Показать ещё Все новости
Нагорный: наверное, мы совершили невозможное
Григорий Телингатер
Комментарии
Гимнаст Никита Нагорный – о «старой школе», японцах и серебряной медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро в командном турнире.

В третий день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в соревнованиях по спортивной гимнастике случилось то, чего не случалось уже 16 лет. Из той мужской сборной, которая завоевала бронзу в командном многоборье на Играх в Сиднее, сейчас помнят, наверное, только Алексея Немова. Тогда он выступал вместе с Максимом Алёшиным, Алексеем Бондаренко, Дмитрием Древиным, Николаем Крюковым и Евгением Подгорным. И никто не думал, что наши гимнасты забудут о местах на подиуме Олимпиад на долгие годы

.

В Афинах, Пекине и Лондоне российская мужская команда занимала исключительно шестое место. Времена Атланты-1996, когда сборная России стала олимпийским чемпионом, ушли в далёкое прошлое. Но в Рио-де-Жанейро новое поколение нашей мужской гимнастики уже выступило замечательно. Денис Аблязин, Никита Нагорный, Давид Белявский, Николай Куксенков и Иван Стретович в командном турнире завоевали серебро, уступив только фантастической сборной Японии. Позади остались мощные британцы и американцы.

О том, как этом произошло, специальному корреспонденту «Чемпионата» на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро рассказал Никита Нагорный.

— Наша задача на этих соревнованиях была не думать ни о чём, а выйти и сделать то, к чему готовились четыре года, — объяснил Нагорный. — Мы вышли и сделали своё, судьи отсудили – и вот мы вторые! Наверное, мы сделали невозможное, так как 16 лет у нас не было медалей в командном турнире.

— Но в квалификации вы заняли третье место. Неужели это не было сигналом к тому, что и в финале может повториться то же самое?
— Безусловно, наше выступление в квалификации придало нам дополнительной мотивации, уверенности в своих силах. Показало, над чем нужно поработать, что поправить, чтобы подняться ещё выше.

— Скажите, вы лично не смотрели выступление нашей мужской сборной на Играх-1996 в Атланте, когда последний раз было завоёвано золото в командном турнире?
— Ну, меня тогда ещё даже на свете не было, я родился только в 1997 году. Но то выступление сборной России смотрел на видео, испытывал чувство восхищения от победы. Однако невозможно не отметить, что современная гимнастика ушла от той, что была 20 лет назад, очень далеко. Некоторыми элементами, которые ребята тогда делали в соревновательных программах, мы всего лишь разминаемся.

— Сборная Японии показала очень высокий уровень. Они словно роботы…
— Да никакие они не роботы! Обычные люди, которые делают то, что им было дано с детства. Но сейчас мы все — имею в виду российских гимнастов — равняемся на них. Японцы показывают великолепную гимнастику. Они превзошли даже ту технику, которая всегда была у сборных СССР и России и считалась эталоном. И не только превзошли, но и далеко ушли вперёд. То, что мы ещё недавно считали невозможным, они не просто делают, а делают в два раза круче. Например, винтовые связки во время вольных упражнений – это просто фантастика.

— Вы считаете японцев законодателями мод в современной гимнастике?
— Вовсе нет. Я бы сказал, что в настоящее время идёт борьба школ. До сих пор жива советская школа, ведь тренеры, которые работали в то время, сейчас разъехались по разным странам. Они готовят спортсменов именно по тем методикам, привнося что-то своё. Посмотрим, каким дальше будет путь развития мужской гимнастики.

Комментарии