Елена Кузнецова Денис Лутченко
,
Крис Уайдман
Аудио-версия:
Поиграв год в «Торпедо», Крис Уайдман проникся уважением к русским игрокам в НХЛ.

Редко кто из североамериканских хоккеистов, уехав из КХЛ, не начинает рассказывать байки о страшной и ужасной России. Американский защитник Крис Уайдман, отыгравший в «Торпедо» сезон-2020/2021, можно сказать, стал исключением. Конечно, и у него нашлась в закромах пара историй о культурном шоке, но в целом он отзывается о КХЛ в положительном ключе.

Оно и понятно, Уайдман провёл в России великолепный сезон, стал лучшим бомбардиром лиги среди защитников, что помогло ему возродить карьеру в НХЛ. И зауважал русских игроков НХЛ, потому что почувствовал на своей шкуре, как непросто оказаться в чужой стране и при этом показывать высочайший уровень хоккея. Ниже – перевод отрывка из интервью Уайдмана в подкасте Cam&Strick.

«Озолиньш сказал: я помогу тебе вернуться в НХЛ»

— Как бы ты описал игру в России? Поехал бы туда снова или впечатления были – о боже, она на самом деле такая, как её описывают.
— Первоначальный шок был, когда только приехал в Москву. Аэропорт Шереметьево размером с небольшой город, полный хаос. Прилетаешь, пытаешься пройти пограничный контроль, там видят, что ты американец, и уводят тебя в отдельную комнату. Меня там два часа продержали.

— Что ты там делал?
— Было страшно до ужаса. Телефон ещё не работает, паспорт у меня забрали, багаж я ещё не получил. Думаю – ну, начинается. Сейчас меня обшмонают, ограбят.

— Бриттни Грайнер-то с трудом оттуда вытащили… А на тебя всем было бы пофигу, так бы там и остался.
— Я это понимаю. В итоге всё нормально, меня пропустили через границу, получил багаж. Меня привезли в отель, на улице темень. До центра города далеко, сижу и думаю: «Чёрт, тут вообще хоть что-то есть?» На часах три ночи, поспал пару часиков, проснулся, открываю шторы и такой: «Чёрт побери, на что я подписался?»

Сандис Озолиньш

— Из команды что, никто не позвонил, не поприветствовал?
— Меня водитель забирал, мы с женой в итоге с ним стали очень дружны. Он меня в аэропорту встречал и утром отвёз на арену, я встретился там с тренерами. Дэвид Немировски был главным тренером, он родился в России, но вырос в Торонто, играл в НХЛ. Один из его помощников, Артём Чубаров, играл в «Ванкувере», а тренером защитников был Сандис Озолиньш. Так что все наши тренеры были с опытом в НХЛ и говорили по-английски. Я сразу приободрился, подумал, что всё будет неплохо. Сандиса я обожал, он крутой! Он мне сказал: «Я тебе помогу вернуться в НХЛ, такую цель я поставил себе для тебя».

Одна из первых тренировок, смотрю на ребят и думаю: а они ведь очень даже хороши. Среднестатистические игроки КХЛ оказались намного талантливее, чем я ожидал. Все здорово катаются, здорово читают игру и обладают мастерством.

Говорю Сандису – у нас хорошая команда, должны попадать в плей-офф. Он мне отвечает: «Мы закончим на восьмом месте». Я ему – в смысле восьмыми? Он сказал: «Увидишь, мы станем восьмыми». И за несколько матчей до конца регулярки мы идём шестыми, но в последних играх мы, кажется, ни разу не играли в большинстве и в итоге стали восьмыми! Кажется, последние лет 10 до полуфиналов доходят одни и те же четыре клуба.

«Из «Торпедо» уезжают только в НХЛ!» Большое интервью с гендиректором «Торпедо»

«Среднестатистический русский не испытывает неприязни к Америке»

— Похоже, он знает всё! А он не сказал точное количество побед и поражений и сколько у тебя будет удалений?
— Я оказался более вспыльчивым, чем от меня ждали, и два-три матча ушло на то, чтобы тренеры это поняли. Однажды мне сказали: «Реф тебя не понимает, хватит на него орать».

— Это значит вспыльчивый? Что ты там делал?
— Орал на судей, чтобы они соперника удаляли. Мы мало играли в большинстве, потому что не были большим клубом. Но это и было интересно в КХЛ, мы выходили на матчи с настроем «мы против них». Играли, старались преподнести сенсацию против этих команд и получали от этого удовольствие. Мы вышли в плей-офф, вылетели всухую в первом раунде, но выход в плей-офф активирует целую сетку бонусов. И это было круто!

— Платили вовремя, сумки с наличкой выдавали?
— Ну, боялся немного, но всё заплатили. Делали прямые переводы на счёт в австрийском банке, так что всё сразу уходило в офшор, это было приятно. Читаешь новости, что в мире происходит, ситуация на Украине всё усложняет. Но среднестатистический русский не питает неприязни к Америке. На самом деле, они считают её реально прикольной. Просят рассказать о Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. А что, думаете, там люди не хотели бы съездить посмотреть на Лос-Анджелес?

— Да все иностранцы, кто в Америке не был, говорят, что мечтают побывать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
— Именно. В нашем городе было четыре-пять очень классных ресторанов, где было меню на английском и персонал немного говорил на языке. Мы туда в основном и ходили, потому что знали, что там и кормят вкусно, и безопасно, и всё отлично в целом. И к нам там всегда подходили люди, которые хотели попрактиковать английский с носителем языка.

— Опасности там не чувствовал ни разу?
— Знаете, кто там клубами владеет?

— Олигархи!
— Да. А нашим клубом владеет местное правительство, это, наверное, самый безопасный вариант.

«Бонус за Кубок Гагарина в ЦСКА — $ 850 тыс. Мой приятель заработал за год под $ 2 млн»

— То есть ты без проблем вернулся бы?
— Сейчас ситуация там немного всё усложняет. Но я знаю ребят, которые сейчас там зашибают кучу бабла. У меня приятель только что выиграл с ЦСКА, их бонус за победу в Кубке Гагарина составлял $ 850 тыс. чистыми.

— Офигеть. Даже для игрока четвёртого звена?
— Всем в команде, да. Мой приятель – хороший защитник, с учётом бонусов за чемпионство и личных бонусов он в этом сезоне привёз домой под $ 2 млн.