КХЛ
Дмитрий Ерыкалов
Игроки МХЛ на Матче звёзд – лучшее, что мы придумали сами. Где они сейчас
Кто-то вот-вот станет звездой, но есть и те, кто почти пропали.
Хоккей / КХЛ 0

Матч звёзд – изобретение явно не отечественное. Не стоит себя обманывать. Так же, как и условный драфт, это штука заморская, приживающаяся на русской земле с переменным успехом. И если драфт, трансформировавшийся в ярмарку юниоров, постепенно умер, то звёздные уик-энды ещё живут. В основном, правда, за счёт трансформаций, заимствованных за океаном. Например, формат с четырьмя командами и игрой «три на три». Но есть и кое-что наше, эксклюзивное.

Когда два назад года в Уфе прошла первая Неделя звёзд, её главной фишкой стало присутствие лучших игроков Кубка Вызова на взрослом Матче звёзд. В лиге вспомнили о своей вертикали и задействовали её по полной программе. Четверо лучших игроков матча, который по накалу больше напоминает плей-офф, нежели постановочное шоу, продлевают свои звёздные каникулы.

Это не только лишний повод напомнить об МХЛ, которая по сравнению с первыми годами существования стала шуметь гораздо реже, но и шанс для молодых пацанов обратить на себя внимание. Да, сегодня для многих это большой аванс, а для кого-то Матч звёзд навсегда останется высшей точкой в карьере, но есть и те, кому пару дней с лучшими из лучших дают колоссальный толчок.

С Кубка Вызова на Матч звёзд! Как Алтыбармакян обскакал Манукяна
Запад обыграл Восток на Кубке Вызова, а Алтыбармакян, Ковалёв, Цулыгин, Подлубошнов сыграют на Матче звёзд КХЛ.

Матч звёзд 2017

Кирилл Цулыгин («Салават Юлаев»)

Кем был до: Сыном Николя Цулыгина и ведущим защитником «Толпара», у которого за плечами был целый сезон в КХЛ в роли «лимитчика» и поездка на суперсерию с «молодёжкой». Правда, его отец тогда ещё не работал в тренерском штабе «Салавата Юлаева», а Игорь Захаркин не видел молодого защитника в составе главной команды.

Кем стал после: Ни участие в домашнем Матче звёзд, ни дальнейшее повышение отца, не помогли Кириллу закрепиться на уровне КХЛ. 22-летний защитник вот уже второй год играет за «Торос» и откровенно не блещет. У Николая Цулыгина пока нет ни одного повода подтянуть сына в «Салават Юлаев».

Антон Ковалёв («Авангард»)

Кем был до: Одним из самых грозных нападающих МХЛ, который на пару с Артёмом Манукяном разрывал лигу в составе «Омских Ястребов». В итоге Манукян в том сезоне установил рекорд по очкам (105), а Ковалёв финишировал на втором месте. Впрочем, тренеры главной команды его упорно игнорировали. Считалось, что Антон слишком «мягкий» игрок.

Кем стал после: Через год после участия в Матче звёзд Ковалёв провёл 22 матча за «Авангард», но в итоге проиграл внутреннюю конкуренцию Артёму Манукяну. Его напарник по звену теперь регулярно играет у Боба Хартли, а Ковалёв успел съездить и в Караганду, и в Ханты-Мансийск, а в этом сезоне даже добрался до Чехии.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Павел Подлубошнов (ЦСКА)

Кем был до: 1 минута и 52 секунды – именно столько один из самых перспективных форвардов системы ЦСКА провёл в КХЛ в сезоне-2016/2017. Ни до, ни после Игорь Никитин в главную команду его не поднимал, хотя в своё время Подлубошнов привлекался в юниорскую сборную.

Кем стал после: В прошлом сезоне «армеец» разрывался между МХЛ и ВХЛ, а в этом стал прочным игроком «Звезды». Правда, за фарм-клуб москвичей Подлубошнов пока особо не зажигает. 6 (2+4) очков в 39 матчах – это явно не та статистика, на которую может клюнуть Игорь Никитин.

Андрей Алтыбармакян (СКА/«Сочи»)

Кем был до: Парнем с необычной и трудно произносимой фамилией. Казалось, что его выбор – это издёвка над комментаторами. Он был лидером «Серебряных Львов», периодически играл в Высшей лиге, но не все могли поверить, что армяне в нашем хоккее могут всерьёз что-то решать на льду.

Кем стал после: Несмотря на то, что Алтыбармакяну даже удалось забить на Матче звёзд, билет в основу СКА это ему не гарантировало. Олег Знарок обратил внимание на форварда только через год. Тогда же его позвал в молодёжную сборную Валерий Брагин. Андрей выстрелил на суперсерии и попал на МЧМ, где уже выглядел не так ярко. С недавних пор Алтыбармакян играет в Сочи, где у него много родственников и персональных поклонников.

Знарка громили, Алтыбармакян стал героем! Как прошёл Матч звёзд
Команду Олега Знарка на Матче звёзд разгромили со счётом 6:2, а победу дивизиону Чернышёва принёс гол Андрея Алтыбармакяна.

Матч звёзд 2018

Егор Коробкин («Металлург» Мг)

Кем был до: Миниатюрный магнитогорец два года подряд набирал в МХЛ по 40 очков за сезон, но за «Металлург» играли другие. Очередь из собственных воспитанников в Магнитогорске длинная, а ведь есть ещё и потомственные хоккеисты.

Кем стал после: Вернувшись с Матча звёзд в Астане, Коробкин получил шанс. В дебютном матче с «Югрой» он получил 5:21 минут, но не впечатлил Виктора Козлова. Нынешний сезон Егор целиком проводит в Кургане.

Герман Волошин («Амур»/«Авангард»)

Кем был до: Был лучшим бомбардиром «Амурских Тигров», сумев обойти даже Матвея Заседу, который все последние годы считался хабаровским Next One. К основной команде, правда, Волошина даже близко не подпускали.

Кем стал после: За «Амур» Герман так и не провёл ни одного матча, но, может быть, у него появится такой шанс в «Авангарде»? Именно участником Матча звёзд в Астане хабаровский клуб пожертвовал ради возвращения Алексея Мурыгина.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Игорь Гераськин («Северсталь»)

Кем был до: В возрасте 17 лет Гераськина осторожно привлекали в сборную, но ни до юниорского, ни до молодёжного чемпионата мира он так и не доехал. Игорь играл у Виталия Прохорова в U18, однако даже близко не был её лидером. Справедливости ради, к моменту, когда юного череповчанина выбрали на Матч звёзд, он уже вовсю играл за «Северсталь».

Кем стал после: Вернувшись из Астаны со звёздного уик-энда, Гераськин свои позиции в клубе только укрепил. Александр Гулявцев даже доверил ему четыре матча плей-офф, за что молодой форвард отплатил тренеру голом в ворота СКА. Весь нынешний сезон Гераськин провёл в звене с опытным Трубачёвым и таким же молодым как он сам Вовченко. Кадровая революция, включающая в себя смену тренера, его не коснулась.

«В США нам показывали некрасивые пальцы». Интервью с самым маленьким игроком КХЛ
Его рост всего 164 см, но он не боится выходить на лёд.

Николай Коваленко («Локомотив»)

Кем был до: Сыном известного в прошлом хоккеиста и главы профсоюза, в перспективах которого были уверены разве что специалисты. Уже тогда можно было утверждать, что Коваленко-младший, ни в коем случае не «блатной», но как далеко он пойдёт – сказать было сложно.

Кем стал после: После Матча звёзд карьера Коваленко-младшего закрутилась вихрем. Чемпионство в МХЛ с «Локо», драфт НХЛ, где его выбрал «Колорадо» и, наконец, бронзовая медаль молодёжного чемпионата мира. Между делом Николай закрепился в команде Дмитрия Квартальнова, периодически признаваясь лучшим новичком недели КХЛ.

«Американский паспорт никак не мешает выступать за Россию»
Форвард российской «молодёжки» Николай Коваленко рад двойному гражданству и готов биться на МЧМ.

Матч звёзд 2019

Арсен Хисамутдинов («Нефтехимик»)

Кем был до: Куда на Матче звёзд в Казани без татарина? Правда, начинал играть в хоккей Арсен в школе «Салавата Юлаева». Последние годы Хисамутдинов является лидером нижнекамской «молодёжки», набирая в среднем больше очка за игру. Габаритный нападающий привлёк внимание Андрея Назарова. Когда до отставки главного тренера «Нефтехимика» было ещё далеко, он дал Хисамутдинову 11 с половиной минут в матче с «Магниткой». На этом, правда, всё и ограничилось.

Кем стал после: -

Антон Васильев («Динамо» Спб»)

Кем был до: Тверской парень Антон не отличается великим габаритами, в отличие от того же Хисамутдинова. Он берёт другим. Васильев – техничный и скоростной форвард, который в прошлом сезоне остановился на втором месте в гонке бомбардиров, а теперь её по праву возглавляет. Начиная свою карьеру в московском «Динамо», он плавно перебрался в питерское, и уже успел провести с десяток матчей в Высшей лиге.

Кем стал после: -

Марк Верба («Витязь»)

Кем был до: Когда-то этот нападающий провёл три матча за U18 – проект Виталия Прохорова, который канул в лету из-за мельдониевого скандала. В те же годы Верба принял участие в Мемориале Глинки, но тот турнир так и остался его единственным появлением в форме сборной России. В нынешнем сезоне Марк, разрывающийся между МХЛ и ВХЛ, получил целых 23 секунды от Валерий Белова. Его дебют за «Витязь» состоялся в матче с «Барысом».

Кем стал после: -

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Кирилл Марченко (СКА)

Кем был до: Несмотря на молодость, Марченко – самый именитый и титулованный представитель МХЛ на нынешнем Матче звёзд. Ему всего 18 лет, а к этому времени Кирилл уже успел дебютировать за «Югру», отметиться в одном матче за главную команду Санкт-Петербурга и выиграть бронзовые медали чемпионата мира со сборной России. Собственно, то, что в ВХЛ в этом сезоне он провёл больше времени, чем в МХЛ, о многом говорит.

Кем стал после: -

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент