Русская классика
Сергей Емельянов
«Нефтяник» разрушил главную примету «Русской классики». Большой матч в ВХЛ
В Альметьевске на льду открытого катка переписана история ВХЛ.
Хоккей / ВХЛ 0

Нефть как символ «Русской классики»

29 декабря 2018 года на льду открытого катка на Площади Нефтяников в Альметьевске состоялась седьмая «Русская классика» в истории ВХЛ. Ради проведения хоккейного праздника каток пришлось закрыть на две недели, но вряд ли кто-то из местных жителей остался недоволен. «Русская классика» уже давно стала визитной карточкой Высшей хоккейной лиги. Первый подобный матч состоялся 17 февраля 2012 года в Красноярске. Почин сибирского города поддержали Челябинск, Нижний Тагил, Тверь, Москва и Курган. За это время мероприятие ВХЛ обрело международный статус и было включено в мировой перечень хоккейных матчей под открытым небом.

Логотип седьмой «Русской классики» был выполнен в цветах флага республики Татарстан с добавлением основных элементов — нефтяных станков-качалок, а также одного из самых узнаваемых символов города — монумента в честь добычи третьего миллиарда тонн нефти. Это легко объяснимо, ведь в Альметьевске располагается офис нефтяной компании ПАО «Татнефть», от которой город получает большинство бюджетных поступлений.

Бирюков – снайпер, вратарь, функционер

Программа «Русской классики» традиционно носила насыщенный характер. За два дня состоялось три матча. Первыми на лёд вышли организаторы «Русской классики»: местные руководители с одной стороны и руководители клубов ВХЛ с другой. В основное время матча было заброшено 20 шайб. Главным действующим лицом матча стал знаменитый вратарь, двукратный чемпион мира Михаил Бирюков. 33-летний Бирюков, в прошлом году завершивший карьеру игрока и занявший административную должность в «Буране», сначала предстал в роли снайпера, изящно реализовав штрафной бросок в игровое время матча. В серии послематчевых бросков Михаил нейтрализовал четыре из пяти попыток соперника, принеся победу команде руководителей клубов ВХЛ. А сразу после завершения матча Бирюков предстал уже в своей новой ипостаси – в роли менеджера клуба ВХЛ «Буран» по спортивным операциям. Ему было о чём рассказать, ведь уже по ходу нынешнего сезона Бирюкову удалось убедить сыграть за «Буран» таких известных игроков, как Алексей Пепеляев, Игорь Мирнов и Кирилл Кольцов. Пепеляев и Кольцов, во многом благодаря этому обстоятельству, нашли себе работу в КХЛ.

Бирюков: Кольцов абсолютно адекватный человек, в «Буран» он приезжал без жены

Легенды советского хоккея вспомнили молодость

Вечером 28 декабря на лёд в Альметьевске вышли легенды советского и альметьевского хоккея. От количества звёзд могло зарябить в глазах – олимпийский чемпион Илья Бякин, олимпийский чемпион Игорь Болдин, участник суперсерии 1972 года Вячеслав Анисин, чемпионы мира Александр и Владимир Голиковы. С торжественной речью выступил двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. Организаторы постарались на славу – матч предваряло красочное театрализованное представление, а детям, которые посетили хоккей, дарили мандарины. Работала полевая кухня, каждый пришедший на праздник мог отведать солдатской гречневой кашей с тушёнкой. Сама игра, как и подобает подобным встречам, завершилась боевой ничьёй. Ветераны альметьевского хоккея «горели» 4:6 за две минуты до конца матча, но к неистовой радости местных поклонников хоккея сумели уйти от поражения.

«Великолепное мероприятие, организация с каждым годом становится всё лучше и лучше. В Альметьевске праздничная атмосфера, всё здорово. Такие мероприятия должны проходить ежегодно. Самое главное, что народ идёт на такие матчи. Важно, что людей может прийти больше, чем в обыкновенный дворец», – сказал двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

Без шансов на рекорд

Для Альметьевска «Русская классика» стала действительно грандиозным событием. Свидетельствовали об этом не только торжественные речи официальных лиц, которым произносить подобные слова было положено по статусу, но и людской интерес. Самой посещаемой стала первая в истории ВХЛ «Русская классика», проводившаяся в Красноярске в 2012 году. Тогда на матч между «Соколом» и «Локомотивом» пришло 16 100 зрителей. Побить этот рекорд у Альметьевска шансов не было изначально – тому виной технические ограничения. Импровизированная арена на площади Нефтяников никак не могла собрать больше шести тысяч человек. И если открывавший программу мероприятий матч между администрацией Альметьевска и руководителями клубов ВХЛ не вызвал большого ажиотажа, то на игре легенд и на главном матче уик-энда (собственно «Русской классике») на центральных трибунах яблоку было негде упасть. За ходом матча также можно было наблюдать при помощи трёх экранов, расставленных по периметру арены.

Накануне «Русской классики» из жизни ушёл автор первой шайбы сборной СССР в ворота канадцев Евгений Зимин. Матч между «Нефтяником» и «Торосом» начался с минуты молчания в память о прославленном хоккеисте. Символическое вбрасывание произвёл президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Болельщики «Нефтяника» завели «Торос»

Хозяева начали с места в карьере, и уже на первой минуте должны были открывать счёт. Данил Воеводин выкатился один на один с Иваном Федотовым, однако не сумел переиграть проспекта «Филадельфии Флайерз», угодив в штангу. Стартовые 10 минут прошли под тотальным контролем команды Ильнура Гизатуллина, однако счёт в матче был открыт гостями. Одна из первых акцентированных атак «Тороса» завершилась кучей-малой на «пятаке» ворот «Нефтяника», в которой быстрее всех сориентировался Глеб Кузьмин.

Видео можно посмотреть в официальном «твиттере» ВХЛ.

Второй период, как и стартовый отрезок, начался с атак игроков «Нефтяника». Они по 30-40 секунд не выпускали «Торос» из зоны, и в итоге прессинг альметьевской команды дал плоды. Капитан «Нефтяника» Максим Хапов совершил отбор шайбы за ворота Федотова, после чего выполнил идеальную по точности передачу на накатившегося на средний «пятак» Ленара Мансурова, который восстановил равновесие. Болельщики «Нефтяника» погнали своих любимцев вперёд, скандируя «Давай, вторую!». Вот только прислушались к их призывам гости. Один из лучших игроков ВХЛ Илья Баранов подкараулил грубую ошибку защитника хозяев Эдуардса Янсонса, выкатился на ворота Смирягина и переиграл голкипера «Нефтяника».

Конец главной приметы «Русской классики»

Как вы думаете – что было главной приметой «Русской классики» до сегодняшнего дня? Мороз? Падающий снег? Чёрные полосы под глазами игроков? Вовсе нет. Ни разу в истории «Русской классики» главный приз соревнования, самовар, не доставался хозяевам льда. В заключительной трети матча «Нефтяник» приложил все усилия, чтобы развенчать традицию. Хозяева льда бросали, давили и за пять с небольших минут до сирены наконец реализовали большинство. Михаил Мокин мощно и точно бросил после передачи Ярослава Альшевского.

«Нефтяник» обыграл по буллитам «Торос» в «Русской классике»

В овертайме команды следовали поговорке: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». За пять минут игры в формате «три на три» оба коллектива не создали ни одного момента, и встреча закономерно перетекла в серию послематчевых бросков. В серии буллитов точнее оказались хозяева – решающий бросок исполнил Ленар Мансуров. Впервые в истории хозяева одержали победу в «Русской классике» – самовар остаётся в Альметьевске.

Видео можно посмотреть в официальном «твиттере» ВХЛ.

Завершилось праздничное действие концертом «Дискотеки Аварии». И здесь нельзя не отметить находчивость организаторов. Музыкальную группу, гремевшую своими хитами на рубеже 90-х и нулевых годов, в настоящее время уже можно смело относить к понятию «Русская классика».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент