Показать ещё Все новости
Трое из простоРашино. Пора лечить спортсменов электричеством
«Чемпионат»
Комментарии
ВАДА у ворот, Родина в опасности, но российские спортсмены рано расслабились и стали похожи на себя. А как бы Мамиашвили назвал норвежек?

Сборная России в Рио переживает тяжёлые времена — за три последних дня была одержана лишь одна победа, да и та почти заранее гарантированная, в синхронном плавании. А это значит, что для наших печально знаменитых спецкоров Слюсаренко, Круглова и Телингатера из рубрики «Трое из простоРашино» наступили радостные деньки, когда с подхихикиванием и прибаутками можно заняться любимым делом — пнуть лежачего, облить грязью проигравшего, подтолкнуть к обрыву беззащитного. Предупреждаем, что и далее мы, в жизни не поднимающие ничего тяжелее авторучки, будем безжалостно обличать наших героических спортсменов. Далее дело ваше — читать это или нет.

Когда заморочился Евгений Слюсаренко

Ну что, коллеги, как верно заметил модератор в своём традиционно лестном представлении, наступили ожидаемые деньки. Первые 10 дней я постоянно тёр глаза и никак не мог поверить в то, что российские олимпийцы предстали в новом амплуа — людей, которые в решающие моменты показывают максимум возможного, а иногда даже прыгают выше головы. У меня даже теория в голове образовалась — мол, это из-за того, что все они чувствуют себя на осадном положении, ВАДА у ворот, Родина в опасности, и это мобилизует их на сверхусилия, блокируя вечные комплексы.

Но нет. Последние три дня вернули всё на свои места — вот она, наша родимая сборная, никуда не делась. Недооценка и переоценка соперников, мандраж в решающие минуты, непостижимые ошибки в самый неподходящий момент — это наш стиль на Олимпиадах нового века, и вот он перед нами во всей своей красе. Есть даже статистика: бери результаты предолимпийских чемпионатов мира, вычитай из них 20-25 процентов — и получишь наш результат на Олимпиаде.

Помнится, в Лондоне, четыре года назад, я всерьёз заморочился этим феноменом: что же постоянно мешает нашим сделать это самое последние усилие? Почему у нас так много серебра и бронзы в сравнении с золотом? Помнится, даже взял интервью у одного светила, который уверенно сообщил, что это медицинская проблема и лечить её надо электричеством и лекарствами.

А вы что думаете, коллеги-спецкоры?

Зачем Александр Круглов хоронит сам себя

Возразить нечего. К сожалению, мы чаще проигрываем, чем выигрываем в решающий момент, – и это хроническая проблема. В отчётный день мне довелось наблюдать два поединка, победа в которых должна была быть на нашей стороне, но не случилось. Екатерина Букина в полуфинальном поединке с ветераном Гузелью Манюровой повела — 8:1. Всё было в её руках, но проклятые мысли о медали и финале испортили всё. Вот смотрит она на соперницу, считает секунды до финальной сирены и уже представляет, как будет ломать в финале канадку, а потом слушать гимн на пьедестале. В итоге получает на последних секундах «туше». «Я же там должна драться», — говорила Катя, глядя в микст-зоне на финальную схватку на экране со слезами на глазах. Но опытные бойцы не зря говорят: нельзя прыгать через соперника, иначе тебя за это накажут.

У тхэквондиста Алексея Денисенко ситуация и схожая, и различная. Вот он побил двух монстров — турка Тазегюля и бельгийца Ашаба — и уверовал в то, что счастливая звезда над ним уже зажглась. И вот он уже засыпает в предвкушении победы, а проснувшись, не может прийти в себя и настроиться на главный бой в жизни. Движения совершенно не те, что в бою с турком, нет резкости и азарта. Результат снова на табло.

