В Бремен – за золотом
Ольга Бурбенцова
В Бремен – за золотом
Комментарии
С 16 по 18 апреля в Бремене пройдут 26-й чемпионат и юниорское первенство Европы по художественной гимнастике. Одной из самых зрелищных, изящных, сложных и субъективных спортивных дисциплин.

В этом виде спорта советские / российские гимнастки неизменно и триумфально были первыми. По непобедимости художественная гимнастика соперничает разве что с синхронным плаванием и фигурным катанием в его лучшие (читай: советские) годы. В соревнованиях примут участие спортсменки из 36 стран. В личном многоборье максимальную квоту (по две гимнастки) получили художницы России, Украины, Азербайджана, Белоруссии, Израиля, Болгарии и Италии.

Медали будут разыграны в личном многоборье, в групповых упражнениях с пятью обручами; тремя лентами и двумя скакалками; а также в двоеборье. Юниорки определят лучших в командном первенстве, а также в личных соревнованиях со скакалкой, обручем, мячом и лентой. Кроме того, девушки разыграют путевки на юношескую Олимпиаду — 2010 в индивидуальном многоборье и среди групп.

Расписание соревнований.

16 апреля – юниорки, скакалка и обруч (10.00-13.50, 18.15-22.05), элита, индивидуальное многоборье (16.00-20.15).

17 апреля – элита, группы, многоборье (10.00-13.40), юниорки, мяч и лента (14.30-18.20, 20.30-21.20).

18 апреля – элита, группы, отдельные упражнения (12.15-13.45), квалификация к юношеской Олимпиаде-2010 в индивидуальном турнире и соревнованиях групп.

Художественная гимнастика — сравнительно молодой вид спорта, родившийся в России. В 1913 году в ленинградском институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта была открыта высшая школа художественного движения. Первыми педагогами её стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семёнова-Найпак. Все эти преподаватели до прихода в ВШХГ имели свой опыт в работе по преподаванию: «эстетической гимнастики» — Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» — Эмиля Жака дель-Кроза, «танцевальной гимнастики» — Жоржа Демини и «свободного танца» — Айседоры Дункан. Слияние воедино всех этих направлений гимнастики способствовало появлению этого изящного вида спорта.

В 1954 году в СССР уже имелись первые мастера спорта. Гимнастки начали выезжать за пределы страны с показательными выступлениями. Чуть позже художественная гимнастика была признана Международной федерацией гимнастики видом спорта. В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя три года, в 1963 году в Будапеште проходят первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы. Подводя итоги, было обнаружено, что участие принимали гимнастки не только из Европы, и тогда было принято решение считать эти соревнования первым чемпионатом мира, а его победительницу — москвичку Людмилу Савинкову — первой чемпионкой мира по художественной гимнастике.

В 1967 году в мировой художественной гимнастике появился принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям. Тогда же советская команда завоевала золотые медали.

С 1978 года состоялись чемпионаты Европы. В Мадриде советская гимнастка Галима Шугурова стала обладательницей европейской короны. В период с 1963 по 1991 год чемпионаты мира проводились раз в два года по нечётным годам, а по чётным годам, начиная с 1978 по 1992 год, проводились чемпионаты Европы. С 1992 года чемпионаты мира и Европы проводятся ежегодно.

1980 год стал для художественной гимнастики поворотным, после завершения Олимпийских игр в Москве на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. В 1984 году первое олимпийское золото завоевала в Лос-Анджелесе канадка Лори Фанг.

Спустя четыре года олимпийской чемпионкой в Сеуле стала Марина Лобач, Александра Тимошенко одержала победу в Барселоне, в Атланте — Екатерина Серебрянская, в Сиднее — Юлия Барсукова, в Афинах — Алина Кабаева, в Пекине — Евгения Канаева. Начиная с Олимпийских игр в Атланте, художественная гимнастика была представлена полностью двумя разделами: соревнованиями в индивидуальных и групповых упражнениях.

