Дмитрий Ерыкалов
ЦСКА опозорил «Слован» в Вене. Это реклама КХЛ или антиреклама?
Команда Никитина перестаралась. 9:0 – это слишком.
Хоккей / КХЛ 0

ЦСКА приехал в Вену с жёнами. Прямо как на Кубок Шпенглера

Вынесенные матчи – не такая уж новинка для КХЛ, но раньше это была жизненная необходимость, и только сейчас лига осознанно высаживается на неосвоенных землях. Движение на Запад решили начать с Вены и Цюриха. Любопытно, что по срокам KHL World Games странным образом пересекаются с европейским турне НХЛ. Две сильнейшие лиги Европы оказались на одной территории и, словно не замечая друг друга, воюют за зрителя. Совпадение? Не думаем.

Вена, конечно, прекрасна. Этого аргумента достаточно, чтобы увезти пару матчей КХЛ в австрийскую столицу. Хоккеистам ЦСКА, которые открывают KHL World Games, даже разрешили взять с собой жён. Эдакий наш ответ Кубку Шпенглера – предновогоднему турниру, на который команды ездят семьями. Михаил Пашнин, сетующий на плотный график «армейцев», успел сходить с партнёрами и супругой в знаменитую галерею Бельведер. Тем более, что свободного времени у него было полно. Игорь Никитин не включил защитника в состав.

Фанаты «Слована» считали, что их обокрали

СКА и ЦСКА – витрины нынешней КХЛ. Нравится это кому-то или нет, но это так. Но почему Вена? Почему «Слован»? Всё дело в логистике. До Братиславы из австрийской столицы рукой подать. Всего час в дороге, и вы на месте. Ну а Вена – это большой европейский город, новый для КХЛ рынок, который ещё толком никто не занял. Не всем, правда, инициатива КХЛ пришлась по душе. Болельщики «Слована», и без того воюющие со своим руководством, восприняли это как кражу. Минус два домашних матча, как никак. Финансовые потери лига клубу восполнила, но что с моральным ущербом?

В Вену на матч с ЦСКА приехало немало словацких болельщиков, но тысячу билетов оставили для местных. Причём цены поднимать не стали: в районе 20-30 евро. «Вена Кэпиталз» находится на выезде, так что выбирать между любимой командой и диковинкой из КХЛ не пришлось. Эти самые австрийские болельщики обосновались за воротами, там, где обычно расположен гостевой сектор. Его фишка в том, что прямо на трибунах, за стенкой от фанатов, расположен фудкорт с сосисками и пивом по 4 евро. Всё для людей. Даже непривычно.

Ту самую тысячу билетов не продавали открыто, а распространяли между болельщиками. Всё дело в регламенте КХЛ, который запрещает стоячие места. В остальном, по словам Георгия Кобылянского, арена в Вене на 7000 зрителей соответствует требованиям лиги. Правда, сравнить её с каким-либо сооружением на территории КХЛ, не получается. Это крайне оригинальный стадион с полуподвесными трибунами, окнами, через которые проникает солнечный свет и весьма аскетичным фасадом. Со стороны главную арену города не отличить от обычного ангара.

Не ждите австрийцев в КХЛ. Их бюджет всего 5 миллионов

Никто не скрывает, что, проводя KHL World Games, лига пытается не только привлечь новую аудиторию, но и прощупать почву насчёт расширения на Запад. Главный вопрос – ждать ли австрийскую команду в КХЛ? Генменеджер «Вена Кэпиталз» ухмыляется, и говорит, что это не более, чем мечта. Реалии таковы, что общий бюджет столичной команды 5 млн евро. Сущие копейки по меркам КХЛ, где только на зарплаты тратят в три-четыре раза больше.

Здесь и сейчас «Вена Кэпиталз» — ведущая команда EBEL. Она занимает первое место в текущем сезоне, выигрывала «регулярку» год назад, а 2016 году становилась чемпионом. Костяк «столичных», чей логотип до боли напоминает эмблему «Вашингтона», составляют местные игроки, а также североамериканские легионеры. Помимо австрийских клубов в EBEL выступают команды из Венгрии, Италии, Чехии и Хорватии. А недавно в эту лигу вернулся «Медвешчак», так и не потянувший расходы континентального масштаба.

Пашнин заказал клуб из Флоренции, а Григоренко из Амстердама

Команды из Австрии в КХЛ ждать не стоит. А из Италии? Всё тот же Пашнин, беседовавший с журналистами в день игры, выступил с предложением принять команду из Флоренции. Неизвестно, чьи интересы он при этом преследовал, свои или жены, для которой открывается новое направление для шоппинга, но мы не против. Григоренко же отдал предпочтение английской команде и…клубу из Амстердама. Пока всё это выглядит фантастикой, но если курс КХЛ будет выдержан, на смену Череповцу, Нижнекамску и Подольску в ближайшие годы придут те самые европейские столицы.

М. Григоренко: хотел бы видеть в КХЛ команду из Амстердама или Англии

Опасения, что на игру команд из чужой лиги никто не придёт, не оправдались. Аншлага не случилось 5543 зрителя – тоже недурно. На трибунах можно было встретить болельщиков в джерси как «Слована» и ЦСКА, так и «Анахайма», «Торонто» и даже «Медвешчака». Где-то в холле прогуливался персональный фанат Яромира Ягра, которому, видимо, не сообщили, что великий чех уже покинул КХЛ.

ЦСКА показал себя настоящего. Но слегка перестарался

Вопрос был лишь в том, не устроит ли ЦСКА антирекламу лиге, устроив типичную для «армейцев» игру на результат? Игорь Есмантович за полчаса до начала матча повторял как заклинание то, что главное – это счёт на табло, а не какая-то мифическая красота. Зачем-то президент москвичей привёл в пример игру с немцами на Олимпиаде в Пхёнчхане. Неужели для ЦСКА и правда каждая из 62 игр регулярного чемпионата сродни финалу?

Есмантович: критики ЦСКА – удивительные люди, главное – счёт на табло

Перед игрой мы с коллегами наставляли хоккеистов, чтобы они дали шоу. И ЦСКА лигу не подвёл. В Вене мы увидели настоящий ЦСКА, а не тот, что мучается нередко с середняками и аутсайдерами, выжимая по две-три шайбы за матч. В игре со «Слованом» на лёд вышла команда, которая если не на 100 процентов реализует свой потенциал, то хотя бы оправдывает свой миллиардный бюджет.

Москвичам очень помог быстрый гол в исполнении Линдена Вея, а передача канадца на Кирилла Капризова оказалась на загляденье. Даже Янник Хансен забил свой первый гол в КХЛ спустя 15 игр с голевой засухи. 5:0 после первого периода – это была заявка на повторение главного разгрома в истории КХЛ. Ирония в том, что в феврале 2015 года со счётом 12:0 «армейцы» обыграли как раз команду из Братиславы. Складывалось впечатление, что ЦСКА вдохновляется новыми впечатлениями, а играть в Москве при достаточно аморфной публике им попросту скучно.

«Слован» до поры до времени старался, создавал моменты, а некоторое время даже перебрасывал одного из лидеров чемпионата. Но та самая разница в классе, которую ЦСКА порой прячет, дала о себе знать. Со своей стороны москвичи сделали всё для продвижение КХЛ в Европу. А вот словаки, напротив, в очередной раз натолкнули на вопрос, в той ли лиге они играют. Может, пора вслед за «Медвешчаком»? Когда в матче-витрине одна команда обыгрывает другую со счётом 9:0 – это скорее дискредитация лиги, чем её реклама.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент