Все новости
Михаил Хорошков
Александр Рожков
Фото: severstalclub.ru
«Есть требования, будем им соответствовать». Как в Череповце бьются за КХЛ
Директор «Северстали» Михаил Хорошков – о работе по сохранению команды в КХЛ, Андрее Разине и целях на будущее.
Хоккей / КХЛ

Михаил Хорошков в начале ноября сменил Алексея Кознева на посту директора череповецкой «Северстали». Мы расспросили нового руководителя клуба о том, как в Череповце будут спасаться от возможного исключения из КХЛ.

«Адмирал», «Северсталь» и «Амур» — аутсайдеры текущего рейтинга КХЛ

«Проблема у «Северстали» одна – спортивный результат»

— Что нужно было исправить в клубе в первую очередь?
— Поменять состав команды. У нас не было вопросов к профессионализму игроков, которые до этого были в команде, просто они не подходили под игровую модель нового тренерского штаба. Поэтому нам были нужны люди, знающие и понимающие требования Андрея Владимировича (Разина. – Прим. «Чемпионата»). Плюс мы искали неравнодушных ребят, готовых работать и своим трудом зарабатывать место в составе. До последнего момента искали возможности усилить состав.

Много разговаривали с игроками, потому что их психологическое состояние было удручающим. Команда не может дать результат, когда игроки не верят в себя, не верят друг в друга. Мы сделали много изменений в составе, это была не какая-та агония. В команду пришли неслучайные люди, все шаги были осознанными, они были необходимы, чтобы вывести коллектив из того состояния. И тренерский штаб, и руководство клуба заинтересованы в том, чтобы улучшить спортивные результаты. Мы не собираемся просто доигрывать сезон.

— Спортивный результат – это одно, а как «Северсталь» планирует улучшать другие показатели, влияющие на позицию клуба в рейтинге КХЛ?
— У «Северстали» уже есть вся необходимая инфраструктура для выступления в КХЛ. Самое главное – это стабильное финансирование. Из года в год оно осуществляется без перебоев. Питание хоккеистов, работа и оснащённость ледового дворца – всё это находится в Череповце на уровне лучших клубов КХЛ. В этом году был куплен новый автобус для команды, в конце января будет установлен новый медиа-куб на арене, на следующий сезон заказаны новые травмобезопасные борта.

Генменеджер «Северстали» — о чистке состава: посмотрите, что творилось в команде

В Череповце лучший свет в лиге, это было отмечено и на заседании КХЛ 12 декабря. Такой свет есть ещё только на «Арене-Омск», которая, к сожалению, пока находится в аварийном состоянии. Насколько мне известно, по техническому регламенту только две арены КХЛ полностью соответствуют всем требованиям – в Череповце и в Риге. В нынешнем сезоне 26 из 31 домашних матчей «Северстали» можно увидеть на телеканале «КХЛ ТВ HD». Если не ошибаюсь, это лучший показатель в лиге, в прошлом году у нас было только 11 таких игр. Наш клуб с уверенностью смотрит в будущее, никаких мыслей о ВХЛ нет.

— Но не секрет, что «Северсталь» входит в число клубов, которые находятся под угрозой исключения из КХЛ.
— Есть проблема, которую нужно решать. У нас рабочая обстановка, проблема одна – спортивный результат. Он начал улучшаться, в последних четырёх матчах одержаны три победы, и мы будем делать всё, чтобы он продолжал идти вверх. Мы — это не только тренеры, хоккеисты и руководство, это персонал команды, административный состав клуба и ледового дворца. Все в одной лодке, и от каждого из нас зависит, как это лодка поплывёт. Надеюсь, мы двигаемся в правильном направлении, а самое главное никто не сдался и все работают на то, чтобы клуб продолжал играть в КХЛ.

Планируем подготовить 2-3 кандидата в молодёжную сборную на МЧМ-2020. Это наша задача, как одной из лучших школ России. Чтобы ребята получали игровую практику за «Северсталь» в КХЛ и тем самым обращали на себя внимание штаба сборной.

«Мы пришли не добить клуб и спустить его в ВХЛ»

— Вы пришли в клуб в ноябре. Шесть месяцев достаточно для того, чтобы вывести клуб из зоны риска?
— Достаточно. У нас впереди ещё 17 игр, будем стараться побеждать в каждом матче. Сейчас это наша основная цель, все основные силы и внимание брошены на это. Даже мне наш тренер по физподготовке создал программу тренировок. Начал с себя, утром и вечером в свободное от работы время, пока не приехала команда, занимаюсь во дворце. Стараюсь соответствовать ребятам. Для меня важно быть рядом с командой, чувствовать, чем она живёт.

