Плимут ждёт
Алексей Жиров
Плимут ждёт
Комментарии
Завершается подготовка трёх российских участников к трансатлантической одиночной парусной регате Jester Challenge 2010, которая стартует 23 мая в Плимуте.

Осталось менее двух месяцев до того момента, когда 23 мая в английском Плимуте будет дан старт одной из сложнейших океанских парусных гонок. В ней примут участие около 100 спортсменов из десятка стран мира. Условие — максимальная длина парусных яхт ограничена девятью метрами. В этом году регате исполняется 50 лет. Маршрут гонки, имеющей протяжённость по генеральному курсу 3200 миль, проходит через всю Северную Атлантику, навстречу преобладающим ветрам и течениям. Впервые в столь масштабном соревновании примут участие яхтсмены из России. Финиш гонки — в Ньюпорте (Родайленд). Срок регаты — от 30 до 60 суток.

Справка

В 1960 году английский яхт-клуб Royal Western Yacht Club при спонсорской поддержке газеты The Observer организовал и провёл первую трансатлантическую гонку яхтсменов одиночек из Плимута в Нью-Йорк. Эта гонка была выиграна Фрэнсисом Чичестером на яхте Gipsy Moth ll. Яхта Jester под управлением Блонди Хаслера пришла к финишу второй. Именно эта яхта привлекла к себе наибольшее внимание из-за радикального дизайна такелажа. Яхта Jester представляла собой 25-футовой корпус фолькбота с так называемым китайским парусом, а также мачтой без бакштагов.

Начиная с 1960 года трансатлантическая гонка OSTAR проводится раз в четыре года. С появлением флота Open 60 в конце 90-х яхт-клуб Royal Western Yacht Club принял решение передать права на проведение профессиональной трансатлантической гонки OSTAR компании Offshore Challenge принадлежащей Эллен Макартур и Марку Тёрнеру. Сегодня это профессиональная гонка для яхт класса Open 50-60 футов. Параллельно Royal Western Yacht Club решил проводить любительскую трансатлантическую гонку Jester Challenge. В этом году Jester Challenge будет проводиться в третий раз.

Трое российских яхтсменов в настоящее время заканчивают подготовку к регате Jester Challenge 2010. Трудности заключаются в том, что яхты находятся достаточно далеко от Англии и сам переход к месту старта в весеннее время представляет собой длительное и сложное в навигационном отношении плавание. Каждый избрал свой вариант.

Игорь Зарецкий из Ярославля планирует в середине апреля доставить свою яхту «Гранд» (модель Peterson 25) автомобильным транспортом в Калининград. Отсюда он выйдет в Балтику и через Северное море направится в Плимут, где с 5 мая для него уже забронирована стоянка в местном яхт-клубе. Важно отметить, что Игорь посвящает свой поход 1000-летию родного Ярославля (в 2010 году отмечается 1000-летие с момента основания города).

Алексей Федорук собирается выйти из Великого Новгорода 25 апреля и, пройдя по внутренним водным путям, из Санкт-Петербурга направиться к месту старта. Учитывая сложную ледовую обстановку на реках Северо-Запада и в Финском заливе, он готовит запасной вариант по перевозке яхты на трейлере к открытой воде Балтийского моря. Алексей — обладатель приза за лучший дальний спортивный поход в рамках премии «Яхтсмен года 2009». Он собирается участвовать в гонке на модифицированной яхте класса «Дракон».

Третий участник команды — Михаил Солдатов. При планировании плавания ему очень «помогло» Министерство обороны, которое вот уже в течение последние двух лет пытается продать коммерсантам 81-й яхт-клуб ВМФ в Санкт-Петербурге. Под угрозой лишения места стоянки Михаил был вынужден держать свою яхту «Герда» (модель Albin Vega 27) за границей. В настоящее время он перевёл яхту во французский Брест, который находится на расстоянии двухдневного перехода от Плимута. Поэтому Михаил планирует в начале мая провести проверку яхты в Бресте и 12 мая перейти Ла-Манш, прибыв в Плимут с запасом времени в 5-7 суток для окончательной подготовки.

На всех трёх лодках установлены ветровые автопилоты, произведена необходимая замена такелажа, пошиты дополнительные паруса.

Несмотря на одиночный характер гонки, российские спортсмены в ходе подготовки объединили свои усилия для обмена опытом и организации взаимодействия. Участниками соревнований было принято решение о формировании береговой службы поддержки российских участников, в задачу которой входит координация действий и получение от спортсменов оперативной информации. Руководство такой службой возложено на Михаила Федюшина.

Благодаря усилиям руководства ВФПС российские яхтсмены получили коммуникационного спонсора, который обеспечит участников российской команды спутниковыми телефонами. Это позволит спортсменам оперативно обмениваться информацией со своей береговой службой поддержки, получать прогнозы погоды и в целом повысить безопасность плавания. Кроме того, возможность регулярно выходить на связь, даст возможность любителям парусного спорта нашей страны следить за событиями на океанской дистанции на сайтах ВФПС.

Правила участия в гонке Jester Challenge очень просты:

— парусные яхты длиной от 20 до 30 футов (включая многокорпусники),

— заходы в порты разрешены,

— возраст от 18 лет,

— стартового взноса нет,

— предстартовой инспекции нет.

Организаторы принципиально сохраняют дух приключений и стараются минимизировать административное регулирование.

Полный список участников доступен здесь.

Комментарии