Вечер фиаско
Дмитрий Шахов
Вечер фиаско
Комментарии
В понедельник на чемпионате мира российская сборная завоевала ещё три медали, но золотых среди них не оказалось. Гульнара Галкина и Елена Исинбаева сенсационно остались без наград.

Третий день на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Берлине прошёл без утренней программы, позволив спортсменам и персоналу выспаться. Ну и все, естественно, успели обсудить воскресный феноменальный бег Болта. Вечером программа была весьма насыщенная, разыгрывалось сразу 6 комплектов наград. Причём были хорошие шансы на пополнение золотой копилки сборной России, но, увы, понедельник стал вечером разочарований.

Из первых уст. Елена Исинбаева.
— У меня нет никакого здравого объяснения тому, что случилось сегодня. Всё было прекрасно, я была уверена в себе и я спокойно преодолевала 4.70 на разминке. Когда я лежала на земле, я представляла свои хорошие прыжки и победу, но не поражение. Что-то подобное произошло 9 лет назад, я не ожидала этого. Я не сожалею, что я не начала свои соревнования с более ранней высоты, потому что даже, если бы я взяла 4.65, то это ничего бы не значило. Это соревнование было важным для меня, но, я надеюсь, это поможет мне выступить лучше в Лондоне. Я надеюсь, я оправлюсь от этого.

Незадолго до чемпионата мира Елена Исинбаева потерпела первое за долгое время поражение. «Ничего страшного», — говорили все в один голос. В принципе, в поражениях действительно нет ничего страшного, главное сделать правильные выводы. Однако из финала сложилось полное впечатление, что Елена наступила на те же грабли.

Россиянка предпочла не делать никаких разминочных прыжков, а заявила свою стартовую попытку на 4,75. К тому моменту в секторе оставалось ещё немало оппоненток, но, к сожалению, россиянок среди них уже не было. Юлия Голубчикова, получив травму на разминке, не вышла на старт финала, а Александра Киряшова и Татьяна Полнова не сумели преодолеть высоту 4,55.

Первая попытка у Исинбаевой совсем не получилась, и это было особенно неприятно, так как Роговска чуть ранее взяла 4,75 с первого раза. Россиянка решила перенести две оставшиеся попытки на 4,80. Всё это с самого начала выглядело рискованно, ведь всё-таки речь об очень приличной высоте, которую в этом сезоне она не так уж и часто преодолевала. К тому же эти попытки надо было выполнять под огромным давлением. И оно сказалось… Мировая рекордсменка дважды сильно задела планку и в итоговом протоколе не была даже классифицирована. Сразу после решающей неудачи Елена заплакала и не могла сдержать слёз даже через 10 минут во время раздачи интервью.

А Анна Роговска стала чемпионкой мира, неожиданно даже для самой себя. «Если бы кто-то с утра сказал мне, что я выиграю, я бы просто посмеялась. Я надеялась выиграть серебро, а о золоте даже не думала», – поведала счастливая полька. Второе место поделили Челси Джонсон и Моника Пырек.

Мужчины. Метание молота. Финал.
1. Примоз Космус (Словения) — 80.84.
2. Шимон Шолковски (Польша) — 79.30.
3. Алексей Загорный (Россия) — 78.09.

Женщины. Прыжки с шестом. Финал.
1. Анна Роговска (Польша) — 4.75.
2. Моника Пырек (Польша) — 4.65.
2. Челси Джонсон (США) — 4.65.

Женщины. Тройной прыжок. Финал.
1. Яржерис Савинье (Куба) — 14.95.
2. Мабел Гэй (Куба) — 14.61.
3. Анна Пятых (Россия) — 14.58.

Одновременно с последней попыткой Исинбаевой завершался забег в стипльчезе на 3000 метров. В этом виде также у нас была своя мировая рекордсменка и главная фаворитка – Гульнара Галкина. Именно за ней пристроилась Марта Домингес, обладательница лучшего результата в сезоне. «Когда я бежала рядом с Галкиной, я вдруг заметила, что она дышит тяжеловато», – рассказала испанка позже. Но незадолго до финиша на первые роли вышла другая россиянка – Юлия Заруднева. Она попыталась оторваться от группы лидеров, но за ней зацепилась Домингес, а на финише испанка была намного лучше. Юлия едва не отдала вторую строчку набегавшей кенийке Чейва, а олимпийская чемпионка Галкина финишировала лишь четвёртой.

Не сумела завоевать медаль и Татьяна Лебедева, на которую мы тоже сильно рассчитывали. Впрочем, в отличие от Исинбаевой и Галкиной-Самитовой, её результаты в этом году совсем не радовали – лучший её прыжок при нормальном ветре был выполнен уже в Берлине, в квалификации – 14,45. Была надежда, что в финале Татьяна соберётся и улетит далеко, но её пределом стал прыжок на 14,37 м. Зато порадовала Анна Пятых, завоевавшая бронзу. В лучшей своей попытке ей удалось долететь до 14,58 м, недотянув всего три сантиметра до серебра, которое выиграла кубинка Мабел Гэй. Победу же ожидаемо праздновала кубинка Яржерис Савинье, причём ей даже не потребовалось прыгать за 15 метров – настолько ослабла сейчас конкуренция в женском тройном прыжке.

Приятно удивил российский молотобоец Алексей Загорный. 31-летнему спортсмену впервые в карьере удалось завоевать медаль чемпионата мира. Причём бронзу он вырвал только в последней попытке, отправив молот на 78,09 метра. А вот венгр Кристиан Парс, которому принадлежали 7 из 8 лучших результатов сезона, остался только четвёртым. Золото же выиграл олимпийский чемпион из Словении –Примоз Космус – которому хватило броска на весьма скромные 80.84 м. В трёх предыдущих финалах чемпионатов мира победные броски совершались за 83 метра.

Уверенную победу в забеге на 10000 метров одержал эфиоп Кенениса Бекеле, который ещё ни разу в карьере не проигрывал на этой дистанции. Спокойно отсидевшись за спиной эритрейца Зерсеная Тадесе,

Женщины. Бег на 3000 м с препятствиями. Финал.
1. Марта Домингес (Испания) — 9:07.32.
2. Юлия Заруднева (Россия) — 9:08.39.
3. Милка Чемос Чейва (Кения) — 9:08.57.

Мужчины. Бег на 10000 м. Финал.
1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) — 26:46.31.
2. Зерсенай Тадесе (Эритрея) — 26:50.12.
3. Мозес Ндиема Масаи (Кения) — 26:57.39.

Женщины. Бег на 100 м. Финал.
1. Шелли-Энн Фрэзер (Ямайка) — 10.73.
2. Керрон Стюарт (Ямайка) — 10.75.
3. Кармелита Джетер (США) — 10.90.

Бекеле на последнем круге рванул так, что уже через сотню метров Тадесе был далеко позади. В итоге на финише Бекеле показал отличный результат – 26:46.31, что является новым рекордом чемпионатов мира.

Упорная борьба развернулась в женском спринте. То, что золото уедет на Ямайку, было ясно практически наверняка, а вот кто именно его выиграет – олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрэзер или обладательница лучшего результата сезона в мире Керрон Стюарт – оставалось вопросом. Многое здесь решил старт – Стюарт среагировала на выстрел стартового пистолета на 24 сотых хуже соотечественницы, и в итоге её попытка догнать Фрэзер на последних метрах оказалась тщетной. Бронза досталась американке Кармелите Джетер, которая помешала повторению олимпийского финала, в котором все места на пьедестале остались за ямайскими спринтершами.

В предварительных соревнованиях отметилась Наталья Антюх, успешно прошедшая первый круг на дистанции 400 метров с барьерами. Пробились дальше и две другие россиянки – Наталья Иванова и Елена Чуракова, но их результаты не позволяют им рассчитывать на что-то серьёзное. А на дистанции вдвое длиннее не испытала проблем с отбором Мария Савинова. А вот для Светланы Клюки и Елены Кофановой чемпионат мира уже закончен.

Во вторник найдут своих обладателей ещё пять комплектов наград. И мы вправе ждать хороших результатов от Марии Абакумовой в метании копья и Антонины Кривошапки в беге на 400 метров. Также медали разыграют мужчины на аналогичной дистанции, но с барьерами, а также в тройном прыжке и беге на 3000 метров с препятствиями.

Комментарии