Чемпионат мира в Берлине. Мужчины. Бег
Дмитрий Шахов
Чемпионат мира в Берлине. Мужчины. Бег
Комментарии
За несколько дней до начала чемпионата мира по лёгкой атлетике в Берлине пришло время оглядеть прошедший сезон и очертить основной круг фаворитов. Начнём с беговых дисциплин у мужчин.

За несколько дней до начала чемпионата мира по лёгкой атлетике в Берлине пришло время оглядеть прошедший сезон и очертить основной круг фаворитов. Начнём с беговых дисциплин у мужчин.

100 и 200 метров

10 секунд (а точнее даже меньше), которые должны потрясти мир. Главный фаворит был известен заранее – Усэйн Болт. Перед началом сезона ямаец попал в небольшую аварию, и появились опасения по поводу его готовности. Однако с самых первых стартов Болт их развеял. На каждом соревновании его выступления удивляли, он выигрывал везде, где участвовал, и всегда бежал блестяще.

Обладатели лучших результатов сезона:

100 метров. Гай (США) – 9.77
200 метров. Гай (США) – 19.58
400 метров. Мерит (США) – 44.50
800 метров. Каки (Судан) – 1:43.09
1500 метров. Чоге (Кения) – 3:29.47
5000 метров. Бекеле (Эфиопия) – 12:56.23
10000 метров. Ндамбири (Кения) – 26:57.36
3000 метров стиплчез. Кембой (Кения) – 7:58.85
110 метров с барьерами. Роблес (Куба) – 13.04
400 метров с барьерами. Ван Зил (ЮАР) – 47.94.

Несколько раз складывалось впечатление, что Усэйн уже готов побить свои мировые рекорды, но до Берлина ему это не удалось, да и вряд ли он ставил себе такую задачу. Если всё будет хорошо с погодой, а он не провалит старт, как это у него обычно случается, то рекорды точно будут биты!

Тем более есть и другой человек, спринтерский бег которого заставляет удивляться. Тайсон Гай с самого начала сезона начал штамповать сумасшедшие результаты, правда не все были зафиксированы, так как кое-где американцу сильно помогал попутный ветер. И всё же лучший результат в сезоне именно у Гая – 9,77, лучший результат Болта на две сотых меньше. Та же история с дистанцией 200 метров, только здесь разница в результатах ещё меньше, Болт со временем 19,59 уступает лучшим секундам американца одну сотую.

Вот только в очной борьбе в этом сезоне они ни разу не сошлись. То, что Болт способен выдержать любую конкуренцию, он доказал в Пекине, а вот Гай тогда даже не сумел пробиться в финал на 100-метровке. Если на сей раз Тайсон справится с волнением, то эти двое способны устроить невероятную дуэль с сумасшедшим итоговым результатом. За третье место могут побороться сразу несколько спринтеров.

400 метров

На этой дистанции последние пару лет основная борьба идёт между американцами Лашоном Мериттом и Джереми Уоринером. Если на Олимпиаду фаворитом приехал Уоринер и был бит, то теперь уже Лашон, обладатель трёх лучших результатов в сезоне, будет испытывать на себе давление. Претендентов на третье место — целое множество.

800 метров

Это единственная дистанция у мужчин, где мы вправе надеяться на медаль. Юрий Борзаковский в Пекине пробежал мимо финала и ему очень хочется исправиться в этом сезоне на чемпионате мира. Юрий начал сезон ещё зимой, он без труда выиграл чемпионат Европы в закрытых помещениях. После чего летом он очень много соревновался, порой выступая практически без перерыва, тем самым имитируя нагрузки мирового первенства, где придётся провести три забега за четыре дня. Главный конкурент россиянина – Абубакер Каки, обладатель лучшего результата в сезоне. Однако 800 метров это зачастую бег тактический, поэтому одним результатом тут мерить нельзя. Юрий и Абубакер дважды бежали бок о бок в этом сезоне и счёт 1-1. В Осло победил россиянин, а суданец не сумел там финишировать, получив небольшое повреждение на старте. Через три недели Каки вернулся и обогнал Борзаковского в Монако. Есть сразу несколько спортсменов, которые способны вмешаться в борьбу за золото, однако можно быть уверенным в том, что Юрий всех превосходит в опыте, будем надеяться, это поможет ему одержать победу.

1500 метров

Основные фавориты – кенийцы Чоге и Кейтани. Среди остальных можно отметить француза Мехди Баала, обладающего лучшим результатом в сезоне среди европейцев, и Бернарда Лагата – американец провалил Олимпийские игры и теперь жаждет исправиться.

5000 и 10000 метров

На «пятёрке» всё без изменений, Кенениса Бекеле показывает отличные результаты, в этом сезоне он даже претендует на джек-пот Золотой лиги. Дальше борьба традиционно развернётся между эфиопами и кенийцами. «Десятку» Бекеле в этом сезоне ещё ни разу не бежал, но он априори главный фаворит. Между прочим, 27-летний эфиоп никогда в своей карьере не проигрывал в забегах на 10000 метров, лучший результат нынешнего сезона уступает 20 секунд персональному рекорду Кененисы. Так что у Бекеле все шансы, чтобы сделать очередной «дубль».

3000 метров стиплчез

С лучшим результатом сезона в столицу Германии прибыл Эзекиль Кембой, на трёх последних чемпионатах мира он становился вторым, в этом сезоне есть все шансы завоевать первое золото на мировом первенстве. Однако конкуренты неподалёку. Помимо ещё двух кенийцев, Кипруто и Коеча, очень сильные результаты показывают французы Тахри и Мекхисси-Бенаббад.

110 метров с барьерами

Несмотря на то, что основные конкуренты Дайрона Роблеса не выступают из-за травм, кубинца в этом сезоне несколько раз здорово «поджимали». Хотя это были лишь единичные случаи выстрелов кого-то из барьеристов, стабильного второго номера вслед в этом сезоне просто нет, поэтому борьба за медали развернётся нешуточная.

400 метров с барьерами

Конкуренция на этой дистанции, пожалуй, самая сильная, претендентов на победу около пяти. Среди них сразу три американца – двукратный олимпийский чемпион Анджело Тэйлор, обладатель лучшего результата в сезоне среди американцев Бершон Джэксон и действующий чемпион мира Керрон Клемент. В эту компанию стоит добавить ямайца Иса Филипса, а также неожиданного обладателя лучшего результата сезона в мире южноафриканца Вана Зила. Одержать победу может любой.

Комментарии