Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 9. Кортина д'Ампеццо-56
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 9. Кортина д'Ампеццо-56
Комментарии
VII зимние Олимпийские игры проходили в городе Кортина д'Ампеццо (Италия) с 26 января по 5 февраля 1956 года.

Часть первая. Лондон-1908

Часть вторая. Антверпен-1920

Часть третья. Шамони-1924

Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928

Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932

Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948

Часть восьмая. Осло-1952

VII зимние Олимпийские игры проходили в городе Кортина д'Ампеццо (Италия) с 26 января по 5 февраля 1956 года. В этих Играх принял участие 821 спортсмен из 32 стран. По количеству участников VII Игры превзошли все предыдущие.

Олимпийская ледовая арена

Чемпионы и призеры Олимпиады-1956

Мужское одиночное катание

Золото — Хейз Алан Дженкинс (Hayes Alan Jenkins, род. – 1933), США.

Серебро — Ронни Робертсон (Ronald Frederick «Ronnie» Robertson, 1937 – 2000), США.

Бронза — Дэвид Дженкинс (David Wilkinson Jenkins, род. – 1936), США.

Женское одиночное катание

Золото — Тенли Олбрайт (Tenley Albright, род. – 1935), США.

Серебро — Кэрол Хейсс (Carol Heiss, род. – 1940), США.

Бронза — Ингрид Вэндл (Ingrid Turković-Wendl, род. – 1940), Австрия.

Парное катание

Золото — Элизабет Шварц (Sissy Schwarz, род. – 1936) – Курт Оппельт (Kurt Oppelt;, род. – 1932), Австрия.

Серебро — Фрэнсис Дэфо (Frances Helen Dafoe (Melnik), род. – 1929) – Норрис Боуден (Robert Norris Bowden, 1926 – 1991), Канада.

Бронза — Марианна Надь (Marianna Nagy, род. – 1929) — Ласло Надь (László Nagy, 1927 – 2005), Венгрия.

Впервые на зимние Игры прибыли представители Советского Союза (53 человека), участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею.

В составе объединенной германской команды в Кортина-д'Ампеццо дебютировали спортсмены ГДР.

Безусловно, делегация Италии праздновала победу. Ведь Кортина д`Ампеццо по праву считается жемчужиной Доломитов – прекрасных гор Италии. Кортина-д'Ампеццо уже в 1920-1930-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта. В конце 1920-х годов здесь проводилось первенство мира по лыжному спорту, в начале 1930-х — по горнолыжному спорту. Этот курортный город выдвигал свою кандидатуру для проведения Игр 1940 года. К началу 1956 года Кортина-д'Ампеццо, и ранее отличавшийся прекрасными сооружениями, полностью преобразился.

Был построен современный стадион с четырёхъярусными трибунами. Новый трамплин (80 м) оказался одним из лучших в мире. Подготовленная высокогорная скоростная дорожка позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в местах ранее проводившихся Белых Олимпиад.

Центральный спортивный объект — олимпийская ледовая арена – имел общую площадь 4320 кв. м, вместительность трибун составляла 7000 мест.

Ледовый каток «Мизурина» был построен в живописном горно-лесном районе, названным поэтами «Жемчужиной Доломитов», на высоте 1750 м над уровнем моря, в 13 км от Кортина д'Ампеццо. В северной части озера Мизурина находились 400-метровые беговые дорожки, для обеспечения соревнований по конькобежному спорту. Оценочная комиссия МОК и члены организационного комитета Олимпийских игр (ОКОИ) дали очень высокую оценку этому спортивному объекту.

Стадион для проведения соревнований по лыжному спорту был построен в двух километрах от Кортина д'Ампеццо. Его размеры составили 250х44 метра, а площадь арены 15000 кв. м, которая имела три лыжных трассы (по 14 м в ширину каждая). Длина стартовой (финишной) зоны составляла 70 метров.

Церемония открытия Олимпиады-1956

Для проведения соревнований по горнолыжному спорту были созданы две группы трасс. Эти трассы должны были обеспечить проведение соревнований по скоростному спуску и гигантскому слалому в мужском и женском разрядах. Точки старта были выбраны на высоте более 2000 метров, где на склонах гор был постоянный и надёжный снежный покров.

