Селивёрстова: я не могу сидеть на одном месте
Ольга Сидорова
Селивёрстова: я  не могу сидеть на одном месте
В третьей части интервью с Екатериной Селивёрстовой вы узнаете, искренне ли улыбаются русские люди, что спортсменка делает в свободное время и за кого болеет в плавании.

Екатерина Селивёрстова в гостях у «Чемпионат.ру» (15 фото)

Первая часть интервью

Вторая часть интервью

— Расскажите, а как вы отдыхаете? Какие у вас есть увлечения?

— Мотоциклы! Это мое последнее увлечение. Один знакомый меня прокатил, и я поняла, что хочу тоже научиться им управлять.

Я люблю машины, мотоциклы, скорость. Но скорость адекватную, то есть я не могу вжать «педаль в пол» и мчаться на 240-250 км/ч, то есть стараюсь разумно к этому подходить.

Как раз сейчас у меня отпуск две-три недели, буду заниматься с инструктором. К сожалению, очень мало свободного времени, а когда оно появляется, я бегу к родственникам, по которым очень скучаю, мне их не хватает, и я стараюсь, как можно больше времени посвящать им.

— А чем так манят мотоциклы?

— Вообще, я люблю машины, мотоциклы, скорость. Но скорость адекватную, то есть я не могу вжать «педаль в пол» и мчаться на 240-250 км/ч, то есть стараюсь разумно к этому подходить.

— А что мама говорит по поводу такого увлечения?

— Я тайком (смеётся)! Они знают, что у меня есть мотоцикл, но без подробностей. Я такой человек, что если что-то задумала, меня очень сложно будет переубедить. Родители всегда говорят, чтобы я ко всему подходила с головой.

— А еще что-то кроме мотоциклов есть?

— Зимой катаюсь на сноуборде. В итоге у меня получается активный отдых, спорт и я — без этого никуда.

— А спокойно как-то отдыхаете?

— Нет (улыбается), даже, когда у меня долгожданный выходной, я не могу сидеть дома. Если у меня нет своих дел, я еду помогать маме. Может быть, в силу возраста, или я просто такой человек, я не могу сидеть на одном месте, мне нужно кого-то видеть, что-то делать.

— А что по этому поводу думают друзья? И как вы отдыхаете с ними?

— У меня такой круг общения, в котором люди практически все из спорта. А они, как правило, разделяют мое активное времяпрепровождение.

— Какие у вас вкусовые предпочтения? Какую кухню вы любите?

— В принципе, в еде я очень непривередлива. Я люблю многие кухни, но предпочтение отдам японской и итальянской. Хотя, когда сейчас я вернулась из Рима, первое что сказала: «Пожалуйста, только не макароны». В Италии, они были основным блюдом в нашем меню, и, конечно, устаешь от однообразия, и хочется борща. Рестораны посещаю очень часто, именно там я вижусь и общаюсь с друзьями.

— Бывая в разных странах, любите посещать экскурсии?

— Когда я приезжаю на первенство мира или Европы, настолько концентрируюсь на соревнованиях, что лишний раз стараюсь никуда не ходить, чтобы не тратить лишние силы и эмоции. На сборах тренеры стараются, по возможности, организовывать нам экскурсии.

В принципе, в еде я очень непривередлива. Я люблю многие кухни, но предпочтение отдам японской и итальянской. Хотя, когда сейчас я вернулась из Рима, первое что сказала: «Пожалуйста, только не макароны».

— А что делали в Риме после своего последнего заплыва?

— Нас заставляли на финалы каждый день ходить. А днём была жуткая жара, что особо никуда не съездишь, но я не могла не посетить Ватикан и Колизей, хотя я уже там была. Но в Ватикане какая-то особая обстановка, что-то притягивающее.

— Из всех мест, где вы побывали, какое понравилось и запомнилось больше всего?

— Наверное, больше всего Австралия. Оттуда я привезла больше всего положительных эмоций. Там своя, спокойная жизнь, хотя, я наоборот люблю бешеный ритм, город. Но в Австралии какие-то особенные люди, если ты приезжаешь в Америку, там все улыбаются, но как-то неискренне, а жители зелёного континента делают это от души. Ещё люблю Рим, Италия мне всегда нравилась.

— А в нашей стране люди искренне улыбаются?

— Думаю, да. Вот это наше русское «эх». Я хочу заметить, что многие говорят о том, что русских не любят за рубежом, я на себе такого нигде не испытала. Мне, наоборот, кажется, что русских любят везде.

— Как вы болели на финальных заплывах в Риме?

— Когда плыл кто-то из сборной России, я не могла сидеть на месте, особенно на эстафете мужчин. Я кричала так, что у меня кружилась голова. Там все находились в особой атмосфере, заряженной положительной энергетикой. На чемпионате мира были полные трибуны, я ещё не видела нигде, чтобы так болели, как итальянцы: поддерживали абсолютно любого человека, конечно, предпочтение отдавали своим и Фелпсу (улыбается).

— А у вас есть любимчики в плавании? Может быть, кумиры?

— Кумиров у меня нет, но я отдаю дань уважения Ларисе Ильченко. Считаю её легендой в плавании в открытой воде, думаю, что в ближайшие несколько лет к её результатам никто близко не подберётся. Она при всех своих заслугах остаётся и просто хорошим, добрым человеком. Болею и испытываю глубокое уважение к Майклу Фелпсу. И мне было очень обидно, наблюдать за тем, как в Риме многие ожидали его проигрыша и радовались, когда он на дистанции 200 м занял второе место.

— Не возникало у вас желание с ним пообщаться?

— Наверное, нет (улыбается). Я восхищаюсь им исключительно, как спортсменом, но как человек, он мне малоинтересен.

Кумиров у меня нет, но я отдаю дань уважения Ларисе Ильченко. Считаю её легендой в плавании в открытой воде, думаю, что в ближайшие несколько лет к её результатам никто близко не подберётся.

— Как вы думаете, есть ли у пловцов, которые выступают в бассейне, скептическое отношение к вам, марафонцам?

— Был период, когда многие считали, что в плавании на открытой воде идут те спортсмены, у которых ничего не получилось в бассейне, сейчас мнение о нас изменилось. Может быть, потому что это стал олимпийский вид спорта. К тому же многие сильные спортсмены из бассейна пытались перейти в открытую воду, но у них ничего не получалось, они не входили даже в тройку и были далеки от группы лидеров. Знаете, это, как есть много видов спорта, но «королевой» считается легкая атлетика. Так же можно сказать и про плавание в бассейне, оно классическое, уже столько лет этому виду спорту, что оно королевское по отношению к марафону. Но мне кажется, что пловцы в открытой воде немного другие люди, более веселые, к тому же у нас коллектив меньше. Хотя на чемпионате мира мы были все вместе с нашей сборной, и стали ближе общаться.