Показать ещё Все новости
Нужно ли России трансферное соглашение с НХЛ? Оно может добить наш клубный хоккей
Егор Торишный
Нужно ли России трансферное соглашение с НХЛ
Комментарии
Что не так в предложении, от которого российский хоккей давно отказался.

Кому мешает действующий меморандум?

Выступление генменеджера «Авангарда» Алексея Волкова спровоцировало очередную волну ажиотажа вокруг трансферного соглашения между Россией и НХЛ. Ограничится ли этот вопрос только разговорами? Потому что движение в сторону «монетизации» окончательно добьёт наш клубный хоккей.

У чемпионата России и так огромные проблемы – со звёздами, с качеством хоккея. По данным «Матч ТВ», в сезоне-2020/2021 интерес к КХЛ был в полтора раза ниже, чем у Евротура или у хоккейного ЧМ. Эти цифры выглядят катастрофически – если учесть, что «Матч ТВ» не показывал встречи с участием сборной России. А рейтинги клубного чемпионата брались по высшей планке – полуфиналы и финалы Кубка Гагарина. То есть игры Швейцария – Чехия и Германия – Казахстан российскому зрителю интереснее, чем серии кубковые «Ак Барс» — «Авангард» и ЦСКА – СКА. При этом рейтинги регулярки намного ниже, чем у плей-офф.

Материалы по теме
Кожевников: если мы начнём продавать игроков в НХЛ, наша лига станет решетом, как в 90-х

А если ещё и подписать трансферное соглашение с НХЛ. Чемпионат России потеряет всех качественных игроков, которые в нём ещё остались. Под лозунгом «монетизации» их выгребут из нашего клубного хоккея за полтора-два года. И мы будем смотреть снизу вверх уже не только на НХЛ, но и на лиги Швейцарии и Финляндии. Такое решение может стать настоящей диверсией против того, что у нас есть сейчас.

И достойных денег Россия от распродажи не получит. Даже лоббисты нового трансферного соглашения признают, что никаких миллионов Северная Америка за отъезд лучших игроков платить не будет. В крайнем случае станут отдавать по $ 200 тыс., как шведам. Но даже на содержание систем детского и молодёжного хоккея у нас – с учётом всех расстояний, климата и т.д. – тратится намного больше. А потом, посмотрите, чем обернулось для хоккейной Швеции превращение в кадровый придаток НХЛ. Чемпионат, из которого пачками вывозят всех лучших, неконкурентоспособен на международном уровне. На Олимпиаде-2018, где не было энхаэловцев, «Тре Крунур» вылетела в четвертьфинале. На весеннем чемпионате мира шведы даже не смогли попасть в плей-офф.

Сейчас у нашего клубного хоккея есть хотя бы меморандум о безусловном взаимном уважении контрактов между КХЛ и НХЛ. Именно он является последним фактором устойчивости российского чемпионата, полноценности и потенциала развития лиги.

Фото: photo.khl.ru

Возврат в дремучие 90-е

Чтобы выбраться из ямы 90-х и вернуть себе нормальный статус, Россия потратила много лет и ещё больше денег. Трансферное соглашение, не к ночи будь помянуто, обнулит все эти управленческие усилия. Обнулит все многомиллиардные вложения, которые до поры до времени обеспечивали высокий уровень нашего клубного чемпионата.

Легко спрогнозировать тот бардак, который начнётся в случае начала «монетизации» и возможностей в любой момент продать в Америку игроков с действующими контрактами.

Первое. Менеджеры клубов, проваливших конкретный хоккейный сезон, начнут страховаться в глазах владельцев и спонсоров мифическими «заработками на трансферах». Целые команды начнут распродаваться ещё до Нового года, доигрывая сезон неопытными дублёрами и постоянными 1:12 в протоколах итогового счёта матчей.

Второе. Менеджеры и тренеры, которым грозит неизбежное увольнение, будут устраивать махинации с компенсациями. Распродавая ликвидных игроков с помощью финансово нечистоплотных схем, обогащающих не клубную кассу, а личные карманы.

Третье. По ходу сезона всегда происходят конфликты тренера как с молодыми талантами, так и с главными звёздами. Иногда такие противостояния заходят слишком далеко. Но институт громких обменов в России до сих пор неразвит: клубные менеджеры так увлечены войнами между собой, что делают всё, лишь бы не усилить конкурента. И тогда единственной перспективой для спортсменов останется отъезд. При нынешнем жёстком меморандуме он невозможен, и по ходу конфликтов все стороны вынуждены искать компромисс. А если запрет на побеги с действующим контрактом будет снят?

Четвёртое. Агенты окончательно захватят власть над российским хоккеем. Конфликты и поводы для отъезда будут провоцироваться искусственно. У менеджеров и тренеров исчезнет любая возможность жёстко спрашивать с игроков за самоотдачу, дисциплину, отношение к работе. Сдувать пылинки придется со всех категорий спортсменов. Иначе они включат инструмент шантажа, угрожая немедленным отъездом за океан. Стоит ли говорить о том, что у хоккеистов исчезнут стимулы для развития, прогресса и работы над собственным мастерством? В тепличных условиях привилегированная каста игроков просто начнёт деградировать.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Кто заговорил о «монетизации»? Клуб, который этим летом потерял наибольшее количество звёзд. Но нам совсем не хочется критиковать «Авангард». Просто другим командам – в том числе командам с приставкой «топ» — компенсации за отъезд игроков в НХЛ просто не нужны. Посмотрите. Из «Локомотива» летом не уехал никто. В «Ак Барсе», где доверяют молодёжи и дают ей все шансы для развития, те же Воронков с Коваленко об НХЛ даже не думают. Из «Магнитки» тоже никто не бежит. Наконец, показателен и пример Кравцова. Он попытался пробиться в «Рейнджерс», но в конце концов с удовольствием вернулся в родной «Трактор». Потому что ему по душе условия, которые созданы в Челябинске. Потому что у него нет отторжения от перспектив работы со своим клубом – того отторжения, которые есть у представителей других команд.

Очевидно, что проблема отъезда не лежит в плоскости компенсаций. Это проблема организации хоккейного процесса внутри определённых конкретных клубов. Например, Тарасов покинул Уфу из-за того, что финский тренер стоит на позициях абсолютного доверия к финскому вратарю, не даёт играть местным кадрам. Голышев уехал из Екатеринбурга потому, что клуб затянул с решением об увольнении другого неоднозначного канадского тренера.

Материалы по теме
«Автомобилист» наконец уволил канадского тренера. Но отставкой Питерса этот клуб не спасти
«Автомобилист» наконец уволил канадского тренера. Но отставкой Питерса этот клуб не спасти

Зарабатывать на том, что хоккеисты уезжают за океан, можно и в нынешних реалиях. Вспомните, как Плотников выкупал свой контракт у «Локомотива». Тут, кстати, клубы могут заработать гораздо больше, чем гипотетические $ 200 тыс. Надо просто подписывать со своими звёздами длинные соглашения. Почему-то в НХЛ менеджеры умеют продавливать хоккеистов на контракты длиной в 5, 8 или даже 13 лет. А их коллеги из КХЛ на это неспособны. Хотя это была бы реальная гарантия если не отъезда вообще, то от бесплатного отъезда точно. И не нужны никакие кабальные трансферные соглашения.

Комментарии