Бронзовая стабильность
Александр Служаков
Бронзовая стабильность
Комментарии
Российская сборная в Ванкувере начала новую рабочую неделю сразу с трёх бронзовых медалей. Наш рассказ – о лауреатах 10-го олимпийского дня.

Молодцы, девчонки!

1. Ирина Хазова и Наталья Коростелёва, лыжные гонки
Кто бы мог подумать после полуфинальной стадии соревнований в командном спринте, что российские девушки поборются в этом виде программы за медали. В финал они попали только по лучшему времени, но там уже были максимально сконцентрированны и не позволили себе «зевков». Честно говоря, состав нашей команды на гонку несколько удивил. Если позиция Коростелёвой не вызывала сомнений, то вариант с Ириной Хазовой, в общем-то, и не рассматривался изначально. Однако профиль трассы буквально взывал к тому, чтобы привлечь настоящего «дистанционщика» хотя бы на первый этап. Так российские тренеры и сделали, и не прогадали. Хазова постепенно приспособилась к ритму работы и в финале смотрелась бесподобно даже на фоне шведки Шарлотты Каллы. В итоге Коростелёвой оставалось только защитить бронзовую позицию, либо бросить вызов Германии и Швеции. Получилось справиться с задачей-минимум, но и это уже что-то, если учесть тот факт, что медаль в этой разновидности лыжных гонок и не предсказывалась.
Молодцы, девчонки!

2. Анна Сидорова, кёрлинг
После провальной игры российской сборной в матче с японками главный тренер нашей команды Ольга Андрианова решилась на серьёзный шаг. Она заменила скипа, отправив бывшего лидера сборной Людмилу Прививкову на скамейку запасных. Самое интересное, что новым рулевым сборной стала самая юная спортсменка среди всех заявленных на соревнования по кёрлингу в Ванкувере. 19-летняя Анна Сидорова помимо всего прочего совсем недавно влилась в коллектив, а тут уже такое повышение. В критической ситуации она не стушевалась, а блестяще провела встречу с китаянками, пускай для нас она уже ничего не решала. Зато представительницам Поднебесной россиянки значительно осложнили жизнь, обыграв их 7:4. При этом Сидорова сама великолепно справилась с задачей, показав отменный процент удачных бросков – 81! Если и во вторник она проведёт игру с Канадой в похожей манере, то вопрос со скипом в российской команде решится на долгие годы, учитывая возраст Сидоровой.

3. Николай Морилов и Алексей Петухов, лыжные гонки
Конечно же, учитывая все успехи наших спринтеров в последнее время, мы могли смело рассчитывать на нечто большее, чем бронзовые медали в Ванкувере. Да и то, как уверенно выглядели Алексей Петухов и Николай Морилов в полуфинале, намекало на возможное повторение успеха Никиты Крюкова. Тем не менее россиянам просто не хватило элементарного опыта ведения борьбы. Немцы оказались чуть хитрее, ну а норвежцы в лице Петтера Нортуга просто физически сильнее, тут уж ничего не попишешь. С другой стороны, медаль в гонке, где на такое же достижение претендовали не менее достойные спортсмены – и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, — это всё же успех, а заодно и урок на будущее.

Король лыж стал-таки олимпийским чемпионом

1. Петтер Нортуг (Норвегия, лыжные гонки)
Этой победы Петтера Нортуга Норвегия ждала с первого дня Олимпиады, да что там, задолго до старта Игр. Никто не мог подумать, что норвежский вундеркинд сумеет выиграть только в спринтерской эстафете. Тем не менее его можно только поздравить и восхититься волей к победе. Чуть ли не в последний момент сменился его партнёр в спринтерской эстафете. Петтерсен вызвался заменить заболевшего Хаттестада, и главная нагрузка выпала на плечи Нортуга. Он сдюжил, да как — последние 350 метров в его исполнении были, как всегда, неподражаемы. За ними можно смотреть очень долго и получать эстетическое наслаждение. Теперь соперникам Петтера стоит опасаться пуще прежнего: проклятие снято, психологическая уверенность восстановлена, а пополнить коллекцию медалей шестикратному чемпиону мира ой как хочется.

2. Эви Захенбахер-Штеле/Клаудиа Нюстад (Германия, лыжные гонки)
Спустя 8 лет немки вновь на верхней ступеньке олимпийского пьедестала. Мало кто верил, что Захенбахер-Штеле и Нюстад смогут добиться чего-то серьёзного на высшем соревновательном уровне. Казалось, все их успехи остались в прошлом вместе с их девичьими фамилиями, но они сумели удивить. Конечно, их считали претендентками на медали, но они сумели пойти дальше. Клаудиа Нюстад, кажется, никогда не была в такой форме, как сейчас. Это просто поразительно, как она сумела на финише обойти гораздо более молодую Анну Хог из Швеции. Успех немецкого дуэта заслужен хотя бы потому, что они обе верой и правдой служат мировым лыжам уже добрый десяток лет.

3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия, прыжки с трамплина)
Его считали фаворитом Игр в Ванкувере, несмотря на то что ему чуть более месяца назад исполнилось только 20 лет. Но не получилось у него побороться с ветеранами прыжков – Амманом и Малышем. Он дважды оставался третьим, зато в командных соревнованиях Шлири, или если угодно, Грегор Шлиренцауэр, привёл своих партнёров к победе, показав лучшую сумму прыжков за две попытки. Принц мировых прыжков набирает обороты, и никаких сомнений нет в том, что этот парнишка станет королём через 4 года в Сочи!

Российские тренеры против своей родины

Сильнейшие советские, а затем и российские специалисты во многих видах спорта готовили соперников для своей родной страны. К этому все давно привыкли – и в спортивной гимнастике, и в плавании, и в фигурном катании. Но некоторые всё же оставались и снабжали страну олимпийскими чемпионами, чемпионами мира. Похоже, ресурс закончился, на нынешней Олимпиаде золотых медалей в фигурном катании у нас не будет. Зато мы с вами прекрасно видим, кто готовит чемпионов, например, для Канады с США в танцах на льду.

Российский тренер Марина Зуева подготовила и золотых, и серебряных призёров нынешней Олимпиады. Её ученики — канадская пара Тесса Виртю/Скотт Мойр завоевала в Ванкувере золото, а американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт – серебро. Сама же она надеется, что в Сочи весь пьедестал будет заполнен парами, которые она подготовит. «Моя новая цель — занять сразу три первых места. Когда завоёвываешь сразу две медали, испытываешь прекрасное чувство, это великолепно. Если Дэвис и Уайт хотят, чтобы я была в костюме американской расцветки, пусть выигрывают. Я преподаю в России и выигрываю золото, я учу фигуристов в США и тоже выигрываю золото. На пресс-конференции Шабалин сказал, что нужно вернуть на родину российских тренеров. Но, во-первых, никто не приглашал меня, а, во-вторых, не думаю, что имеет значение, в какой стране ты преподаёшь».

Вот так вот, а мы при этом ещё и с грустью смотрим на нашу медальную копилку. Как же она может пополняться, если мы сами её опустошаем.

Комментарии