Показать ещё Все новости
«В «Авангарде» все ждут переезда команды домой. Новая арена даст жизнь омскому хоккею»
Лев Лукин
Интервью с нападающим Кириллом Семёновым
Комментарии
Разговор с Кириллом Семёновым — о возвращении в «Авангард», остановке сезона КХЛ и мечте сыграть за сборную на Олимпиаде.

Кирилл Семёнов — один из лидеров чемпионского состава «Авангарда». После завоевания Кубка Гагарина воспитанник омского хоккея отправился за океан, чтобы реализовать мечту — заиграть в НХЛ. С первого раза покорить Америку не получилось, но у Семёнова был запасной аэродром — в омском клубе поддерживали связь с хоккеистом всё время, пока он пробивался в состав «Торонто», и в конце концов договорились о его возвращении как минимум до конца этого сезона.

В интервью с корреспондентом «Чемпионата» Кирилл попросил пока не затрагивать тему НХЛ, зато рассказал о возвращении в родной клуб, поделился мнением о приостановке сезона КХЛ и мечте сыграть за сборную России на Олимпиаде.

Массовое стремление россиян в НХЛ — глупость. Это лига звёзд, в ней не ждут всех подряд Массовое стремление россиян в НХЛ — глупость. Это лига звёзд, в ней не ждут всех подряд

«Авангард» готов был продолжать чемпионат, но мы должны понимать приоритеты»

— Прошёл ли уже процесс обратной адаптации к России и КХЛ? Комфортно ли себя сейчас чувствуете в «Авангарде»?
— Мне хватило несколько игр для того, чтобы адаптироваться. Сложнее было вне льда перестроиться в плане сна, так как разные часовые пояса.

— Как обстановка в клубе на фоне решения КХЛ приостановить сезон?
— Все отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Многие команды начали массово заболевать. Мы должны понимать, что приоритетом является здоровье людей.

— Правильно ли поступила лига? Что думаете вы, что думают ребята в команде по этому поводу?
— Это решение руководства лиги. Наша команда была готова продолжить играть свои матчи. Но сейчас главное — остановить рост заболевания.

— Как в эту неожиданную паузу выстроен тренировочный процесс в клубе? Или команду отпустили на длинные выходные?
— У нас уже был план, как будет построена олимпийская пауза. В связи со сложившейся ситуацией, график сдвинулся, но остался тем же. Сейчас нам дали время на отдых, немного переключиться, провести время с семьёй, друзьями и набраться сил перед важным отрезком этого сезона.

Новость по теме
Волков — об остановке сезона: КХЛ создала иллюзию диалога с клубами, а решила по-своему

«Хартли не изменился, всё осталось в памяти. Легче играть, когда понимаешь философию тренера»

— Могли вернуться из НХЛ куда-то, кроме «Авангарда»?
— Всё время мы поддерживали связь с клубом. Руководство «Авангарда» и тренеры всегда меня поддерживали и готовы были оказать любую помощь, за что я очень благодарен. Всеми переговорами по заключению контракта занимался мой агент.

Нам удалось быстро согласовать нюансы и подписать контракт.

— Каким вы нашли «Авангард» после возвращения? Чемпионская команда сильно изменилась.
— Я следил за трансферной политикой клуба в межсезонье. Всегда нелегко, когда команда обновляется, в такой ситуации огромную роль будет играть сплочённость коллектива. Если посмотреть на ребят, которые пополнили команду, то можно убедиться, что все они большие мастера, игравшие за свои сборные, выигрывавшие медали различных турниров, к примеру, Олимпиады. По себе знаю, легче играется, когда ты понимаешь философию тренера. Знаешь все мелочи и требования, которые он предъявляет.

— Изменились ли Хартли и его требования? Легко ли вспомнилась его система?
— Изменений никаких не произошло. Требования остались те же, поэтому всё осталось в памяти.

— «Авангард» сейчас идёт вне топ-4 на Востоке, высока вероятность, что плей-офф придётся начинать на выезде. Это большая проблема?
— Сейчас как раз то время, когда нам нужно хорошо подготовиться к последним матчам регулярного чемпионата и подойти готовыми на 100% к плей-офф. Дома всегда чуть легче начинать, есть некое преимущество своего льда. Но всё идёт от головы. Важно, не с какой позиции начнёшь, а на каком месте закончишь.

«Трактор» выиграет регулярку, Уфа обойдёт «Ак Барс»? Турнирные расклады на финише сезона «Трактор» выиграет регулярку, Уфа обойдёт «Ак Барс»? Турнирные расклады на финише сезона

— В прошлом сезоне «Авангард» стал чемпионом во многом из-за сумасшедшей атмосферы, сложившейся в раздевалке. Есть ли сейчас ощущение чего-то подобного?
— У нас собрался в этом году очень хороший и дружный коллектив. Поэтому давайте посмотрим, как сложится для нас плей-офф, и потом уже будем делать выводы.

— Не тревожат ли вас сейчас какие-либо травмы? В апреле вы поднимали Кубок одной рукой, видимо, из-за проблем с плечом.
— Без травм не бывает побед! У нас много кто играл с серьезными проблемами, но мы все выходили и бились друг за друга. По окончании сезона у меня было достаточно времени, чтобы восстановиться. Я был расстроен только тем, что травма не дала мне сыграть за сборную России на чемпионате мира.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Новая арена даст жизнь омскому хоккею. Все в ожидании переезда команды домой»

— Думаете ли вы о попадании в сборную России на Олимпиаду? Можно ли сказать, что это ваша мечта?
— Когда ты надеваешь майку своей страны, то чувствуешь колоссальную ответственность и делаешь всё для того, чтобы победить в каждом матче и радовать свою державу победами. Олимпийские игры — это те соревнования, на которые каждый из нас хочет попасть и выиграть золото.

— На Кубке Первого канала удалось понять требования Жамнова и его тренерского штаба?
— Нам доходчиво разъяснили, можно сказать, разжевали всё то, что хочет видеть тренерский штаб. Каждый день мы проводили видеособрания, на которых обсуждали все детали.

— В Омске осенью этого года должна открыться новая арена. Это большое событие для вашего родного города?
— Это значимое событие не только для города, но и для меня лично. Новая арена даст жизнь омскому хоккею. Все находятся в ожидании открытия ледовой арены и переезда команды в родной город!

Комментарии
Партнерский контент