Советские и российские гимнастки остаются законодателями мод в этом виде спорта, завоевав уже 80 золотых медалей на чемпионатах Европы. Болгарки одержали 43 победы, украинки – 24. Самой титулованной является россиянка Алина Кабаева, ставшая пятикратной абсолютной чемпионкой Европы. Всего в активе Кабаевой 12 золотых медалей в индивидуальных дисциплинах.

На чемпионате Европы — 2009 в Баку (Азербайджан) россиянка Евгения Канаева собрала всё золото, выиграв турнир в составе команды и в отдельных видах многоборья – со скакалкой, обручем, мячом и лентой. Канаева также первенствовала на предыдущем чемпионате Европы в многоборье (Турин, Италия, 2008 год).

сборная России

сборная России

В состав нынешней сборной России по художественной гимнастике вошли олимпийская чемпионка, действующая чемпионка мира в многоборье Евгения Канаева и вице-чемпионка мира — 2009 в многоборье Дарья Кондакова. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный и бессменный с 2001 года тренер сборной России Ирина Винер отметила: «Заключительным этапом отбора в команду на чемпионат Европы был этап Кубка мира в Санкт-Петербурге… Это были последние контрольные соревнования перед чемпионатом Европы. Удивило ли меня, что Даша Дмитриева выиграла у вице-чемпионки мира Даши Кондаковой? Нет! Меня в моей команде ничто не может удивить. На одном из прошлых этапов Гран-при Кондакова выиграла у лидера сборной Женечки Канаевой, сейчас Дмитриева выиграла у Кондаковой. Такова конкуренция в нашей сборной. Для этого мы и работаем. Однако на чемпионате Европы выступит всё-таки Кондакова. Во-первых, она была лучше по сумме всех проведённых соревнований в нынешнем сезоне, во-вторых, у неё больше международного опыта. А вот на сентябрьском чемпионате мира в Москве все три девочки будут выступать вместе и выяснят все свои отношения в очной борьбе».

В групповых упражнениях сборная России на чемпионате Европы в Бремене будет представлена следующим составом: Екатерина Малыгина, Татьяна Сергеева, Дарья Щербакова, Наталья Пичужкина, Анастасия Назаренко и Ульяна Донскова. За неделю до чемпионата Европы сборная экстренно сменила программу с тремя лентами и двумя скакалками. Причины этого решения Ирина Винер обосновала так: «Как вы знаете, наша команда в групповых упражнениях ещё достаточно молода, в нынешнем составе проводит всего лишь второй сезон. Естественно, ещё не все получается. В прошлом году девочки стали бронзовыми призёрами чемпионата мира, но к этому сезону частично сменили программы. Упражнение с обручами на музыку Чайковского из „Лебединого озера“ было решено оставить – и сейчас с ним проблем нет. На последнем этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге девочки его уверенно выиграли. С упражнением с тремя лентами и двумя скакалками ситуация, к сожалению, серьёзнее. Новое упражнение под музыку из кинофильма „Ангелы и демоны“ делается очень неуверенно. В Санкт-Петербурге команда оба раза – в квалификации и в финале – его „завалила“, не попав даже в первую пятерку. Поэтому мы со старшим тренером Валентиной Иваницкой приняли решение в экстренном порядке его заменить. На чемпионат Европы с такой готовностью ехать нельзя. Вчера я специально посетила тренировку команды, и мы переставили эту программу под новую музыку „Половецкие пляски“. Конечно, за неделю до официальных соревнований менять программу – огромный риск, но другого выхода у нас нет. На сегодняшний день программа не удаётся. На завтрашний – посмотрим».