Отвечая на поставленный вопрос. Знаете, в чём проблема у наших, на мой взгляд? Иорданец шёл на бой как на праздник, а Денисенко как на войну. Глупейшее сравнение Олимпиады с войной я встречал из уст россиян уже десятки раз. Этим мы сами себя хороним, заставляем напрягаться и забивать голову этим вожделенным результатом. Пацан-то иорданский уже после полуфинала «закончил всё», а потому на него и не давили никакие мысли. А потом вся дружная иорданская команда устроила такой маленький праздник на выходе с арены.

Как Григорий Телингатер сплавил волейболистов

У меня есть очень глупая теория. Она сводится к тому, что выигрывают те, за кого мы болеем. Искренне болеем, по-настоящему. Это абсолютно ненаучный подход, но в моём случае это работало много раз. Сработало и теперь.

Вчера в пляжном волейболе разыгрывалась бронзовая медаль у мужчин. Наши рубились с голландцами и в случае победы вошли бы в историю навсегда — это была бы первая наша олимпийская медаль в истории пляжного волейбола. Но я с коллегами из других изданий всё не мог выйти из пресс-центра стадиона и подняться на трибуну. Нас не отпускал телевизор, а точнее, гандбольный матч, где россиянки встречались с главными фаворитками турнира – норвежками. Мало того что на паркете было редкое число красивых девушек, так ещё и интрига какая!

В конце матча у нас было минимальное преимущество, но на последних секундах норвежки счёт сравняли. Тут уже и скандинавские журналисты подтянулись. Каждый удар сопровождался визгами. Сдержать эмоции тяжело было всем. Когда сборная России вырвала победу в один мяч, мы с коллегами вскрикнули так, что наверняка начали напрягать работающих в зале иностранцев. Пока на нас не начали жаловаться, мы побежали на волейбол.

Через мгновение мы были уже на трибуне стадиона. Но даже там в голове ещё был невероятный гандбольный матч, который вывел нашу команду в финал. Было тяжело переключиться сразу на парней, бьющихся за бронзу. Эмоции остались на гандболе. Именно поэтому наши волейболисты и проиграли. Пускай даже никто не поверит в связь между моими мыслями и счётом на табло. Тем не менее наши девчонки в финале, а вот так выглядят парни, которые остановились в шаге от медалей.

Фото: Gettyimages.ru

Зачем Евгений Слюсаренко влез в этот текст ещё раз

Вот не зря мы живём с вами в одном пентхаусе с видом на Атлантический океан уже третью неделю, коллеги. Потому что вы назвали ровно те факторы, о которых я сам много раз думал. Представляете, как бы уважаемый Михаил Геразиевич Мамиашвили назвал норвежских девушек, промазавших в последней атаке в полуфинале Олимпийских игр?

Фото: Gettyimages.ru

Мамиашвили исходит из того, что спорт – это не баловство и карнавал, а защита чести страны и государственное дело. Мы все так воспитаны. И тем самым сами загоняем своих спортсменов в ситуацию, когда они находятся под колоссальным прессом – какая уж там радость, если за тобой Родина-Мать?

Или вот ещё – искреннее переживание, то, о чём сказал Григорий. У нас в дни Олимпиады вся страна болеет за наших, но болеет специфически: зацеловывает до смерти в случае побед и максимально отторгает от себя в случае поражений. Выражаясь шершавым языком советского плаката, это называется «любить себя в спорте, а не спорт в себе».

А слабо поболеть так же, как норвежцы – через считаные секунды после проигрыша в главном матче последних четырёх лет? Финальная сирена, наши устраивают кучу-малу, норвежки валятся на паркет все в слезах, а их болельщики… начинают аплодировать и скандировать: «Норвегия! Норвегия!».

Ладно, разговор этот долгий. Лично я нашёл рецепт успеха для всех наших олимпийцев на оставшиеся три дня. Теперь всё зависит только от меня. Вот футболка, которую мне лично вручили наши девушки вечером перед отлётом в Рио. Я взял её с собой и до полуфинала не надевал – берёг магическую силу. Судя по всему, пришла пора её использовать. Обещаю, до церемонии закрытия больше не сниму. Должно помочь.

Комментарии