Егорчев: не понимаю, почему меня не было в Пекине
Алёна Шилова
Завоевав в прошлом году с казанским ТТГ Кубок чемпионов, к новому сезону Андрей Егорчев готовится уже в новом клубе – одинцовской "Искре". Причин своего перехода он не скрывает.

Титулованный новичок ВК «Искра»Андрей Егорчев в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» признался, что до сих пор не может понять, почему его не взяли на Олимпиаду, при том что он реально мог помочь сборной России. Рассказал неоднократный чемпион страны и о причинах, побудивших его покинуть Казань. Сейчас в новой команде Андрея видят одним из лидеров, о чём Зоран Гайич игроку уже сообщил.

— Наверняка переход из Казани в «Искру» был для вас непростым. Чем это решение было вызвано?
— Да, решение было сложным. А повлияло несколько факторов. Во-первых, в команду Казани пришёл тренер, с которым лично я не хотел бы работать (Владимир Алекно. — Прим. «Чемпионат.ру»). Потом, финансовые условия и условия быта в «Искре» на очень высоком уровне. А ещё мне хотелось пожить в Москве. У меня здесь дом и есть кое-какие дела, которые надо решить хотя бы за этот год. Всё это в совокупности и привело к принятию именно такого решения. Для меня «Искра» сейчас — самый удачный вариант.

Команда «Искра» очень сильная во всех линиях. Единственный недостаток — в психологическом плане. Бывает, что важные матчи команда проигрывает.

— Но всё же такое ощущение, что самой главной была смена тренера.
— Не скажу, что главной, но одной из. Просто мне не нравится с ним работать. Я помню, как работал с ним в «Динамо», это были сплошные нервы, и я не хотел, чтобы это повторилось.

— То есть у вас были конфликты с Алекно?
— Чуть-чуть были, да. На тот момент. Потом они как-то разрешились, но я просто хорошо помню об этом и не хочу больше такого.

— С «Искрой» вы подписали контракт на год. Почему не долгосрочный?
— Если всё будет хорошо, то я планирую его продлевать. Что собой представляет эта команда, я хорошо знаю, но надо посмотреть, понравится ли мне вообще здесь.

— Сейчас вы оказались в одной из лучших команд России. Какими вам представляются её перспективы в этом сезоне?
— Команда очень сильная во всех линиях. Единственный недостаток — в психологическом плане. Бывает, что важные матчи команда проигрывает. В том году вот «Динамо» проиграли, хотя могли и побороться, и даже выиграть, хотя бы больше на игру сыграть. А не показали такой борьбы. А так команда сбалансированная, отличная просто. Мне кажется, «Искра» способна на самый высокий результат.

— А почему команда не может решающие матчи выигрывать? Нет опыта побед?
— Может, это какая-то боязнь, неуверенность. Да, не было ещё у «Искры» больших побед. А это чувство победы приходит именно с большим выигрышем. И это реально умение своего рода. Это надо почувствовать. Вот надо что-то выиграть, и всё пойдёт. И, кстати, чем больше в команде людей, которые создавали эти победы, тем больше на неё шансов.

— Вы понимаете, что вас, с вашим огромным опытом побед, тоже пригласили в «Искру» за этим?
— Возможно. Я думал об этом (улыбается).

— А тренер с вами на эту тему говорил? Зоран Гайич обозначал, что он вас видит лидером в этом смысле?
— Да, говорил. Он постоянно просит меня помочь ему, как-то поговорить с ребятами, повлиять на то, на что я могу. То есть на этот процесс именно в психологическом плане, чтобы поустойчивее всё было. Но это даже не разговоры, а такая манера поведения, общения.

— А вообще с Гайичем у вас отношения сложились?
— Да, всё хорошо. Нормальные, рабочие отношения.

— А с ребятами взаимопонимание нашли уже?
— Да, естественно. Проблем с этим быть не может. Я всех ребят хорошо знаю: либо в сборной играли когда-то, либо в клубах. Так что всё просто великолепно.

— Помимо высоких задач в чемпионате России будут цели и в Лиге чемпионов. Как вы шансы «Икры» тут оцениваете?
— Тут ничего сказать не могу. Шансы есть, конечно. Надо выходить дальше, проходить первый круг, а там уже как пойдёт. Если повезёт, то всё может сложиться нормально. Команда-то у нас реально очень сильная. То есть всё по силам.

Не я один ушёл. Ушли Тетюхин, Косарев… А это практически полкоманды. Возможно, если бы они остались, то и я бы остался. Поэтому это тоже один из факторов перехода. На тот момент, когда я находился в стадии принятия решения, доигровщиков в Казани просто не было ни одного, никто не подписался. Понимаете? Такая ситуация, что я подписываюсь, а игроков нет. И с кем играть?