Евгения Канаева

Евгения Канаева

Важная часть европейского первенства в этом году – соревнования юниоров. Ирина Винер отметила их огромное значение в связи с предстоящими юношескими Олимпийскими играми: "…это квалификация на первые в истории юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в августе этого года в Сингапуре. По сути, именно там будет сделан решающий шаг к участию на этих Играх. Мы везём в Бремен сильнейший состав – тех девочек, которые доказали своё место в команде на протяжении нескольких соревнований в течение последнего календарного года. В индивидуальных упражнениях это Александра Меркулова, Виктория Ткаченко и запасная Наталья Булычева. Меркулова выступит в упражнениях со скакалкой и обручем, Ткаченко – с мячом и булавами. В Сингапур от Европы будут квалифицированы шесть лучших гимнасток в каждом виде. Получается, что права на ошибку у нас нет вообще. Ситуация в групповых упражнениях ещё более сложная. От Европы в Сингапур едет только одна (!) команда. Иными словами, только победа на первенстве континента позволит нашей команде выступить на юношеской Олимпиаде. Это тяжело, но реально. В состав нашей команды входят Ольга Ильина, Алина Макаренко, Ксения Дудкина, Каролина Севастьянова и Виктория Бухтиярова (запасная). Девочки давно уже тренируются вместе, выиграли несколько серьёзных международных стартов. Я в них верю и надеюсь, что они смогут победить на первенстве Европы и получить путёвку на Олимпиаду".

Рассказывая о художественной гимнастике в России, невозможно не сказать множества добрых слов об Ирине Винер, которая является главным тренером Центра олимпийской подготовки с 1992 года, а с 2001 года – главным тренером сборной России по художественной гимнастике. Среди её воспитанниц спортсменки, являющиеся гордостью России. Винер — доктор педагогических наук, профессор. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики; вице-президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG). Как член технического комитета FIG Ирина Винер является инициатором появления новых правил, полностью изменивших критерии оценки мастерства в художественной гимнастике.

Дарья Кондакова

Дарья Кондакова

Винер, без сомнения, одна из самых авторитетных и известных женщин в современном российском спорте. И очень сильный человек, что признает и сама: "… Сильная личность нужна везде, во всех областях жизни — в науке, театре… Олимпийский девиз состоит всего из двух слов: «Преодолей себя». Только сильная личность может это — преодолеть себя. Не соперника, не подругу свою, которая стоит выше или лучше одевается, — нет, надо себя преодолеть. Вот когда преодолеешь себя, тогда и поднимается нога выше… Вне зависимости от страны и национальности люди идут за сильной личностью. Они не пойдут за тем, у кого нет результата". Это и помогало ей выстоять в бескомпромиссной борьбе за место под солнцем: и когда она делала первые тренерские шаги в Ташкенте, и когда рушила сложившиеся стереотипы, и когда вопреки ранее существовавшему весьма прохладному отношению спортивного руководства к художественной гимнастике, создавала Московский центр олимпийской подготовки.

Быть гениальным тренером и не любить детей – невозможно. Винер детей любит. И её воспитанницы платят взаимностью. Без всяких натяжек, каждой из них она делает судьбу. И ничего для этого не жалеет: «Почему я люблю детей? Потому что считаю: это лучшие люди в мире. Они лучшая и умнейшая часть человечества. Умнейшая не в плане жизни, а в плане интуиции. А интуиция — признак гениальности. Их не обманешь. Детей обмануть невозможно. Они зачастую точнее и острее разбираются во взрослых ситуациях, нежели сами взрослые. И никаких интриг. Дети — мой остров свободы».

И ещё Винер – типичный трудоголик: «Без работы я страдаю, скучаю, отравляю жизнь окружающим, даже если вокруг меня самое прекрасное общество. Безделье разъедает меня, как ржавчина, мне комфортно только среди моих учениц. От работы я получаю колоссальное удовольствие. Я вообще называю это „работой“ только потому, что так принято».

Неизменные успехи сборной команды обеспечило во многом именно её руководство – кропотливая селекция талантливых детей, уважительное отношение к тренерскому составу, стремление к новому, к преодолению все новых и всё более заоблачных высот в спорте, обеспечение непрерывности смены поколений в команде.

Имея в арсенале таких спортсменок и такого тренера, нам остаётся только пожелать удачи и болеть. Болеть, как всегда, за наших.

Комментарии