Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 11. Инсбрук-1964
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 11. Инсбрук-1964
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о IX зимних Олимпийских играх, прошедших в австрийском Инсбруке, и первом советском золоте по фигурному катанию. Как и в хоккее, в катании подходило наше время.

Часть первая. Лондон-1908

Часть вторая. Антверпен-1920

Часть третья. Шамони-1924

Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928

Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932

Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948

Часть восьмая. Осло-1952

Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956

Часть десятая. Скво-Велли-1960

Представители Австрии всегда принимали активное участие в олимпийском движении и работе МОК и других международных спортивных организациях. Их огромное желание организовать Игры в своей стране наконец воплотилось в жизнь — IX зимние Олимпийские игры прошли в городе Инсбрук (Австрия) с 29 января по 09 февраля 1964 года. Впервые количество участников перевалило за тысячу — в Играх-1964 приняли участие 1091 спортсмен из 36 стран.

Эта зимняя Олимпиада особенно интересна и важна для нас. Впервые после победы в далеком 1908 году легендарного Николая Панина-Коломенкина имена русских фигуристов не просто прозвучали среди призёров Игр, а как гром среди ясного неба поразили и судей, и зрителей. И это были имена нашей первой пары – обладателей олимпийского золота Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.

1. Официальная афиша Олимпиады-1964.
2. Олимпийская арена.

Чемпионы и призеры Олимпиады-1964

Мужское одиночное катание
Золото
— Манфред Шнельдорфер (Manfred Schnelldorfer, род. – 1943), ФРГ.
Серебро — Ален Кальма (Alain Calmat, род. – 1940), Франция.
Бронза — Скотт Аллен (Scott Ethan «Scotty» Allen, род. – 1949), США.

Женское одиночное катание
Золото
— Шаукье Дейкстра (Sjoukje Rosalinde Dijkstra, род. – 1942), Нидерланды.
Серебро — Режин Хейтцер (Regine Heitzer, род – 1944), Австрия.
Бронза — Петра Бурка (Petra Burka, род. – 1946), Канада.

Парное катание
Золото
— Людмила Белоусова (род. – 1935) – Олег Протопопов (род. – 1932), СССР.
Серебро — Марика Килиус (Marika Kilius, род. – 1943) — Ханс-Юрген Боймлер (Hans-Jürgen Bäumler, род. – 1942), Германия.
Бронза — Дебби Вилкес (Deborah «Debbi» Wilkes, род. – 1946) — Ги Ревель (Guy John Revell, 1941 – 1981), Канада.

Инсбрук прекрасно подготовился к Играм, были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Однако оттепель резко осложнила обстановку соревнований. Специальным службам пришлось переместить 15 тысяч кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы. В итоге сревнования были проведены на очень высоком уровне.

Центральный спортивный объект Игр – Олимпийская арена. Общая площадь крытой Олимпийской арены — 1800 квадратных метров (30 х 60 м) для создания катка, а 1210,9 (около 67 процентов этой площади), из которых предназначались для 400-метровых беговых дорожек и служебных помещений для организаторов Игр, судейской коллегии, тренеров и спортсменов с целью обеспечения соревнований, тренировок и отдыха. Остальные 687,52 квадратных метра (около 33 процентов этой площади) — отводились для размещения административных и технических служб, то есть обеспечения освещения, тепла, связи (телефоны, телетайпы, почта), оповещения, размещения холодильных установок и других нужд. Многосекционные трибуны, общей ёмкостью около 11000 мест, 2120 из них, имели места для сидения и предназначались для почетных гостей, представителей официальных делегаций, судей, спортсменов, прессы (журналистов, кино- и фоторепортеров, телевидения) располагались по периметру катка, на высоте 2,6 м от ледовой поверхности.

Впервые в истории Игр олимпийский огонь в честь проведения зимней Олимпиады был зажжён в античной Олимпии в Священной роще вблизи храма Геры. Это событие произошло 22 января 1964 года. Верховная жрица в сопровождении жриц храма Геры перенесли олимпийский огонь в здание Олимпийской академии и передала его представителям Инсбрука — города-организатора IX зимних Олимпийских игр 1964 года. На этой торжественной церемонии присутствовали наследный принц Константин, представители государственных и церковных организаций Греции, руководители МОК и НОК Греции, посол Австрии в Греции и другие должностные лица и почётные гости. Были исполнены государственные гимны Австрии в Греции, руководитель австрийской делегации выступил с короткой благодарственной речью.

Проводы советских олимпийцев на Игры-1964. В центре — будущие олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Одним из торжественных моментов на Играх был праздник, посвящённый открытию Олимпийской деревни, на котором присутствовали почётные гости: президенты Австрии, МОК и НОК Австрии и генеральный секретарь организационного комитета Олимпийских игр (ОКОИ), представители духовенства, официальные лица и спортсмены 36 стран-участниц Игр. Это торжественное действо произошло 18 декабря 1963 года. Музыкальное сопровождение обеспечивал военный оркестр в составе 50 человек. Тирольская национальная капелла, в составе которой было более 100 человек, исполняла народные танцы. Батарея артиллерийской бригады лёгких полевых гаубиц произвела праздничный салют. Это был поистине прекрасный праздник. Зрители, следившие за этими событиями, были в приподнятом настроении.

В лыжных гонках все три золотые медали оказались у спортсменок СССР.

Подлинную сенсацию принесли соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 разыгранных медалей завоевали спортсменки СССР. Все 4 золотые медали стали достоянием выдающейся спортсменки СССР и мираЛидии Скобликовой. Она установила на Играхтри олимпийских рекорда. Никому в мире не удавалось добиться такого результата. Мировая пресса восторженно приветствовала успех советской спортсменки. Американский журнал «Спорт иллюстрайтед» назвал Скобликову "лучшей конькобежкой, которую знал мир".

Сенсацией закончились соревнования в парном катании на коньках у фигуристов. Никто не сомневался в победе немецких спортсменов Марики Килиус и Ханса-Юргена Боймлера: они уверенно побеждали своих соперников на крупнейших международных турнирах. Перед началом соревнований можно было даже купить открытки с фотографиями этих фигуристов с надписью: «Олимпийские победители 1964». Однако наиболее высокие оценки получили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми из спортсменов СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках.

Белоусова Людмила Евгеньевна (род. – 1935, г. Ульяновск) и Протопопов Олег Алексеевич (род. – 1932, г. Ленинград) – заслуженные мастера спорта СССР (1962, лишены звания в 1979 году) в парном фигурном катании, шестикратные чемпионы СССР (1961-1963 и 1965-1967), четырехкратные чемпионы Европы и мира (1964 – 1967), двукратные олимпийские чемпионы (1964 и 1968).
Белоусова — Протопопов повели мировое парное катание по пути художественного обогащения программ, удивительного раскрытия образов, поразительной синхронности и красоты движений.
Людмила Белоусова в детстве увлекалась гимнастикой, теннисом, конькобежным спортом. Фигурным катанием начала заниматься довольно поздно – в 16 лет, посмотрев австрийский фильм «Весна на льду». В 1951 году в Москве построили первый в СССР искусственный каток, и Белоусова поступила в детскую группу по фигурному катанию. К 1954 году она уже была «общественным инструктором» юных фигуристов в парке имени Дзержинского, сама занималась в старшей группе. Белоусова тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, который вскоре объявил, что заканчивает со спортом. Белоусова решила выступать в одиночном разряде. В 1954 году на семинаре в Москве познакомилась с Олегом Протопоповым. Фигурным катанием Олег начал заниматься также очень поздно — в 15 лет. Они решили просто покататься вместе, пробовали исполнить некоторые элементы. Спортсменам показалось, что они подходят друг другу, и в 1955 году они начали тренироваться вместе. В 1957 году фигуристы поженились, но Белоусова выступала под девичьей фамилией.

С 1954 года Белоусова и Протопопов тренировались под руководством Игоря Москвина, затем стали работать вдвоём, вдвоём же придумывали свои программы. К 1957 году они были серебряными призёрами первенства СССР и мастерами спорта. На международной арене дебютировали в 1958 году. Технический арсенал спортсменов был небогатым, к тому же сказалась неопытность, поэтому они перенервничали и выступили не очень удачно — дважды упали, исполняя несложные элементы.
В 1960-е пара значительно выросла как в техническом, так и в художественном плане. Впервые ими были исполнены тодес вперёд на внутреннем ребре и т. н. «космическая спираль». Первый успех пришёл в 1962 году: фигуристы наконец впервые выиграли чемпионат СССР (с десятой попытки!) и заняли 2-е место на чемпионате Европы и чемпионате мира.
Шедеврами стали их программы 1965-68 годов, в которых вдохновенно, с тонким психологизмом был раскрыт образ влюблённых (на музыку Рахманинова и Бетховена), достигнута практически абсолютная синхронность всех движений, удивительная красота и плавность линий.
Уйдя из большого спорта, они не расстались с фигурным катанием, работали в Ленинградском балете на льду. Олег Протопопов и Людмила Белоусова были очень дружны с семьёй известного спортивного журналиста Аркадия Галинского, которого называют великим диссидентом от спорта, «Солженицыным» советского спорта, и когда он был уволен из всех редакций без права работы, не боялись поддерживать его и его семью. В 1979 году во время зарубежных гастролей фигуристы решили остаться в Швейцарии и с тех пор проживают в Грюндевальде. В 1995 году получили швейцарское гражданство.
Уверенно выступила хоккейная команда СССР, сумевшая нанести поражение всем соперникам. В 8 встречах игроки сборной СССР забросили 73 шайбы и пропустили в свои ворота лишь 11.
Когда закончился олимпийский турнир хоккеистов, Международная лига хоккея на льду (ныне — ИИХФ) по традиции отметила призами лучших вратаря, защитника и нападающего. Приз лучшего вратаря был вручен канадскому хоккеисту Сету Мартину, приз лучшего защитника — чешскому хоккеистуФрантишеку Тикалу. С третьим призом дело обстояло сложнее. Очень сильное впечатление на жюри произвели несколько советских форвардов, поэтому оно никак не могло предпочесть одного из них. Приз лучшего нападающего был передан сборной СССР, чтобы она сама определила лауреата. Сборная СССР единодушно назвала своим сильнейшим игроком Эдуарда Иванова, который стал единственным в истории хоккея защитником, удостоенным приза лучшего нападающего. На решение команды повлияло то, что Иванов забросил в ворота соперников шесть шайб в семи матчах. Не многим форвардам удавалось добиться большего.
В 2003 году впервые за 20 с лишним лет приехали в Россию по приглашению руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. В ноябре 2005 года посетили Россию по приглашению федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.
Бывшие фигуристы Крайне негативно оценивают нынешнюю систему судейства, указывая, что она не оставляет места для творчества.
Олег Протопопов награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1968), призом Жака Фавара Международного союза конькобежцев.

В мужском одиночном катании на Играх победил представитель Западной ГерманииМанфред Шнельдорфер – восьмикратный чемпион ФРГ, чемпион мира (1964).

Шнельдорфер выиграл своё первое соревнование в возрасте восьми лет. Тренировали его родители, которые были довольно известными в Западной Германии тренерами по фигурному катанию. Выступал Манфред за знаменитый клуб ЕРК из Мюнхена. Вершиной его карьеры стала победа на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке. Эта победа стала для многих неожиданностью, так как фаворитом в тот год считался француз Ален Кальма (чемпион Европы с 1962 по 1964 годы и серебряный медалист чемпионата мира 1963 года).

После окончания любительской карьеры (в 1964 году) Шнельдорфер ушёл в профессионалы и работал с ледовым шоу в течение четырёх лет. Он также был поп-певцом и снялся в нескольких фильмах как актёр. После этого он стал тренером и спортивным педагогом, в частности, был главным тренером национальной сборной ФРГ по фигурному катанию в период с 1974 по 1981 год. Манфред Шнельдорфер живёт в Мюнхене и владеет несколькими спортивными магазинами. Он женат и имеет двоих детей.

Победа в женском одиночном катании фигуристки Нидерландов Шаукье Дейкстры не стала сенсацией. Дейкстра – трёхкратная чемпионка мира (с 1962 по 1964 год), пятикратная чемпионка Европы (с 1960 по 1964 год), серебряный призёр зимней Олимпиады 1960 года.

Её олимпийское золото в Инсбруке было первым, выигранным спортсменом из Нидерландов на зимних Олимпийских играх.

1. Олимпийский чемпион-1964 в мужском одиночном разряде Манфред Шнельдорфер.
2. Олимпийская чемпионка-1964 в женском одиночном разряде Шаукье Дейкстра.

После 1964 года ушла в профессионалы и участвовала в шоу-туре Holiday On Ice до 1972 года. Затем она стала советником секции фигурного катания в голландской федерации конькобежного спорта в 1985 году. В настоящее время работает комментатором на голландском телевидении. В 2005 году ей вручили Fanny Blankers-Koen Trophy за вклад в спорт Нидерландов.

Комментарии