Сочи на марше
Артём Тайманов
Сочи на марше
Комментарии
Чуть менее 4 лет осталось до ОИ в Сочи. Для кого-то мгновение, кому-то – вечность. Так или иначе новости о подготовке к Играм идут постоянно. Суммируем то, что произошло за последний месяц.

28 марта

Валерий Силаков, президент Федерации санного спорта, раскритиковал проект санно-бобслейной трассы в Сочи. «Мы уже обсудили проект трассы с Альбертом Демченко, я продолжаю изучать его и сейчас. Пока наше мнение однозначно: такая трасса неприемлема.

Альберт Демченко: Есть много виражей с маленьким радиусом, но с очень большим углом поворота — свыше 180 градусов. А это ведёт к повышенным перегрузкам. Расчётная перегрузка для трассы — 5 g, что уже слишком много. А ведь в проекте перегрузка рассчитывается на идеальное прохождение трассы. В реальности, если ты войдёшь в вираж неправильно, она будет ещё больше.

Проект санно-бобслейной трассы для Олимпийских игр 2014 года в Сочи является неприемлемым для российских спортсменов и не соответствующим необходимым стандартам». Демченко обратил внимание на конкретные недостатки трассы: «Не могу говорить за всех, но лично меня некоторые моменты в проекте не устроили. На очень длинной дистанции — свыше полутора километров с мужского старта — мы имеем всего 14 виражей. Это достаточно мало, обычно виражей бывает 15-16, даже на менее длинных трассах. Точнее, в Сочи я их нашёл даже 17, но три последних — это скорее не виражи, а, как мы их называем, кривые прямые.

Далее, есть много виражей с маленьким радиусом, но с очень большим углом поворота — свыше 180 градусов. А это ведёт к повышенным перегрузкам. Расчётная перегрузка для трассы — 5 g, что уже слишком много. А ведь в проекте перегрузка рассчитывается на идеальное прохождение трассы. В реальности, если ты войдёшь в вираж неправильно, она будет ещё больше. И это уже просто может быть опасно для здоровья спортсмена.

Наконец, на трассе устроены три контруклона, то есть участка, когда ты едешь в гору. Причём после контруклона может идти резкий вираж и резкий спуск под гору. Всегда лучше, когда профиль трассы ровный и скорость распределяется, постепенно нарастая. А не так, что ты сначала тормозишь, заезжая в гору, а потом резко устремляешься вниз».

31 марта

Виталий Мутко в привычной ему манере громогласно объявил, что в Сочи наша сборная должна бороться за медали в 70 дисциплинах: «У нас есть успехи на универсиадах, на юношеских соревнованиях, но нам не удалось наладить эффективный переход спортсменов с юниорского уровня во взрослые соревнования.

Из 14 видов спорта мы конкурируем всего в пяти, а из 86 дисциплин — только в 30. Надо своё не отдавать и расширять поляну конкуренции. Кроме того, мы упустили 25 дисциплин, включенных в программу Олимпиады с 1994 года. В ближайшее время правительство утвердит программу подготовки, которую поддерживает и президент. Мы должны конкурировать в Сочи в 11 видах спорта и порядка в 70 дисциплинах».

Виталий Мутко: Из 14 видов спорта мы конкурируем всего в пяти, а из 86 дисциплин — только в 30. Надо своё не отдавать и расширять поляну конкуренции. В ближайшее время правительство утвердит программу подготовки, которую поддерживает и президент. Мы должны конкурировать в Сочи в 11 видах спорта и порядка в 70 дисциплинах.

8 апреля

Знаменитый биатлонист Владимир Драчёв не стал разделять оптимизма Виталия Леонтьевича: «Всё, что проводится дома, всегда даётся спортсменам очень непросто, ведь все ждут победы. И выступление Мутко в Совете Федерации, где он заявил, что мы завоюем 15 медалей, вроде бы выглядит уверенно, но откуда он это выдумал? Принимать желаемое за действительное не очень хорошо, лучше говорить реалистично. С чего он взял, что мы после трёх золотых медалей выиграем 15?! За четыре года воспитать спортсменов, способных выиграть призы Олимпиады, нереально».

14 апреля

Жан-Клод Килли, глава координационной комиссии МОК, остался доволен подготовкой Сочи к Играм 2014 года, подчеркнув соблюдение обещанных темпов строительства: «Мы, безусловно, были поражены тем, что увидели. Прогресс поразительный, и комиссия выражает своё удовлетворение ходом строительства. Мне довелось увидеть 30 объектов, на которых идут строительные работы одновременно и круглосуточно. Очевидно, что придётся проделать большую работу. Но то, каким образом спроектированы олимпийские объекты, и то, как они выглядят сегодня, соответствует обещанному».

19 апреля

Стивен Рауш, ставший консультантом ОКР, отметил, что нужно грамотно распределять ресурсы между видами спорта, а также выразил мнение, что в ОКР слишком много руководящих должностей: «Сейчас в ОКР, кажется, около 40 членов руководства. Но я бы рекомендовал поменьше. Опыт показывает, что слишком большие руководящие комитеты неэффективны.

Наша экспертная группа должна помочь Олимпийскому комитету России сосредоточиться на тех видах спорта, где медали реальны. Принцип финансирования спорта должен строиться по бизнес-модели максимальной эффективности. Всех осчастливить невозможно. Если в биатлоне и лыжных гонках медальные шансы очень высоки, а в горных лыжах практически равны нулю, встаёт вопрос, а куда эффективнее будет направить ресурсы? Наверное, туда, где они с наибольшей вероятностью принесут результат. Это как раз то, что Россия должна позаимствовать из канадской программы „Завладей пьедесталом“.

В этот же день Оргкомитет „Сочи-2014“ предложил узаконить понятие „волонтёр“. Предлагаемые поправки должны закрепить в законе понятие „волонтёр Игр“. Тем самым будут урегулированы административные вопросы, связанные с обеспечением условий работы добровольцев, занятых в крупных международных мероприятиях.

20 апреля

Мэр Сочи Анатолий Пахомов предложил жителям города покрасить крыши в красный цвет: „Мы приводим город к единому архитектурному облику, поэтому у нас крыши и заборы должны быть одинаковыми. Все крыши должны быть красные, а не синие. Сочи — олимпийская столица, мировой курорт, поэтому и большие требования“.

22 апреля

Стив Рауш сообщил, что ведётся анализ Олимпиады в Ванкувере с целью выявления потенциальных проблем Сочи: „Прежде всего мы провели много встреч с официальными представителями Олимпийского комитета России, спортивных федераций и Министерства спорта. Изучили множество действующих документов и проектов — в том числе программу по подготовке сборной России к Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере. Пытались понять, что было сделано, а что нет; какие пункты программы сработали, а какие оказались пустыми.

Сейчас ещё рано называть конкретные проблемы, которые мы выявили во время нашего визита. Анализ всей полученной информации и всех собранных документов ещё продолжается. Мы работаем над полученными данными, анализируем их, обсуждаем с коллегами. Единственное, что я могу сказать сейчас, ключевым моментом для успешного выступления сборной России на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи должен стать чёткий план подготовки на четыре года, согласованный со всеми федерациями!“

25 апреля

Президент СБР Михаил Прохоров сказал, что в подготовке к Олимпиаде не хватает единоначалия: „Чтобы добиться успеха на Олимпиаде в Сочи, нам надо, наконец, прийти к единоначалию.

Стивен Рауш: Принцип финансирования спорта должен строиться по бизнес-модели максимальной эффективности. Всех осчастливить невозможно. Если в биатлоне и лыжных гонках медальные шансы очень высоки, а в горных лыжах практически равны нулю, встаёт вопрос, а куда эффективнее будет направить ресурсы?

Я, например, до сих пор не знаю, кто у нас главный в команде, которая будет работать на общий успех страны в Сочи. Один отвечает за олимпийскую стройку, другой — за Министерство спорта, третий — за Олимпийский комитет, четвёртый — за медицину. И все эти элементы пока не притёрты, не работают на одну цель“.

26 апреля

На Северном полюсе установили флаг „Сочи-2014“. Участники третьей молодёжной экспедиции „На лыжах — к Северному полюсу!“, проводимой под руководством известных полярниковДмитрия и Матвея Шпаро и Бориса Смолина, установили флаг с символикой Sochi2014.ru в поддержку зимних Олимпийских игр в Сочи. Покорители Арктики начали свой путь 16 апреля от российской дрейфующей станции „Борнео“. Шесть суток понадобилось команде подростков 16-18 лет, чтобы пройти 110 км по постоянно дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана.

Руководитель этой экспедиции Матвей Шпаро поделился впечатлениями от случившегося: „Мой отец, знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро, удостоился чести нести олимпийский огонь в эстафете олимпийского огня в 1980 году. Возможность доставить на полюс флаг Игр стала для меня ответственной миссией и настоящей преемственностью. Эта возможность позволила мне прикоснуться к Олимпийскому движению и стать его частью!“

В этот же день были опубликованы результаты отчёта ВЦИОМ, свидетельствующие, что большинство россиян уверены в успешном проведении Олимпиады. 84 % опрошенных положительно настроены при ответе на вопрос относительно проведения Олимпийских игр. При этом в 2007 году данного мнения придерживалось 92 % респондентов. В этом опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 140 населённых пунктов страны.

Комментарии