— Вы же родились в Череповце и сами начинали заниматься хоккеем в школе «Северстали».
— Поэтому у меня двойная ответственность. Мы пришли сюда не добить клуб и спустить его в ВХЛ, мы сделаем всё, чтобы он продолжал играть в КХЛ. Я родился в Череповце, учился здесь, у меня семья и родители тут живут. Нет другого выбора, кроме как постараться сделать клуб лучше. Мне же здесь жить, и я хочу делом доказать, что мы пришли сюда развивать клуб. Чтобы люди это увидели. Да, мне 31 год, и до этого я не руководил хоккейным клубом, но у меня есть определённые знания, видение того, как должен развиваться клуб, а самое главное поддержка генерального спонсора и попечительского совета во главе с президентом клуба. Мы всегда находимся на связи и делаем общее дело. Никто в Череповце не заинтересован в том, чтобы хоккейная команда развалилась.

Михаил Хорошков (справа)
Фото: severstalclub.ru

— Насколько для вас было тяжело влиться в новую роль в разгар сезона, когда на кону стоит место клуба в КХЛ?
— Конечно, определённое время понадобилось. Много своих тонкостей как со спортивной, так и административной точек зрения. Но я сразу понимал, что легко не будет. Самое главное отличие – ответственность перед всей областью. В короткие сроки нужно было собрать команду единомышленников и зарядить их единой целью. Я считаю, нам это удалось, от этого уже можно отталкиваться и выстраивать работу.

«С Разиным работается прекрасно, он живёт своей работой»

— Команда преобразилась после того, как её возглавил Андрей Разин?
— Однозначно. Это видно и по результату, и по самой игре, технико-тактическим действиям. Мы стали играть в более комбинационный хоккей. Это касается не только последних матчей. С «Ак Барсом», московским «Динамо» и «Йокеритом» по ходу матчей мы вели в две шайбы, это были наши игры. Не хватило хладнокровия, где-то опыта – это свойственно для команд, где собрано много молодых игроков. Заработало большинство – по два гола «Динамо» и «Словану», Риге забили в концовке игры в формате «6 на 5». Это не с потолка взялось, это говорит о работе тренерского штаба.

Андрей Разин провёл матч с «Динамо» с включённым микрофоном

Сейчас у нас совсем другая команда и другая игра по сравнению с тем, что было в ноябре. Самый главный показатель – люди стали возвращаться на трибуны. В последних домашних матчах мы не собираем меньше 3500 тыс. зрителей. На «Слован» пришло — 5100 человек, на «Динамо» — 4100, на Ригу – 3900. На ноябрьские матчи приходило не больше 2700 тыс. В Череповце люди в хоккее разбираются, их не обманешь. Даже если команда проигрывает, она играет с характером – люди это видят и ценят. И у игроков совсем другое настроение, когда они видят, что болельщики возвращаются, поддерживают и верят в них. Ждём аншлага на ближайших домашних матчах.

У «Северстали» уже есть вся необходимая инфраструктура для выступления в КХЛ. Самое главное – это стабильное финансирование. Из года в год оно осуществляется без перебоев.

— Разин достаточно эмоциональный человек, который говорит всё как есть. Как молодому руководству работается с таким харизматичным тренером?
— Прекрасно. Не раз видел интервью с ним, возможно, он где-то говорил то, что не надо говорить на публике. Но это было исключительно из-за того, что человек живёт своей работой, у него есть эмоции, у него нет безразличия. Мне кажется, сейчас он стал мудрее в этом плане. Разин – супермотиватор. Не за счёт крика или избытка эмоций, он знает, что и когда нужно игрокам, умеет подобрать правильные слова. На данный момент мы всем довольны, это касается всего тренерского штаба. Андрей Владимирович и Евгений Леонидович (Михалкевич. – Прим. «Чемпионата») хорошо дополняют друг друга, хотя они никогда до этого вместе не работали. Вместе с тренером вратарей, тренером по физподготовке – они проделывают большую работу. Если есть какие-то вопросы, мы садимся и в спокойной обстановке всё обсуждаем, почти каждый день находимся в диалоге. Изначально договорились, что ничего не скрываем друг от друга, говорим в глаза всё как есть. Это нормальная рабочая атмосфера.

Фото: severstalclub.ru

«В планах клуба подготовить 2-3 кандидата в сборную России на МЧМ-2020»

— «Алмаз» занимает первое место в чемпионате МХЛ, там есть игроки, которые находятся на ведущих позициях в лиге. Планируют ли «Северсталь» активнее подключать молодых игроков к основе?
— Школа «Северстали» — это высокий уровень, неслучайно за всё время выступления в МХЛ наша команда ни разу не оставалась без плей-офф. Череповец всегда был одним из лидеров числу своих воспитанников в команде мастеров. Шипачёв, Бучневич, Киселевич, Александров, Чудинов, Казаковцев, Кокуёв, Трунёв, Вихарев, Гераськин – практически из каждого выпуска у нас были ребята, которые сейчас играют в КХЛ или НХЛ. И это мы не берём более старшие выпуски. Само собой, мы планируем развивать нашу школу, улучшать вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ.

