге. Нельзя не отметить и возвращение в КХЛ Миро Аалтонена, так и не сумевшего дебютировать в НХЛ. В «Витязе» от финна ждут повторения позапрошлогодней результативности, когда во многом благодаря Аалтонену Подольск увидел долгожданный плей-офф.

Несколько команд КХЛ летом закупились на финском рынке оптом. Так, «Сибирь» пополнили Юлиус Юнттила и Юкка Пельтола, пошумевшие в прошлом сезоне в плей-офф финского чемпионата. Капитан «Таппары» Пельтола и один из лидеров «Кярпята» Юнтилла заняли две первые строчки в списке лучших бомбардиров и снайперов игр на выбывание, чем проложили себе дорогу в лучшую хоккейную лигу Европы.

Финское издание Leijonat: КХЛ разграбила чемпиона Финляндии

Ярко выраженный финский акцент будет в новом чемпионате и у «Нефтехимика». Нижнекамцы подписали контракты сразу с тремя экс-хоккеистами Liigi. Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен – эти фамилии предстоит выучить и запомнить болельщикам «волков», ведь Андрей Назаров явно собирается слепить из них ударное легионерское звено.

Юха Метсола
Юха Метсола
Фото: photo.khl.ru

Чехия (23 игрока)

Новички: Лукаш Клок, Рудольф Червены (оба — «Слован»), Либор Кашик («Амур»), Доминик Граховина («Барыс»)
Топ-5: Иржи Секач («Ак Барс»), Якуб Коварж («Автомобилист»), Александр Салак («Локомотив»), Томаш Зогорна («Амур»), Андрей Нестрашил («Нефтехимик»)

С каждым годом в КХЛ становится всё меньше интересных чешских полевых игроков. Вот и этим летом нашу лигу покинул форвард «Магнитки» Ян Коварж, отыгравший в Магнитогорске блистательные пять сезонов. Без экс-центрфорварда убойного звена Мозякина самым ярким чехом в КХЛ остался Иржи Секач, лучший бомбардир «Ак Барса» в прошлой «регулярке».

Главную ставку на чешских игроков в межсезонье сделал «Амур» — все пять легионерских вакансий в Хабаровске заняты соотечественниками Яромира Ягра. Томаш Зогорна и Ян Колар уже не первый год радуют болельщиков «тигров» качественной игрой, в прошлом чемпионате в эту компанию удачно вписался Михал Йордан, а нынешним лето образование чешского землячества на Дальнем Востоке завершилось подписанием Томаша Филиппи и Либора Кашика. Экс-голкиперу «Злина» будет тяжелее всего – от сравнений с блистательным Юхой Метсолой ему уйти никак не удастся.

Рейтинг вратарских бригад КХЛ. Восточная конференция
Сможет ли Гарипов снова тянуть «Ак Барс» в одиночку?

Чешские голкиперы, кстати, остаются самыми востребованными среди вратарей-иностранцев в КХЛ. Александр Салак пошёл на повышение из «Сибири» в «Локомотив», Доминик Фурх попробует заменить Юлиуса Гудачека в «Северстали», а Якуб Коварж станет главной опорой «Автомобилиста» при покорении новой цели – выход в финал кубка Гагарина. А ведь есть ещё Якуб Штепанек и Доминик Граховина, но этим голкиперам, скорее всего, уготована роль бэкапов в «Словане» и «Барысе» за спинами Марека Чильяка и Хенрика Карлссона соответственно.

Уровень чешских новичков КХЛ пока вызывает определённые сомнения. Тот же Кашик ещё неизвестно как перенесёт первую в карьере кардинальную смену обстановки, а Рудольф Червены и Лукаш Клок прямо сейчас не похожи на тех игроков, которые выведут «Слован» из затянувшейся апатии.

Якуб Коварж
Якуб Коварж
Фото: photo.khl.ru

Швеция (21 игрок)

Новички: Клас Дальбек (ЦСКА), Филип Хольм («Торпедо»), Роберт Росен (ХК «Сочи»), Деннис Расмуссен («Металлург»), Виктор Лёв («Йокерит»), Патрик Лунд («Куньлунь»)
Топ-5: Линус Умарк («Салават Юлаев»), Стаффан Кронвалль («Локомотив»), Рикард Гюнге («Трактор»), Юнас Энрот («Динамо» Минск), Патрик Херсли (СКА)

Шведские хоккеисты по-прежнему в меньшинстве относительно игроков из других топовых хоккейных стран, зато по соотношению количество/качество легионеров шведы дадут сто очков вперёд своим оппонентам. В КХЛ попросту нет невнятных иностранцев со шведским паспортом, и даже новичок «Куньлуня» Патрик Лунд обещает стать самым результативным игроком своего клуба.

Среди вратарей выделяется Юнас Энрот, защищавший ворота минского «Динамо» в прошлом сезоне. Но помимо Энрота, разве вы не помните, что вытворял в последней серии со СКА Ларс Юханссон, и как был хорош на старте прошлогодней «регулярки» Магнус Хелльберг?

Рейтинг вратарских бригад КХЛ. Западная конференция
Пропустит ли ЦСКА в «регулярке» меньше всех шайб в пятый раз подряд?

В защитных рядах особняком стоит фигура Стаффана Кронвалля: настоящий лидер и носитель клубных традиций «Локомотива» выступает за ярославцев с самого момента возрождения команды в 2012 году. Помимо Кронвалля стоит упомянуть о Патрике Херсли, чьи могучие щелчки вызывают нервный тик у всех вратарей КХЛ, а также об опытном Класе Дальбеке, который добавит ещё больше солидности обороне ЦСКА.

В нападении главная шведская прима – форвард «Салавата» Линус Умарк, великолепно раскрылся в «Тракторе» Рикард Гюнге, Андре Петерссон, когда здоров, способен забрасывать шайбы пачками, а Патрик Закриссон и Александр Бергстрём будут доказывать, что они не зря оставили Новосибирск ради новых мест работы в московском «Динамо» и «Тракторе».

Среди вновь прибывших шведов также несколько очень интересных имён. Например, Деннис Расмуссен обещает стать новым любимцем магнитогорской публики, а второй бомбардир плей-офф SHL Роберт Росен попытается покорить сочинского зрителя.

Патрик Херсли
Патрик Херсли
Фото: photo.khl.ru

Словакия (20 игроков)

Новички: Адам Яношик, Эдуард Шимун, Милош Келемен, Марек Чильяк (все — «Слован»), Марек Гривик («Витязь»)
Топ-5: Юлиус Гудачек («Спартак»), Андрей Мезарош, Патрик Лампер, Михал Серсен (оба — «Слован»), Марек Гривик («Витязь»)

Словацкие хоккеисты практически не востребованы в нынешней КХЛ, и, если бы в лиге не было «Слована», то не имело бы никакого смысла обособленно выделять игроков из этого государства. За пределами Братиславы выступают лишь три словака, и самая интересная фигура из них – новоиспечённый голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек. Прошлый сезон показал, что этот вратарь хорош не только своими игровыми качествами, но и с лёгкостью станет душой команды и завоюет любовь болельщиков.

9 человек, которые сделали этот сезон КХЛ лучше
Они сделали всё, чтобы юбилейный сезон лиги запомнился чем-нибудь хорошим.

Впрочем, немного разбавить словацкую тоску может новичок «Витязя» Марек Гривик. В последние три сезона он балансировал на границе НХЛ и АХЛ, а хоккеисты с такой историей – потенциальные лидеры нашего чемпионата. Из дебютантов КХЛ стоит отметить и голкипера Марека Чильяка. Новый первый номер «Слована» находится на пике карьеры, в последних двух сезонах он блестяще играл в плей-офф чемпионата Чехии и существенно помог «Комете Брно» выиграть два титула.

