Показать ещё Все новости
«Пусть докажет, что она женщина». Скандальный финал в лёгкой атлетике на Олимпиаде-2020
Алексей Адамов
Кристин Мбома
Аудио-версия:
Комментарии
Кристин Мбома завоевала медаль в борьбе с лучшими бегуньями мира. И это с мужской комбинацией хромосом!

Пока практически весь мир радовался провалу первого трансгендера в истории Олимпийских игр, в Токио случилось другое экстраординарное событие. Никому толком неизвестный интерсекс-спортсмен оставил позади признанных звёзд лёгкой атлетики и завоевал медаль Олимпиады в беге на 200 метров.

И неважно, что на технику 18-летней Кристин Мбомы нельзя смотреть без слёз, а спринтером она стала всего полгода назад. Зашкаливающий уровень тестостерона и мужской набор хромосом творят чудеса.

А как вообще такого спортсмена допустили на женские соревнования?

Малоизвестная бегунья обошла мировых лидеров

В Намибии настоящий национальный праздник. Впервые за 25 лет у этой южноафриканской страны есть медаль Олимпиады. Героиней стала 18-летняя Кристин Мбома, завоевавшая серебро на суперпрестижной дистанции 200 метров. От забега к забегу сенсационная бегунья улучшала своё время, а в финале и вовсе показала сумасшедшие секунды – 21,81. Мировой рекорд среди спортсменок до 20 лет пал в третий раз за три дня.

Опередить прыткого африканского спринтера смогла только Элейн Томпсон с Ямайки, а позади остались и обладательница третьего результата в истории американка Габриэль Томас, и живая легенда женского спринта Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с Ямайки.

Казалось бы, вот оно – настоящее спортивное чудо. История Золушки, за которые многие и обожают Олимпиады. Однако вместо всеобщего восторга успех Мбомы привёл к громкому скандалу. Дело в том, что феномен невероятного прорыва Кристин кроется не в уникальном таланте или колоссальной работоспособности, а в особенностях организма.

Лечиться вам надо! Мужикам в юбках не дадут разрушить спорт Лечиться вам надо! Мужикам в юбках не дадут разрушить спорт

Мбома – интерсекс-спортсмен. Что это значит?

Кристин Мбома – человек-интерсекс вариации DSD XY. Проще говоря, у неё мужская комбинация хромосом при нарушении полового развития. Такой же особенностью обладает знаменитая южноафриканская бегунья Кастер Семеня, блиставшая в своё время на дистанции 800 метров. Уровень гормона тестостерона у таких людей соответствует мужскому и превышает женский как минимум в три раза, а то и значительно больше. Это и даёт им преимущество в силе и выносливости над обычными женщинами.

Озаботившись ситуацией с Семеней, Международная федерация лёгкой атлетики провела исследования и установила, что DSD XY-атлеты действительно имеют преимущество в силу своих природных особенностей. В итоге спортсменкам с завышенным уровнем тестостерона запретили выступать, но только на дистанциях 400, 800 и 1500 метров. Именно поэтому Мбома, ещё в апреле творившая чудеса на 400-метровке на локальных африканских стартах, резко переквалифицировалась в спринтеры. Такой же путь, кстати, проделала её коллега по сборной Намибии Беатрис Масилинги. Ещё одна 18-летняя бегунья тоже дошла до финала Олимпиады и заняла шестое место. Недостижимый результат для большинства спортсменов планеты.

«Куда катится этот мир?» Мужчина, ставший штангисткой, будет бороться за медаль Олимпиады «Куда катится этот мир?» Мужчина, ставший штангисткой, будет бороться за медаль Олимпиады

Какие последствия будут у триумфа Мбомы?

Очевидно, что скандальный прорыв интерсекс-людей из Намибии на Олимпиаде в Токио потребует от чиновников новых исследований и, скорее всего, запретов. С одной стороны, Кристин Мбому по-человечески жалко, ведь она родилась с такими особенностями и никаких правил не нарушала. С другой, её неуклюжая техника бега и просто ураганный прогресс в результатах дают понять, что влияние этих особенностей слишком велико, чтобы она могла соревноваться с женщинами.

В легкоатлетическом мире успех Мбомы уже вызвал массу вопросов. Так, чемпион Европы в спринте, поляк Марцин Урбас считает ситуацию с намибийской бегуньей несправедливой и требует проверить её половую принадлежность.

«Я хотел бы призвать провести тщательное обследование Мбомы. Пусть докажет, что она женщина. Её преимущество в уровне тестостерона над другими участницами забега видно невооружённым глазом. В строении тела, движении, технике, а также в скорости и выносливости. Она совсем скоро выбежит из 21 секунды на 200 метров и из 47 на 400 метров. Если мы продолжим считать её равной, то это будет несправедливо по отношению к другим бегуньям, которые точно являются женщинами», — цитирует Урбаса Marca.

Комментарии
Партнерский контент