Сейчас у нас в команде МХЛ есть талантливые ребята – Владислав Фёдоров второй бомбардир лиги, из Северной Америки вернулся Кирилл Нижников. Из ребят 2001 года рождения защитник Иван Рогов уже тренировался с основной командой, хорошо проявляют себя Егор Чижиков, Максим Неволин, есть ещё другие ребята. Все они в следующем сезоне по возрасту будут проходить в состав молодёжной сборной России, и мы заинтересованы в том, чтобы они не только пробились в основу «Северстали», но и были кандидатами в молодёжную сборную. Планируем подготовить 2-3 кандидата в молодёжную сборную на МЧМ-2020. Это наша задача как одной из лучших школ России. Чтобы ребята получали игровую практику за «Северсталь» в КХЛ и тем самым обращали на себя внимание штаба сборной. Шансы у них точно будут, а дальше всё зависит от них, как они проявят себя, насколько они будут отвечать требования тренерского штаба. Но Андрей Владимирович умеет работать с молодёжью, доверяет ей, главное, чтобы была запредельная отдача от самих ребят. Может быть, кто-то из них получит шанс уже в концовке нынешнего сезона.

Брагин: игроки «молодёжки» готовы быть топами в КХЛ, на МЧМ уровень порой выше
Быков: неправильно исключать из КХЛ клубы, работающие на развитие нашего хоккея

Это будет не искусственная мера, мы заинтересованы в том, чтобы наши молодые игроки развивались и были готовы конкурировать на уровне КХЛ. Наша задача — дать им шанс и подготовить так, чтобы они этими возможностями воспользовались. Это кропотливый и ежедневный труд. У нас отличный тренерский штаб в «Алмазе» во главе с Евгением Михайловичем (Ставровским. – Прим. «Чемпионата»). Также мы планируем приглашать в Череповец различных специалистов, чтобы ребята имели возможность получать и развивать свои навыки здесь, а не ездить летом в специальные тренировочные лагеря. Знаем, что ФХР запустила национальную систему подготовки и уже была с визитом в Хабаровске. Надеемся, что федерация приедет и в Череповец, для ребят и наших тренеров из детско-юношеской школы это был бы хороший опыт.

— Не рано ли строить планы на следующий сезон?
— А вы предлагаете ждать, пока нас исключат из КХЛ? Мы изучаем рынок, у нас уже есть наброски, какой мы хотим видеть команду в следующем сезоне. Сейчас нужно делать всё, чтобы сохранить команду в КХЛ и уже думать о будущем, в следующем сезоне «Северсталь» должна показать совсем другой результат.

«Разногласий с лигой нет, перед нами чётко обозначали требования»

— Какой интерес к клубу проявляет высшее руководство «Северстали»?
— Интерес к клубу как был, так и есть. Должен быть клуб в КХЛ или нет – такого вопроса у высшего руководства «Северстали» не стоит. Об этом говорит стабильное финансирование клуба. Для того чтобы заинтересовать его в ещё большем интересе к команде, увеличению бюджета клуба – нужно показывать результат и поступательное движение вверх из года в год. Когда руководство выделяет средства и ставит задачи – их нужно выполнять. Если они будут выполняться, тогда можно ставить новые цели. А когда дают деньги, задачи не выполняются — чего мы хотим? Нужно спрашивать с себя. У «Северстали» нормальный бюджет по меркам КХЛ, с ним можно каждый сезон выходить в плей-офф. Кроме того, у нас уже утверждён бюджет на следующий сезон, он даже больше, чем на этот год.

Канарейкин: хоккей нужен Череповцу, «Северсталь» надо обязательно оставить в КХЛ

— Была ли у вас встреча с руководством КХЛ?
— На заседании КХЛ мне удалось переговорить с Дмитрием Николаевичем Чернышенко по поводу будущего «Северстали», о том, что нам нужно сделать, чтобы клуб сохранил место в лиге. От нас нужны финансовые гарантии на следующий сезон и улучшения спортивных результатов. Бюджет у нас уже утверждён, а по части результата — мы его стараемся улучшать. Хочу сказать, что в этом плане у нас нет никаких разногласий с руководством лиги. Есть определённые требования, которым должен соответствовать любой клуб КХЛ. Мы это принимаем, не обижаемся и стараемся им соответствовать. Перед нами их чётко обозначили, остаётся только работать и выполнять их, а не искать виноватых.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент