Показать ещё Все новости
Паспорта получили, а дальше что? Как играют натурализованные иностранцы в КХЛ
Павел Панышев
Как играют натурализованные иностранцы в КХЛ
Комментарии
Возможность получить «жирный» контракт в российском клубе порой губит хоккеиста с паспортом Беларуси или Казахстана.

Рассказываем про натурализованных белорусов и казахстанцев в российских клубах КХЛ. Не расслабило ли американцев, канадцев и шведов получение паспортов других государств, чьи граждане не попадают под лимит на легионеров в России? Ситуации разные, но в целом подобной динамике нельзя позволить разрастись и выйти на массовый уровень.

Североамериканским легионерам плевать на Беларусь. Их натурализация сильно вредит сборной Североамериканским легионерам плевать на Беларусь. Их натурализация сильно вредит сборной

з. Джесси Блэкер («Автомобилист»), 30 лет

Гражданство: Канада/Казахстан
21 игра, 19 (4+15) очков, «+8» показатель полезности

Атакующий защитник с хорошим броском и ассистентскими навыками, большую часть карьеры в КХЛ отыгравший в «Барысе». Собственно говоря, именно с прицелом на игру за сборную Казахстана Джесси и получил паспорт этого государства, а начинал он выступать ещё в сезоне-2017/2018 за «Куньлунь». Сейчас Блэкер достойно выглядит в «Автомобилисте» и точно не отбывает номер на льду. Это один из ведущих игроков обороны уральского клуба. Вопросы по селекции к екатеринбуржцам есть, но с Блэкером в клубе угадали.

з. Виктор Сведберг (ЦСКА), 30 лет

Гражданство: Швеция/Казахстан
21, 2 (1+1), «-5»

Не лучшее приобретение ЦСКА, да и в «Барысе» этот швед с казахстанским паспортом особо не блистал. Ко всему прочему, у Сведберга были серьёзные травмы, из-за которых он подолгу лечился. Конечно, для армейцев плюс, что Виктор не считается легионером, но особой пользы от него нет, а показатель полезности говорит сам за себя. Правда, игровые проблемы в нынешнем сезоне есть не только у Сведберга, а у всего коллектива Сергея Фёдорова. Тренерского опыта легендарному в прошлом центральному нападающему пока не хватает.

Фото: cska-hockey.ru

з. Ник Бэйлен («Трактор»), 31 год

Гражданство: США/Беларусь
22, 22 (4+18), «+6»

Недавно Ник Бэйлен превзошёл достижение Дерона Куинта (143 очка), став самым результативным иностранцем в истории «Трактора». Также игрок стал и самым результативным защитником челябинцев в КХЛ. И всё это при том, что Ник не считается легионером, так как давно имеет белорусское гражданство. Удобно, согласитесь. В «Тракторе» американский защитник выступает действительно здорово, а вот за сборную Беларуси играет слабо и часто просто проваливается. Видимо, там мотивация Бэйлена резко падает.

н. Джефф Плэтт («Салават Юлаев»), 36 лет

Гражданство: Канада/Беларусь
21, 6 (2+4), «0»

«По Плэтту я тоже не понимаю, почему оставили его и не оставили Жаркова. Я так понял, что Лямся доволен Плэттом, а сам Джефф говорил, что он выполняет задание тренера. Может, его брали ролевиком и человек делает то, что ему говорят?» — сказал в интервью «Чемпионату» известный функционер и эксперт Леонид Вайсфельд.

И с ним сложно не согласиться. Непонятно, чем 36-летний Плэтт с приличной зарплатой так привлёк внимание руководства уфимцев. Жарков, откровенно говоря, сильнее, эмоциональнее и полезнее, но с Владимиром решили попрощаться. Сейчас Плэтт играет серо и буднично, зацепиться и похвалить особо не за что. Если бы не белорусский паспорт, спасающий этого канадца, от такого нападающего можно было давно отказаться.

Что происходит в КХЛ. Разбор всех главных интриг регулярки от Вайсфельда Что происходит в КХЛ. Разбор всех главных интриг регулярки от Вайсфельда

н. Франсис Паре («Авангард»), 34 года

Гражданство: Канада/Беларусь
15, 4 (2+2), «-1»

Ещё один натурализованный иностранец, не показывающий ничего сверхъестественного. Собственно говоря, именно поэтому Паре у Боба Хартли в «Авангарде» — это игрок ротации, у которого нет железного места в составе. В принципе, Паре может побиться и потолкаться в третьем-четвёртом звене топ-клуба, но на какие-то серьёзные подвиги нападающий не способен. Паре – достаточно узкопрофильный хоккеист, выполняющий в команде определённую роль.

н. Шейн Принс («Автомобилист»), 28 лет

Гражданство: США/Беларусь
14, 6 (2+4), «-3»

Принс не производит особого впечатления в «Автомобилисте». Хотя, конечно, сказалась травма, которую американец с паспортом Беларуси залечивает до сих пор. Опять же, то, что Шейн не занимает легионерскую позицию – это плюс, но отдачи и пользы хотелось бы видеть больше. Здесь стоит обратить внимание и на тренерский штаб Билла Питерса. В распоряжении канадского тренера хватает мастеров, но команда много пропускает и порой играет абы как. Пора встряхнуть коллектив, в том числе и иностранных хоккеистов.

Комментарии
Партнерский контент