Михайлин: наш итальяшка помозговитей Хиддинка
Регина Севостьянова
Во второй части интервью Александр Михайлин сравнил нового итальянского тренера с Гусом Хиддинком, а также рассказал о том, как сбрасывал 18 килограммов.

В первой части интервью трёхкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин рассказал про приметы, а также вспомнил забавный перелёт, после которого спортсмена долго не могли признать на паспортном контроле. Во второй части российский спортсмен поведал о сгоне веса, новогодних традициях, а также новом итальянском тренере и Гусе Хиддинке.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Михайлин

Родился 18 августа 1978 года в Москве. Рост – 195 см, вес — 120 кг. Вид спорта – дзюдо. Выпускник Красноярского государственного педагогического университета, студент Российской государственной академии физической культуры. Заслуженный мастер спорта (2001).
Первый тренер — заслуженный тренер России В.В. Хабиров. В сборной команде России с 1997 года. Выступает за ЦСКА.
Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Спортивные достижения. Чемпионат мира: 1999 — 3-е (100 кг), 1-е (свыше 100 кг); 2001 — 1-е; 2005 — 1-е (свыше 100 кг); 2008 — 3-е (командный); 2008 — 2-е (абсолютный).
Чемпионат Европы: 1999 — 3-е (100 кг); 2001 — 1-е; 2002 — 2-е; 2003 — 1-е; 2005 — 1-е (свыше 100 кг); 2006 — 1-е; 2007 — 3-е (свыше 100 кг).
Международные турниры: Суперкубок мира — 2007 — 1-е (свыше 100 кг).
Чемпионат России: 2007 — 1-е (свыше 100 кг), 3-е (абсолютная весовая категория); 2008 — 1-е (свыше 100 кг).

— Вы сбросили 18 килограммов, чтобы поменять весовую категорию. Как вам это удалось?
— Моя ошибка была в том, что я немножко не послушал своего друга. И выступал в тяжёлом весе с 2001 года. В 2003-м, провалив Чемпионат мира и позволив Тамерлану Тменову завоевать путевку на Олимпиаду, я перешёл в полутяжёлый вес, потому что там было свободно, как я считал. Для того чтобы отобраться в этой категории на Олимпиаду в Афины. Просто хотелось на Олимпиаду. Неважно, где бы она была. И мне пришлось согнать 18 килограммов. Сделал это я очень быстро — буквально в течение двух недель.

— Вы, как балерун, ели по салатному листу в день?
— Почти. Ничего не ел, бегал, прыгал круглые сутки. Сауна — нет. Очень тяжело.

— Какие у вас новогодние традиции?
— Встречать Новый год надо в кругу семьи, а традиций — никаких особо (интервью записывалось ещё в 2008 году. — Прим. «Чемпионат.ру»). То же оливье не всегда можно. Иногда сборы, соревнования. Не все салаты иногда можно есть. Опять же — был год Петуха, оливье уже не покушаешь! Он же с курицей.

— Почему, можно же с колбасой.
Ну с колбасой — это не то. Тем более что это уже не оливье, а салат столичный. Уже не то.

— Тост за ЦСКА, ваш клуб, подразумевается?
— Конечно. И за ЦСКА, и за «Самбо-70». Два клуба, важных для меня. В «Самбо-70» я вырос, ЦСКА тоже рядышком. Так что обязательно.

— За футбол армейский болеете?
— Нет, честно говоря.

— Александр, у вас хватает времени уделять достаточно внимания супруге?
— Естественно. Хотя у меня очень напряженный график тренировок. И сборы бывают по две-три недели регулярно. Но время нахожу.

Тренером пока себя не представляю. Потому что это непростая работа. Если раньше я думал иначе, то теперь вижу, что это очень напряженно.

— У вас два высших образования: спортивное и финансовое. Кем вы себя представляете в будущем?
— Тренером пока не представляю. Потому что это непростая работа. Если раньше я думал иначе, то теперь вижу, что это очень напряжённо. Так что пока представляю себя ближайшие лет восемь спортсменом, причём лидирующим. Если говорить о бизнесе, то то же самое — пока я всё время посвящаю спорту, а в свободное занимаюсь семьёй. Если даже вы спросите меня про хобби, то отвечу вам, что его у меня просто нету. Большую часть я тренируюсь, кроме того, пробки отнимают много времени ежедневно.

— Ваша супруга ведь тоже дзюдоисткой была. Она даёт вам профессиональные советы?
— Она живет со мной шесть лет. Нет такого: почему ты это сделал? Есть такое: почему ты этого не сделал? Она живёт моим спортом, абсолютно точно. Особенно если учитывать, что она сама занималась, к её мнению касательно схваток я прислушиваюсь. Тем более что человек меня знал в 2001-м, когда у меня всё хорошо было, и в 2003-м, когда спад пошёл, а также в 2005-м, когда опять карьера взяла курс наверх. Поэтому человек видит, от чего зависит моя форма. Когда я могу хорошо бороться, а когда — нет. Когда лучше вообще не смотреть мои соревнования. Поэтому отборолся, приехал, поставил диск — музычку послушал. А когда по телевизору уже показали схватку, звонишь домой и слушаешь, что тебе говорят.

— То есть к супруге прислушиваетесь?
— Однозначно.

— Поощряете её присутствие на трибуне?
— Если в Москве, то конечно.

Ну, наш-то итальяшка, глядишь, помозговитей будет. Хиддинк не обещал ведь в тройку на мире попасть, а здесь — пообещали пять медалей на Олимпиаде.

— У вас новый тренер — итальянец. Как вы к этому относитесь?
— Ну, я просто считаю, что у нас недостаточно своих специалистов. Хотя — посмотрим. Он пообещал пять медалей с Олимпиады следующей. (12 ноября 2008 года на заседании Президиума Федерации дзюдо России новым главным тренером мужской сборной назначен знаменитый итальянский специалист Эцио Гамба. — Прим. «Чемпионат.ру»).

— Вы верите, что високосный год действительно может негативно на жизни сказываться?
— Да, конечно. Олимпиада ведь всегда в високосный, а у меня уже три олимпиады мимо. Ну опять же — сами себе придумываем. О, високосный год — вот и не прёт. Хотя раньше медали были. Так что, надеюсь, всё будет хорошо.

— Какие надежды вы связываете с 2009 годом?
— Только хорошие. Мне всё очень интересно, что будет за новая система. Сбор у нас восьмого начнётся в Адлере. Пока план не известен, что будет — не знаем. Поедем знакомиться. Кстати, тренер от переводчика отказался. Обещал за полгода русский язык выучить.

— Хиддинк до сих пор не выучил. Хотя понимает.
— Ну, наш-то итальяшка, глядишь, помозговитей будет. Хиддинк не обещал ведь в тройку на мире попасть, а здесь — пообещали пять медалей на Олимпиаде.