Кондра: верю, что сборная России завоюет золото ЧЕ
Григорий Митин
Волейбольный эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Кондра в первой части эксклюзивного интервью рассказал о сильных и слабых сторонах сборной России на стартующем в Турции ЧЕ.

В преддверии старта чемпионата Европы по волейболу своим мнением о сборной России в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ТВ» поделился эксперт «Чемпионат.ру» Владимир Кондра.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Григорьевич Кондра

Родился 16 ноября 1950 год в Сочи. Советский волейболист, советский и российский тренер.
Выступал: «Динамо» (Сочи), «Спартак» (Грозный), СКА (Ростов-на-Дону), ЦСКА.
Тренировал: «Искра» (Одинцово), ЦСКА, «Олимпиакос» (Пирей, Греция), «Рассвет» (Москва), «Факел» (Новый Уренгой), «Рахат» (Алма-Ата), молодёжные сборные СССР и России, юношеская сборная России, национальные сборные СССР, Франции, России и Казахстана.
Достижения игрока: чемпион Игр XXII Олимпиады (1980), чемпион мира (1978), 5-кратный чемпион Европы (1971, 1975, 1977, 1979, 1981), 2-кратный победитель Кубка мира (1977, 1981), 9-кратный чемпион СССР (1974—1982), 3-кратный победитель Спартакиад народов СССР (1971, 1975, 1979), 4-кратный победитель Кубка европейских чемпионов (1974, 1975, 1977, 1981).
Достижения тренера: чемпион СССР (1989—1991), победитель Кубка европейских чемпионов (1989, 1991), обладатель Суперкубка Европы (1991), чемпион Греции (1993, 1994), чемпион Европы (1987), обладатель Кубка мира (1999).
Заслуженный мастер спорта (1977). Заслуженный тренер СССР (1991). Награждён орденом Дружбы народов.

— Какова, на ваш взгляд, сборная Даниэле Баньоли? Какие у неё сильные и слабые стороны?
— Сейчас у этой сборной больше силы по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы, так как есть игроки, которые не выигрывали чемпионат Европы, а по классу наши спортсмены — суперигроки мирового уровня. Это и Сергей Тетюхин, и Максим Михайлов, который вырос в профессиональном смысле буквально за год. Также в команде очень много молодых игроков, играющих в центре. Несмотря на то, что в европейском волейболе много серьёзных команд, нашу сборную я бы поставил на первое место. Мне кажется, что она созрела для победы.

Что касается слабостей, то одна из них это психология. Ведь наши волейболисты не побеждали на чемпионате Европы. Задача не испугаться выиграть и не поверить в победу раньше времени, как это было в Москве на предыдущем чемпионате Европы, когда одним ударом можно было завоевать долгожданный трофей, но не получилось. Хочется, чтобы таких недоразумений не было на этом чемпионате Европы. И в душе я верю, что ребята должны справиться в этом году и завоевать наконец золото.

— Что Баньоли привнёс в игру сборной России?
— У Баньоли прежде всего высокий европейский уровень. Этот тренер работал в Италии с ведущими клубами, принёс им немало побед, а сейчас пробует себя в работе с национальной командой и далеко не слабой национальной командой с богатейшими традициями. Мне кажется, что та связь, которую он может перенести сейчас из Италии, может дать тот эффект, который нужен нашей команде.

Языковой барьер на сегодняшний день не так уж и важен в настоящее время. В своей практике я четыре года работал со сборной Франции и, в общем-то, достаточно успешно. Поначалу я тоже не знал язык, начал учить, но преграды не чувствовал. Баньоли тоже сейчас изучает. Да и наши ребята в большинстве своём знают иностранные языки. Кто-то английский, а кто-то и итальянский, поэтому они его понимают прекрасно. А волейбольный язык он, в общем-то, международный, так что не думаю, что это проблема.

То, что команда сейчас нацелена только на победу, это факт. Другой цели у неё нет. Такие игроки, как Вербов, Кулешов, Гранкин, уже столько прошли, в том числе и на олимпиадах, и всё время были рядышком с победами, что за эти места их не нужно упрашивать играть. Все хотят золото: и руководство, и зрители, и сами игроки ждут этой победы. Я почему-то уверен, что ребята именно на этом чемпионате должны использовать свой шанс.

