Акуленко: не можем поймать фортуну...
Андрей Юдин
Один из ведущих игроков "Политеха" Александр Акуленко в интервью "Чемпионат.ру" обратился к первым матчам сезона и рассказал о предстоящей кубковой игре с щёлковским "Спартаком".

Один из ведущих игроков петербургского «Политеха» Александр Акуленко дал интервью «Чемпионат.ру», в котором вернулся к первым матчам сезона и рассказал о предстоящей кубковой игре с щёлковским «Спартаком».

Александр, позади осталось 5 туров. Как оцениваете старт сезона?
— Конечно, выступили неудачно. Набрали в десяти играх всего два очка. Хотя если бы фортуна была на нашей стороне, то могли бы набрать куда больше. А собственную игру мне тяжело оценить. Если команда проигрывает, значит, и я сам играю плохо.

Собственную игру мне тяжело оценить. Если команда проигрывает, значит, и я сам играю плохо.

То есть во многом дело в нехватке удачи?

— Да, я считаю, что мы никак не можем поймать фортуну за хвост. Вот и в последнем туре с ЦСКА во второй встрече при счёте 2:2 мы обязаны были забивать в третий раз. Соперники играли без вратаря, но мы не попали в пустые ворота.

Если говорить о той встрече, то вам не удалось удержать счёт 2:1, вы пропустили второй гол на 39 минуте…

— Соперник перешёл на игру в пять полевых, мы бились, бились, бились… Но, как обычно, концентрации не хватило, и нас за это наказали. Так всегда в Суперлиге и бывает: чуть концентрации не хватает, и тебя тут же наказывают.

Ну а как же повернуть фортуну лицом к себе?

— Рецепт, в принципе, стандартный: надо больше тренироваться и в играх выкладываться на все сто процентов. А то только потеряем концентрацию, тут же какая-то ерунда происходит.

Только потеряем концентрацию, тут же какая-то ерунда происходит.

Ну а что говорят тренеры?

— Тренеры говорят, что мы нашли свою игру, только результата нет. Может, забиваем маловато. Ну и я повторюсь насчёт проблем с концентрацией на последних минутах. Делаем необязательные ошибки, из-за которых пропускаем. А так-то тренеры говорят, что вот должны, должны, должны… Вот, ждём, когда начнём (смеётся).

Из других команд кто вам запомнился на старте сезона?

— Мне очень нравится «ТТГ-ЯВА», очень хорошая команда. Хорошее впечатление производит «Липецк». Очень боевитая команда, очень! Бьются, не жалеют себя. Выкладываются, наверное, на 200 процентов. Настоящие мужики!

А вот разочаровал меня «Спартак-Щёлково». Уровень футболистов у них достаточно высокий, но тренерская чехарда всё портит. Они должны «вылезти», но очков потеряно немало.

Хорошее впечатление производит «Липецк». Очень боевитая команда, очень! Бьются, не жалеют себя. Выкладываются, наверное, на 200 процентов. Настоящие мужики!

Вас уже можно назвать хотя бы относительными старожилами Суперлиги, а вот что вы можете посоветовать новичкам этого сезона? В первую очередь, «Динамо-Тимали»?

— Самое главное – верить в себя. Не надо выходить на матчи с такими командами, как «Динамо», заранее обречёнными на поражение. Надо внушать самому себе, что выходишь побеждать. Вот мы в прошлом году обыграли «Динамо». Конечно, это был последний тур, но всё-таки… Главное – верить в себя.

Впереди у вас кубковые встречи…

— В среду мы играем с щёлковским «Спартаком» дома. Вообще в этом сезоне мы очень редко выступали на своей площадке… В этих встречах мы должны «зацепиться». Мы и в Щёлково могли отобрать очки в обеих встречах. Будем биться. Но я не люблю загадывать, рассуждать о перспективах…

А как вы относитесь к решению вновь учитывать разницу мячей в кубковых встречах?

— Лично я – за. Хотя пусть всё это руководители решают. Как решат – пусть так и будет.