Показать ещё Все новости
«Авангард» перестал быть собой — и проиграл плей-офф. Но за сезон Омску точно не стыдно
Лев Лукин
Итоги сезона для «Авангарда»
Комментарии
У «ястребов» выдался самый сложный год в эпоху Хартли, и они достойно справились со многими трудностями.

Вчера в Магнитогорске седьмым матчем закончилась одна из самых удивительных серий в истории плей-офф КХЛ. «Авангард» и «Металлург» в ней наколотили в ворота друг друга больше 50 шайб и так и не сыграли ни одной встречи, в которой была бы по-настоящему равная борьба. Решающая игра, несмотря на свой особенный статус, ни насколько не выпала из общей канвы этого уникального противостояния и закончилась убедительной победой одного из соперников.

Материалы по теме
Эмоции и полная анархия. Почему серия «Металлурга» и «Авангарда» вышла из берегов плей-офф
Эмоции и полная анархия. Почему серия «Металлурга» и «Авангарда» вышла из берегов плей-офф

«Магнитка» идёт дальше, в главные финалы сезона, где ей предстоит доказывать состоятельность своего романтического, атакующего, несколько безалаберного хоккея на фоне жёстких системных реалий современности. «Авангард» же складывает чемпионские полномочия и уходит в отпуск. После которого для клуба наверняка наступит не просто новый сезон, а новая эпоха в истории.

Постчемпионский год для «ястребов» выдался очень сложным. Очевидно, самым сложным для «Авангарда» за время при Хартли. «Золотой» состав по разным причинам, во многом не зависящим от менеджмента клуба, развалился стремительно, и Алексею Волкову пришлось экстренно собирать новую команду. С задачей он в целом справился, уже к июню предоставив в распоряжение Хартли полноценный состав, однако в качестве исполнителей «Авангард» просел.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Ястребы» нарастили мускулы, но потеряли в игровом интеллекте и креативе. Впрочем, само по себе это не было большой проблемой для системного подхода канадского тренера, который всё равно подразумевал минимум самодеятельности со стороны хоккеистов и максимум жёстких схем. Неприятная неожиданность поджидала «Авангард» в другом: многочисленные новички очень долго впитывали в себя огромное количество требований Хартли, отчего на «ястребов» в начале регулярки было тяжело смотреть.

Материалы по теме
«Авангард» выдал худший старт в эпоху Хартли. Что происходит с чемпионом КХЛ?
«Авангард» выдал худший старт в эпоху Хартли. Что происходит с чемпионом КХЛ?

Это вовсе не было естественным процессом — летом перед чемпионским сезоном «Авангард» тоже собрал практически новую команду, но тогда адаптация у Толчинского, Буше и прочих прошла моментально, и в сентябре омичи выглядели привычно мощно. Ещё можно вспомнить самый первый год Хартли в КХЛ — только что пришедший в новую лигу наставник к старту регулярки создал практически идеальную команду, которая в первый месяц буквально наводила ужас на всех оппонентов.

Я это к тому, что обычно с адаптацией новичков к системе в «Авангарде» Хартли не было больших проблем. В этом же сезоне что-то пошло не так. Сам Боб объяснял это тем, что летом у многих ребят были травмы, кто-то ездил на матчи олимпийской квалификации в августе — словом, предсезонка оказалась скомканной, и нагонять пришлось уже по ходу официальных матчей.

Со временем, конечно, «Авангард» пришёл в себя. Но стабильности в результатах «ястребам» всё равно не хватало, плюс мощно выступали основные конкуренты по Восточной конференции. «Металлург», «Трактор», «Салават» рванули вперёд прямо со старта, позже отрыв от омичей создал и медленно запрягавший «Ак Барс». К концу регулярки «ястребы» сократили отставание, но вернуть себе привычное место в топ-4 не удалось. И не факт, что удалось бы, даже если бы регулярка была доиграна до конца. Впервые при Хартли «Авангард» занял место во второй половине кубковой восьмёрки, обеспечив себе очень непростую сетку в плей-офф.

К стилю игры чемпиона тоже были вопросы. Нет, «Авангард» не стал «отрядом ОМОНа», как многие предрекали перед сезоном, но однозначно хоккей «ястребов» стал более примитивным и простым, чем раньше. Приход в команду уже по ходу сезона игровиков Прохоркина и Сошникова не слишком поправил положение (они, как и на протяжении всей карьеры, не отличались в «Авангарде» стабильностью, чередуя сильные матчи с периодами полного затмения), плюс сильно просел Сергей Толчинский, которого руководство «ястребов» даже не погнушалось покритиковать публично. Скрашивал картину разве что колоссальный прогресс Арсения Грицюка, но он в одиночку никак не мог кардинально изменить ситуацию с атакующим потенциалом команды, который, очевидно, не дотягивал до прошлогоднего уровня.

Материалы по теме
Хартли раскрывает ещё одного русского таланта. Прорыв Грицюка успокоит критиков канадца?
Хартли раскрывает ещё одного русского таланта. Прорыв Грицюка успокоит критиков канадца?