Задача не испугаться выиграть и не поверить в победу раньше времени, как это было в Москве на предыдущем чемпионате Европы, когда одним ударом можно было завоевать долгожданный трофей, но не получилось. Хочется, чтобы таких недоразумений не было на этом чемпионате Европы. И в душе я верю, что ребята должны справиться в этом году и завоевать наконец золото.

— Баньоли всем любителям волейбола известен как отличный тактик. Вы уже видите изменения в рисунке игры сборной России?
— Трудно сказать. Ещё не так долго существует эта команда. Она провела Мировую лигу, отборочный турнир на чемпионат мира и сейчас ей предстоит третье крупное соревнование. Может быть, команда приберегла что-то для этого турнира. Изучала что-то в тренировочном процессе. Это мы увидим на чемпионате Европы.

Что касается того, что было на двух стартах, то не всегда срабатывали заготовки тренера. Та же двойная замена, которая на бумаге смотрится хорошо, на деле далеко не всегда приносит результат. Но тренерскую мысль видно, и отрадно, что он хочет эту мысль внести в команду. Самое главное, что ребята в тренера верят.

Я говорил с Алексеем Вербовым, и он подтверждает, что ребятам всё нравится, они всё понимают и видят, что работают в правильном направлении. Я думаю, что-то новое появилось, и трудно даже сказать, что именно, но какая-то изюминка уже появилась в команде. Хочется, чтобы она ещё более явно раскрылась, и это было бы видно уже на чемпионате Европы — на главном турнире года.

— Многие специалисты говорят, что самой проблемной позицией в составе сборной считается позиция связующего, и Гранкин далеко не всегда справляется со своими обязанностями, поэтому тренеры вынуждены были вернуть опытного Вадима Хамуцких. Так ли всё плохо со связующими на самом деле?
— Я бы не сказал, что всё плохо. Мне нравится, как пасует Гранкин, он очень хороший связующий. Но пока он действительно не сыграл на протяжении длительного периода без срывов, то есть на высоком уровне. Чередование хороших игр с некоторыми спадами действительно существует.

Сейчас в команду вернулся Хамуцких, что очень важно для Гранкина и тренера. Вадим всегда поддержит, всегда подскажет. Когда же рядом с Сергеем находятся молодые игроки, на него накладывается двойная ответственность. Конечно, с одной стороны ему хорошо, он уверенно себя чувствует в основном составе, но Хамуцких пришёл в сборную не для того, чтобы сидеть. Он рвётся на площадку всегда.

Я бы не сказал, что всё плохо. Мне нравится, как пасует Гранкин, он очень хороший связующий. Но пока он действительно не сыграл на протяжении длительного периода без срывов, то есть на высоком уровне. Чередование хороших игр с некоторыми спадами действительно существует.

На мой взгляд, возвращение Хамуцких на Гранкине скажется положительно, и я уверен, что чемпионат Европы он отыграет хорошо. Должен же он когда-то сыграть, ведь мастерство у него есть. Я уверен, что когда он раз сыграет хорошо продолжительный турнир, потом можно будет на него надеяться всё четырёхлетие.

— Как вы считаете, если бы Хамуцких был моложе, он бы играл в основном составе сборной?
— Сложно сказать, ведь Володя последние года два не выдаёт такую игру, как выдавал года три-четыре назад. Хотя здесь сложно угадать… Можно его поставить сейчас, и он выдаст самую лучшую игру в своей жизни. Я думаю, не стоит заглядывать в паспорт. Если он готов играть, пусть играет, сколько сможет. Это уже показала Кириллова, которая в составе «Динамо» стала чемпионкой страны. Я думаю, что Вадик такого же типа игрок и может выйти и сыграть на высоком уровне.

Хамуцких это такой игрок, который никогда не опустится ниже определённого уровня, а те, кто стоят за ним, могут выдать прекрасную игру, а могут опустить ниже своей линии. А мастерство и заключается в том, чтобы держать эту линию в любом состоянии, а также уметь выдать суперигру.

— Это уже опыт, который приходит только с годами.
— Да это опыт, но и мастерство. Бывают и ранние не по годам связующие, да и не только связующие, которые в 20-21 год выдают свои лучшие сезоны. Это не только в волейболе, в любом виде спорта бывает. Кто-то раскрывается позже. Раньше считалось, что настоящий связующий подготавливается в 24 года. Что касается нападающего, то он вырастает в 20-21 год. Ему только дай передачу — он будет забивать всё. Связующие всё-таки позже становятся игроками экстра-класса, но зато играют намного дольше других нападающих.

Продолжение следует.