Юлиус Гудачек
Юлиус Гудачек
Фото: photo.khl.ru

США (14 игроков)

Новички: Энди Мили («Торпедо»), Бо Беннетт («Динамо» Минск)
Топ-5: Райан Запольски, Стив Мозес (оба — «Йокерит»), Дэн Секстон («Автомобилист»), Райан Стоа («Трактор»), Бо Беннетт («Динамо» Минск)

Американцев в КХЛ совсем немного, но подавляющее большинство из них – легионеры топ-уровня. Здесь и голкипер Райан Запольски, «засушивший» больше всех матчей в прошлом сезоне, и его одноклубник Стив Мозес, знающий, как забрасывать за сезон более 30 шайб, и Дэн Секстон, от которого на радость «Автомобилисту» отказались в «Нефтехимике», хотя последние два сезона он был безоговорочным лидером в списке бомбардиров нижнекамцев. Нельзя не отметить и незаменимого при игре на пятачке, потрясающе работоспособного Райана Стоа, сменившего летом «Спартак» на «Трактор», а также добротного снайпера из «Йокерита» Брайана О’Нилла.

Несколько игроков из США в межсезонье вернулись в КХЛ. Это защитник рижского «Динамо» Кейд Фэйрчайлд, запомнившийся по выступлениям за «Кузню», а также опытный форвард Джефф Таффе, который вновь будет играть за «Слован», где в позапрошлом сезоне стал лучшим бомбардиром.

Что касается новичков, то пристально понаблюдать стоит за Бо Беннеттом из минского «Динамо». В прошлом сезоне американец «зажигал» в АХЛ в одной команде с Тэему Пулккиненом, а теперь эта связка может поставить на уши и КХЛ.

Другие страны (14 игроков)

Новички: Янник Хансен (ЦСКА), Шарль Бертран («Сибирь»), Йоанн Овитю (ХК «Сочи»)
Топ-5: Янник Хансен (ЦСКА), Петер Регин («Йокерит»), Филипп Ларсен («Салават Юлаев»), Стефан Да Коста («Автомобилист»), Роберт Саболич («Торпедо»)

Среди представителей стран второго эшелона мирового хоккея в КХЛ наиболее востребованными оказались датчане и французы. В скандинавском государстве вообще в последнее время вырастает немало талантливых хоккеистов, и в нашем чемпионате датчане на первых ролях в своих клубах. Так, в «Йокерите» уже не первый сезон выступают Петер Регин, Оливер Лауридсен, Никлас и Йеспер Йенсены, и это настоящие лидеры «шутов».

Их соотечественник Филипп Ларсен играет за «Салават Юлаев», и результативнее датчанина в составе уфимцев только такие монстры атаки, как Умарк и Хартикайнен, а ведь Ларсен – защитник. Шестым представителем Дании в КХЛ прошедшим летом стал Янник Хансен, перешедший в ЦСКА. За плечами Хансена более 600 матчей в НХЛ, и в свои 32 года он ещё вполне способен стать одним из ведущих легионеров нашей лиги.

Любопытна французская диаспора в КХЛ. В лигу вернулся Стефан Да Коста, и если ему удастся обойтись без травм, то новичка «Автомобилиста» будет крайне тяжело остановить. Очень интересно, как проявит себя в «Сибири» Шарль Бертран, с большим отрывом ставший лучшим снайпером финской лиги в прошлом сезоне, а Йоанн Овитю, защитник с энхаэловским опытом, должен проявить себя, как лидер обороны ХК «Сочи».

Стоит отметить и словенцев, которых в КХЛ осталось лишь двое. Рок Тичар после неудачного прошлого сезона попробует перезагрузиться в «Куньлуне», а Роберт Саболич в «Торпедо» попробует выйти на позапрошлогодний уровень, когда он был очень хорош в «Адмирале».

Наконец, есть в нашей лиге и представители довольно экзотических для хоккея стран. В «Куньлуне» играет настоящий китайский хоккеист Руди Ин, в «Витязе» уже второй сезон начнёт хорват Борна Рендулич, а в рижском «Динамо» выступает литовец Нериюс Алишаускас.

Петр Регин
Петр Регин
Фото: photo.khl.ru
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент