Колобнев: я перегорел
Андрей Лопата
О проблемах российского велоспорта за прошедшие два месяца после Олимпиады в Пекине сказано немало. "Чемпионат.ру" выслушал мнение на этот счёт Александра Колобнева.

На пекинской Олимпиаде воспитанник уфимского велоцентра «Агидель» Александр Колобнев недотянул до медали чуть-чуть. С другим же «агиделевцем» — Владимиром Гусевым — случилась совсем неприятная история. Сначала его исключили из велокоманды «Астана», а когда на руках у гонщика уже были билеты в Пекин, «попросили» и из сборной России.

— Я читал своё интервью, которое вышло уже после Олимпиады, — рассказывает Александр Колобнев. — Вырезали самые главные слова: у меня была обида на то, что я не был в команде, что тактика у нас оказалась неудачной, что подготовка к Олимпийским играм прошла не так, как надо. Думаю что вынос сора из избы кому-то выгоден в Москве. Люди, которые решали, кто поедет в Пекин, а кто – нет, к профессиональному велоспорту имеют опосредованное отношение. Три раза в неделю откроют страницу в Интернете, посмотрят результаты, и всё. И эти люди решали, как нам готовиться, как выстроить тактику и кого поставить на велогонку! Абсолютное дилетантство. У меня весь сезон был поставлен на Олимпиаду, а они после серебряной медали на чемпионате мира заявили: «Вы не показали результатов до Олимпиады». В сборной меня никто даже не захотел слушать: все мои пожелания не учитывались, я практически не был в команде.

— Какие у вас остались впечатления от Олимпиады?

Справка «Чемпионат.ру».

Александр Колобнев.
Родился 4 мая 1981 года в городе Выкса Нижегородской области. Мастер спорта международного класса по велоспорту на шоссе. Чемпион России 2004 года. Член олимпийской сборной России.

2002 год стал для Колобнева переходным периодом из любителей в профессионалы. В 2003 году его команда, получив более крупного спонсора, переименовалась в Domina Vacanze. В 2004 году первенствовал на чемпионате России. Участник Олимпийских игр в Афинах, где в гонке на шоссе стал первым из российских гонщиков и 10-м в общем зачёте. В 2005 году подписал контракт с голландской командой Rabobank, что позволило Колобневу дебютировать на Giro d'Italia и Vuelta a Еspana. Позже подписал контракт с CSC. В 2007 году стал серебряным призёром чемпионата мира в Испании. Участник Олимпийских игр в Пекине, на которых показал один из лучших результатов российского велоспорта за всю его историю – четвёртое место.

— То, что сумели сделать китайцы, это, пожалуй, 110% того, что могут сделать люди на Земле для проведения Олимпийских игр. Организация на высочайшем уровне: всё было чётко, вовремя, никаких накладок, миллионы волонтёров повсюду.

— Видеозаписи своего выступления пересматривали?
— Нет, стараюсь не смотреть свои выступления вообще. Лишний раз нервничать – зачем? Я прекрасно знаю свои ошибки. В Интернете немного глянул финиш и впал в депрессию. Лучше не смотреть…

— Какого характера была ошибка: физического или психологического?
— Конечно, психологического, в первую очередь. С физикой как раз всё в норме было. Перед Олимпиадой в испанском Сан-Себастьяне, где собрались все сильнейшие, я приехал вторым. Результатом доволен, подтвердил свою форму. На чемпионате мира был вторым – прекрасный результат. Хотя психологически ломаешься, когда идёшь по дистанции первым, а на последних 500 метрах тебя обгоняют. Тут же приходит на ум — вот неплохо было бы в следующей гонке показать, на что способен. Наверное, я просто перенастроился, перегорел. Мечтал оказаться на фотокарточке на подиуме с медалью, но не получилось. Хотя выиграть-то золото Олимпиады я не сумел бы ни при каких раскладах – даже физически, но вот завоевать медаль мог вполне. Сыграл психологический фактор.

— У вас закончился контракт с командой CSC. Что дальше?
— Я переподписал его ещё на два года. Только теперь команда меняет название – она будет называться «Саксо-Банк».

— Чем займётесь после завершения сезона?
— У меня в октябре будет ещё пять гонок в Италии. 18 октября очень престижный старт, где собирается много сильных спортсменов. Только потом отдых.

— Вашему сыну скоро год. Какой подарок ему готовите?
— Брата. Без шуток. В конце ноября мы с супругой ожидаем ребёнка, и уже известно, что это будет мальчик.

— Будущие велогонщики?
— Ни за что. Это слишком тяжело. Хотя пусть решают сами.

— На Олимпиаде в Лондоне планируете выступить?
— Да, конечно. 30 лет на Олимпиаде для велоспорта – это самый смак. Но всё будет зависеть от того, какая будет у нас федерация, функционеры, от лондонской трассы. У англичан сейчас есть великолепный спринтер, под которого могут сделать несложную трассу, чтобы его провести в медали, да и зачем им тратить миллиарды на длинные дороги?

Продолжение следует....