Шевцова: на Олимпиаде "авось" не прокатит
Андрей Скачковский
Шевцова: на Олимпиаде "авось" не прокатит
Комментарии
Впервые наши скелетонисты добились права представлять Россию на Олимпийских играх силами четырёх спортсменов. О нашей сборной, их соперниках и шансах на медали — в беседе с Анной Шевцовой.

Четырьмя спортсменами представлена сборная России по скелетону на Олимпийских играх в Ванкувере 2010. Наши скелетонисты впервые добились такого права.

Если российские бобслеисты за последние годы приучили нас к победам и быстро распростились со статусом развивающейся нации, лихо перейдя в разряд мировых лидеров, то в скелетоне результаты пришли совсем недавно, во многом благодаря победителю Кубка мира сезона 2008-2009 Александру Третьякову. Впервые президент федерации бобслея и скелетона России Никита Музыря заявил, что и в этом виде спорта мы можем претендовать на олимпийскую медаль. Но, чтобы не гадать о превратностях олимпийской трассы в Уистлере и перспективах наших спортсменов, мы решили узнать мнение эксперта, мастера спорта по скелетону Анны Шевцовой.

Анна пришла в скелетон в августе 2003 году из лёгкой атлетики, где бегала спринтерские дистанции — 60, 100 и 200 м. Уже на первом чемпионате России она стала третьей, после чего окончила школу пилотов и получила лицензию, а в феврале 2004 года участвовала в своём первом чемпионате мира. Затем она стала победительницей Кубка России, была первой в 2005 году на I-й зимней Спартакиаде учащихся, а на одном из этапов интерконтинентального Кубка в Солт-Лэйк-Сити в 2008 году стала третьей.

Досье «Чемпионат.ру»

Фамилия: Шевцова
Имя: Анна
Отчество: Леонидовна
Дата рождения: 15 мая 1982.
Вид спорта: Скелетон
Мастер спорта России.
Обладательница Кубка России.

— Анна, вы знаете ситуацию изнутри — на что реально мы можем надеяться в Ванкувере?
— Надеяться… должны только на лучшее. А реально план оглашён самим президентом федерации. После серебряного успеха на олимпийских играх в Турине в 2006 году от наших бобслеистов болельщики, конечно, ждут только побед. И прежде всего от лидера команды Александра Зубкова. В двухместном экипаже в тандеме с разгоняющим Алексеем Воеводой Саше реально побороться за медали. Что касается четвёрок, то конкуренция на сегодняшний день такова, что каждая команда из первой десятки мирового рейтинга будет ожесточённо сражаться за право гордо носить звание олимпийского чемпиона. Здесь, правда, на мой взгляд, есть одно «но». Не зря же бобслей называют «зимней Формулой-1». И как в Формуле-1 есть свой красной барон Михаэль Шумахер, так и в бобслее есть свой король. Это его соотечественник, трижды олимпийский чемпион Андре Ланге. Пока он выглядит явным фаворитом.

— А в женском бобслее?
— Если говорить о наших спортсменках, то они пока не могут составить конкуренцию мировым лидерам.

— Почему нет в составе олимпийской команды пилота Виктории Токовой — многократной чемпионки России?
— Я не могу ответить на этот вопрос. Это решение тренеров сборной команды.

— А какова ситуация в скелетоне? Почему вы решили за год до Олимпиады закончить карьеру?
— Если говорить обо мне, то моё желание и мои амбиции шли вразрез с моими результатами. Конечно, мечта любого спортсмена — выступить на Олимпийских играх. Но для меня, скорее всего, важнее было не просто попасть туда, а достойно представить свою страну. К сожалению, борьба последний год шла не только с соперниками, но и с технической базой. Точнее, с инвентарём: старые сани сломались, пришлось в срочном порядке в середине сезона покупать новые, за свой счёт, к ним и полозья. Мой регион не смог помочь материально. А со старым багажом бороться на высоком уровне нереально. В целом конкуренция в российской команде возросла. И такой вид спорта, как скелетон, всё больше заинтересовывает ума и сердца молодых людей. Это и экстремально, большие скорости, адреналин, если хотите. А это всё нравится молодёжи. Правда, заниматься им профессионально официально разрешено в России только с 16 лет.

Не зря же бобслей называют «зимней Формулой-1». И как в Формуле-1 есть свой красной барон Михаэль Шумахер, так и в бобслее есть свой король. Это его соотечественник, трижды олимпийский чемпион Андре Ланге.

— Каковы перспективы российских скелетонистов на Олимпиаде?
— В Канаде будет разыграно два комплекта медалей: по одному у женщин и мужчин. В прошлом году на этапе Кубка мира на олимпийском треке здорово проявил себя как раз Сергей Чудинов, заняв шестое, высокое для себя место. Правда, тогда Александр Третьяков приболел, выступал с температурой и, конечно, не смог показать высокие секунды. Фаворитом считаю канадца Джона Монтгомери. Хотя прогнозы в этом виде спорта неблагодарное дело, но пока отдаю ему первое место. Однозначно, будут бороться за призовую тройку немцы. Любой из трёх — Ромель, Штилике или Халилович – знает, как подготовить себя к решающим стартам. В Германии постоянно появляются молодые спортсмены, которые всегда борются за высокие места.

— За счёт чего немцы добиваются успеха?
— Прежде всего у них на родине есть четыре трека. На каждом из них есть своя база, школа. Конкуренция высока. Если хотите, то у них налажен, если можно так сказать, профессиональный ковёр. Плюс целый институт работает над технической базой. На самом деле, это отдельная тема…

Хочется верить, что лидер этого сезона, новоиспечённый чемпион Европы латыш Мартинс Дукурс, сможет побороться за олимпийскую награду. Надо отметить ещё одного хозяина трасы — Джеффа Пейна, который наверняка захочет победно завершить свою карьеру и будет претендентом на пьедестал. Традиционно сильно будут выглядеть американцы, англичане, прежде всего Кристиан Бромли, чемпион мира 2008 года. Ну и конечно, мы рассчитываем на наших ребят, надеемся, что им под силу бороться за медали.

Наилучшие шансы победить у канадки Мелиссы Холлингсворт и её подруг по сборной. Среди немок я бы выделила Марион Трот, которая в прошлом году выиграла этот этап Кубка мира. Но шансы Ани Хубер я оцениваю выше.

— У мужчин очень высокая конкуренция. А как обстоят дела у женщин?
— У женщин фаворита определить сложнее. Думаю, что наилучшие шансы победить у канадки Мелиссы Холлингсворт и её подруг по сборной. Среди немок я бы выделила Марион Трот, которая в прошлом году выиграла этот этап Кубка мира. Но шансы Ани Хубер я оцениваю выше. Немецкая сборная — основной конкурент канадкам. Может также замахнуться на медаль и Шелли Рудман из Великобритании. Не останутся в стороне и американки, выше шансы у Ноэле Пикус Пейс. По итогом этого сезона не думаю, что за награду будет бороться олимпийская чемпионка Майя Педерсен. Но за попадание в шестёрку она поборется однозначно.

— А каковы шансы российских скелетонисток?
— Светлана Трунова, конечно, может себя проявить. Она обладает одним из лучших разгонов, как и Аня Хубер, но на этой сложной трассе необходимо иметь хороший накат, которого у российской сборной не было. Поэтому попадание Светланы в восьмёрку можно будет считать успехом. Что касается второй нашей участницы, Елены Юдиной, то у неё на этом треке небольшие шансы, просто потому что на ней она выступит впервые. А за шесть тренировочных заездов, которые даются перед соревнованиями, наша юниорка вряд ли сможет проявить себя. Раньше в сборной выступала Ольга Коробкина, которая слабее Елены выступила в Кубке мира и уступила ей место в сборной. Думаю, если Елене удастся войти в число 15 сильнейших, то такой результат можно считать успехом для неё. Думаю, у Елены другое мнение на сей счёт, но время покажет.

— Анна, вы поможете нам комментировать олимпийские старты, чтобы читатели «Чемпионат.ру» смогли получше разобраться в тонкостях вашего вида спорта?
— С удовольствием.

Продолжение интервью

Комментарии