Однако при всех этих проблемах хоккей «Авангарда» сохранял многие важные маркеры, позволившие омичам выиграть Кубок Гагарина. Правильная и системная игра, убойное большинство, надёжная и самоотверженная защита — эта команда не была яркой, но была обученной, опытной (к концу регулярки все шероховатости адаптации состава под требования тренеров были устранены), что давало «ястребам» фору перед многими соперниками в плей-офф.

В затянувшуюся олимпийскую паузу «Авангард» шикарно поработал над физикой, и к матчам на вылет подошёл, пожалуй, в своём наилучшем состоянии за весь сезон. Надёжный Грубец в воротах, блокирующие всё защитники, системная, понятная игра всех звеньев, плотная оборона, умение шикарно действовать по счёту — в серии с «Ак Барсом» по большому счёту «ястребы» показали чемпионский почерк, заставив окончательно забыть все их «регулярочные» проблемы.

Материалы по теме
Без шансов, без вариантов. Почему «Ак Барс» по всем статьям проиграл серию «Авангарду»
Без шансов, без вариантов. Почему «Ак Барс» по всем статьям проиграл серию «Авангарду»

Но уже в битве с «Магниткой» «Авангард» Хартли перестал быть самим собой. Я бы вынес такую оценку и в том случае, если бы седьмая игра осталась за «ястребами». Просто обмениваться разгромами и зависеть от обстоятельств конкретного матча — это совсем не стиль омичей, и Боб наверняка понимал, что эта серия ускользнула у него из рук, попав во власть эмоций и случая. Полагаю, что если бы «Авангард» прошёл-таки «Магнитку», то в финале конференции легко вернулся бы к базовым настройкам. Однако вполне логично, что в анархичной серии сильнее и удачливее всё же оказалась команда, которая в сезоне гораздо меньше ставила на систему.

Почему «Авангард» потерял самого себя в полуфинале Востока? Тут комплекс причин. Конечно, сказались мощные кадровые потери — ещё по ходу первого раунда омичи остались без двух ключевых защитников. Это были не только качественные, но и количественные потери, в результате которых у «ястребов» произошла разбалансировка в линии обороны. Колоссальная нагрузка, выпавшая на оставшуюся четвёрку ключевых дефов, существенно повлияла на динамику и структуру игры всей команды — это было прекрасно видно в мелочах в каждом матче.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Но дело, конечно, не только в отъезде Каски и Покки. С «Магниткой» у «Авангарда» где-то слабо сыграл Грубец, где-то подвела реализация моментов, не хватило характера, чтобы перевернуть хотя бы одну неудачно складывавшуюся игру. Можно пройтись и по персоналиям: так и не нашёл себя Толчинский, целый ряд матчей провалил Прохоркин, Найт «божил» на вбрасываниях, но сильно просел в созидании, бравшийся на роль снайпера Цегларик вообще не забросил за весь плей-офф ни одной шайбы. Не было в действиях «Авангарда» той уверенности в своих силах, что год назад, не так ярко жила скамейка, не работала команда как единый мощный механизм — при общем взгляде на перипетии серии это было хорошо заметно.

И причина всему — помимо внутренних проблем «ястребов» — конечно, «Металлург». По ходу серии уральцы сумели добавить к своим стандартным козырям (скорости, таланту, креативу) такие вещи, как командный характер, самоотверженность, плотность в обороне, и мигом превратились из «регулярочного» чемпиона в серьёзного кубкового бойца, который сумел опрокинуть пусть и слегка обескровленную, но всё-таки лучшую команду прошлого сезона.

Итог чемпионата для «Авангарда» нельзя назвать печальным. «Ястребы» достойно справились с большим количеством проблем, здорово подготовились к плей-офф и были в шаге от того, чтобы вопреки многим факторам зайти в топ-4 лучших команд этого сезона. Но не сложилось. Седьмой матч омичи проиграли 0:4, но действительно сражались в нём до конца — пересмотрите хотя бы третий период. Думаю, никому в Омске и Балашихе не может быть стыдно за этот сезон и за эту команду.

Ну а впереди у «Авангарда» — время больших изменений. Клуб возвращается в Омск на новую арену, но с огромной долей вероятности делает это без Боба Хартли. Один из лучших тренеров в истории КХЛ, безусловно, оставит после себя богатое наследие (канадец посодействовал прогрессу не только молодых российских хоккеистов, но и тренеров), однако его уход (если он состоится) точно не пройдёт для «Авангарда» незамеченным. Ведь Боб был не просто главным тренером, а носителем философии и культуры всей системы клуба, центром парадигмы омского хоккея, вокруг которого вращались все спортивные процессы.

Впрочем, не будем раньше времени прощаться с Хартли, ведь окончательного решения он, похоже, ещё сам до сих пор не принял. «Авангард» же в любом случае значительно обновится, однако есть ощущение, что в следующем сезоне по-новому заживёт вся КХЛ.

Комментарии