Участие спортсменов СССР сразу изменило соотношение сил в соревнованиях по отдельным видам спорта и в общекомандной борьбе. В гонке на 10 км у женщин первую золотую медаль завоевала спортсменка из СССРЛ. Козырева. Второе и третье места также заняли советские лыжницы. Они получили и серебряную медаль за результат в эстафете, победителями в которой оказались спортсменки Финляндии.

Олимпийский трамплин «Италия», общей площадью 11000 кв. м (250х44 м), расположенный в 2 км севернее олимпийской столицы, был признан одним из лучших в мире.

В одиночном фигурном катании как у мужчин, так и у женщин уверенно лидировали спортсмены США, а в парном — Австрии.

Алан Дженкинс Хейз – лидер мужского одиночного катания с 1953 по 1956 год, четырёхкратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1956 года. Хейз всегда отличался высокой техникой, отличным исполнением обязательной программы, но его катание было довольно консервативно.

Дженкинс был женат на Кэрол Хейз, серебряной медалистке 1956 года и олимпийской чемпионке 1960 года. Его брат – Дэвид Дженкинс, выиграл олимпийское золото в 1960 году.

Свое 75-летие олимпийский чемпион-1956 Алан Дженкинс Хейз отметил на льду в 2008 году.

В женском одиночном катании чемпионкой стала соотечественница Дженкинса Тенли Олбрайт – пятикратная чемпионка США (1952 – 1956 годы), чемпионка мира в 1953 и 1955 годах, серебряная медалистка зимней Олимпиады 1952 года. Олбрайт – первая фигуристка США, выигравшая золото в женском одиночном катании.

Главной сенсацией VII Игр явились соревнования конькобежцев. Имевшие подавляющее преимущество на предыдущей Олимпиаде норвежские спортсмены вынуждены были довольствоваться двумя серебряными медалями. Победу здесь праздновали дебютанты Игр из СССР.

На дистанции 500 м с новым мировым рекордом (40,2) победу одержал

Евгений Гришин. Сразу два спортсмена из СССР (Е. Гришин и Ю. Михайлов) установили новый мировой рекорд на дистанции 1500 м (2.08,6). Каждому из них было вручено по золотой медали. Первым дистанцию 5000 м с олимпийским рекордом преодолел Борис Шилков. Лишь одна золотая медаль досталась представителю Скандинавии — чемпионом в беге на 10 000 м стал швед С. Эриксон.
Тенли Олбрайт в раннем детстве тяжело заболела полиомиелитом, и врачи рекомендовали ей усиленные занятия спортом на свежем воздухе. С тех пор девочка проводила на катке по восемь часов в день. Воля и настойчивость заставили болезнь отступить. В 15 лет она вошла в сборную США, в 16 лет дебютировала на чемпионате мира.

В Кортина-д'Ампеццо Тенли Олбрайт ещё раз проявила незаурядные волевые качества. На тренировке она повредила колено, что поставило под сомнение её участие в олимпийском турнире. Но девушка решила участвовать в соревнованиях, и золотая медаль была ей наградой за мужество.

С именем Олбрайт связывают новое направление в женском одиночном катании. Она была очень музыкальна и пластична, и в композициях, исполняемых ей на соревнованиях, доминировал принцип слияния движений с мелодией.

Олбрайт ушла из любительского спорта после окончания сезона 1956 года. В отличие от большинства фигуристов элитного уровня, она никогда не каталась профессионально. Свою жизнь Тенли решила связать с медициной. В 1961 году она окончила Военно-медицинскую школу Гарварда и стала хирургом. Она — член исполкома олимпийского комитета США, американского Общества по борьбе с раком, американского Колледжа спортивной медицины, состоит в президентском совете по физической культуре.

Чемпионы Австрии в 1952 и 1956 годах, чемпионы Европы и мира 1956 года, австрийцы Элизабет Шварц и Курт Оппельт в том же году положили в свою спортивную копилку золотую олимпийскую медаль в парном катании.

Впервые в зимней Олимпиаде принимали участие спортсмены из СССР (во всех видах, кроме бобслея и, к сожалению, фигурного катания), одержав уверенную победу в неофициальном командном зачёте. Это навсегда изменило расклад сил в спортивном сообществе и, несомненно, придало Играм остроты и драматичности.

1-3. Олимпийская чемпионка-1956 в женском одиночном разряде Тенли Олбрайт.
2. Официальный плакат Олимпиады-1956.

Комментарии