— Вы же трёхкратный победитель Лиги чемпионов, в том числе в 2008 году. Можете опытом поделиться, опять же.
— Посмотрим, как получится. На самом деле команды Европы слабее, чем в России. И у нас в чемпионате России играть сложнее, чем в той же Лиге чемпионов. То есть все главные соперники в России (улыбается). Очень много сильных команд — «Динамо», Белгород, та же Казань. Поэтому борьба будет сложная.

— А что стало решающим фактором в прошлом году, когда вы Лигу чемпионов с Казанью выиграли? Команды ведь тоже были сильные.
— Да, сильные. Как-то играли-играли, и получалось, даже сказать по этому поводу ничего не могу (улыбается). Просто, знаете, у нас был такой хороший, дружный, довольно сыгранный, опытный коллектив.

— А вам при наличии такого коллектива в Казани и побед команды было не обидно уходить?
— Не я один ушёл. Ушли Тетюхин, Косарев… А это практически полкоманды. Возможно, если бы они остались, то и я бы остался. Поэтому это тоже один из факторов перехода. На тот момент, когда я находился в стадии принятия решения, доигровщиков в Казани просто не было ни одного, никто не подписался. Понимаете? Такая ситуация, что я подписываюсь, а игроков нет. И с кем играть? Здесь в этом плане всё было гораздо понятнее.

— Вообще как для себя можете оценить прошлый сезон?
— Очень удачный, как и позапрошлый. И для меня, и для Казани (улыбается). Я очень доволен и благодарен Казани. Это были два года… одни из лучших в моей карьере. Всё было отлично, просто великолепно.

— Если всё было так здорово, команда выигрывала, зачем в Казани было менять тренера? Я понимаю, что вопрос не к вам, но всё же...
— Да, это не в моей компетенции. Это какая-то политика. Я знаю нюансы, но просто не могу их рассказать.

Спрашивал Алекно: почему вы меня не хотите брать? Просто я чувствовал, что меня не берут. Мне же сказали в последний момент. Но я это чувствовал заранее, поэтому подходил к нему и спрашивал. Он меня спросил: почему ты решил, что ты лучший? Я перечислил. А он мне никаких доводов не привёл, ни одного. И я не поехал.

— Вы сказали, что сезон для вас прошёл удачно, но тем не менее на Олимпиаду вы не попали. Расстроены?
— Знаете, мне было настолько обидно! Я просто не понимаю, почему я там не был! Я этого искренне не понимаю! Я был достоин там играть больше, чем кто-либо. Имеется в виду на своём амплуа. Понимаете, я реально мог команде помочь. Я знаю, как играет [Ллой] Болл, как он пасует, как он… Даже вот этот полуфинал проигранный…

— Такой вопрос, надо признать, был у многих.
— А задавать его надо не мне, а тренеру. Вы понимаете, я же три месяца без отдыха работал. Лучше уж отдохнул бы тогда.

— Обида осталась?
— Естественно, осталась!

— А вы с самим Алекно не говорили перед Олимпиадой?
— Разговаривал, конечно. Спрашивал: почему вы меня не хотите брать? Просто я чувствовал, что меня не берут. Мне же сказали в последний момент. Но я это чувствовал заранее, поэтому подходил к нему и спрашивал. Он меня спросил: почему ты решил, что ты лучший? Я перечислил. А он мне никаких доводов не привёл, ни одного. И я не поехал. Вот и не знаю, с чем это связано.

— Конфликта с Алекно у вас не было?
— Нет, я вообще не конфликтный человек и стараюсь избегать таких ситуаций. Всегда же можно поговорить спокойно. А тут-то никаких доводов даже не было. Если бы мы поговорили, что он хочет, что нет. А тут всё исподтишка. Так было всегда в этой сборной, с этим тренером.

— А вы вообще следили за выступлением нашей сборной в Пекине?
— Мы были на сборах в тот момент, и соответственно были какие-то тренировки. Несколько игр удалось посмотреть, в частности этот полуфинал с американцами видели.

— Глядя со стороны, можете сказать, чего сборной России не хватило? Мы ехали туда лидерами, а получилось взять только бронзу.
— Везения, наверное, просто…

— Владимир Алекно после полуфинала тоже говорил про удачу, но с учётом тех игроков, которые в Пекин не поехали, может, дело не только в этом?
— Думаю, да. Просто этот тренер для этой сборной был слабоват, честно скажу. Объективно наша сборная должна была сыграть гораздо лучше.

— Алекно сам на посту главного тренера сборной решил не оставаться. Вообще видите какого-то тренера на это место?
— Нужно, чтобы был кто-то попрофессиональнее. Действительно тот, кто заслужил. На данный момент Даниэле Баньоли, наверное, подойдёт. Он профессионально работает, не заинтересован ни в ком, чтобы кого-то продвигать. А из русских не вижу никого пока.