Чередник: главное – верить в себя
Евгения Сидорова
В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" наставник бронзового призёра чемпионата России по волейболу среди мужчин поведал о ходе борьбы за третье место и о проблемах своей команды.

Вчера московское «Динамо» завоевало бронзовые медали чемпионата России, выиграв серию за третье место у новосибирского «Локомотива» со счётом 3-1. Победа во вчерашнем матче далась подопечным Юрия Чередника нелегко. Для выявления победителя понадобился тай-брейк. После матча главный тренер динамовцев подвёл итоги серии с новосибирским «Локомотивом», рассказал о переходе Юрия Бережко в итальянскую «Модену» и высказал своё мнение о лимите легионеров.

Тактика была той же, что и на предыдущих играх серии с «Локомотивом». Немного сегодня с блоком не справились, с высокой передачей, но зато в других элементах, таких как защита, на подаче сыграли хорошо, особенно в концовке четвёртой, пятой партии.

— Поздравляем московское «Динамо» с завоеванием бронзовых медалей! Победа над новосибирским «Локомотивом» далась непросто?
— Меня сейчас переполняют счастье, радость, эмоции. Сегодня воплотилось всё, труд всего сезона воплотился в этой игре. Все ребята молодцы. Я знал, что мы победим, я верил в них. Было очень тяжело, но они выстояли в этом тяжелейшем матче. Я очень рад за них, за всю команду.

— Что стало залогом победы?
— Характер. Такие игры играются только на характере. Здесь надо забывать о каких-то тактических схемах, да они и сами собой забываются, потому что эмоции перехлёстывают. Здесь только характер помогает выстоять, в моменты, когда что-то не получается, не клеится. На протяжении всего матча нужно только одно – выстоять, перетерпеть тяжёлые моменты и верить, верить и ещё раз верить в себя и идти вперёд. Это основное в таких играх.

— Тем не менее, какова была ваша тренерская установка на игру?
— Тактика была той же, что и на предыдущих играх серии с «Локомотивом». Немного сегодня с блоком не справились, с высокой передачей, но зато в других элементах, таких как защита, на подаче сыграли хорошо, особенно в концовке четвёртой, пятой партии. Но опять я хочу повторить: всё это делает вера, вера в победу, вера в то, что ты можешь это сделать. Тогда всё складывается.

— Третье место – это максимум того, на что было способно «Динамо» в этом сезоне в чемпионате России?
— Нельзя сказать, что это максимум. Но я доволен результатом. Второе место в Лиге чемпионов, третье в чемпионате страны. Это для меня победа и большой успех. Я думаю, что многие меня поддержат. После того как начинался этот сезон, закончить так – успех. Концовка сезона прошла на позитиве, что очень важно уже для следующего сезона.

Для Бережко выступление в итальянском чемпионате будет хорошим опытом. Что касается работы по комплектованию команды, то она начнётся завтра-послезавтра. Пока не могу сказать ничего конкретного по одной простой причине, что пока не вникал в это.

— Кстати, о следующем сезоне. Накануне стало известно, что Юрий Бережко покидает «Динамо» и будет играть за итальянскую «Модену». Работа по комплектованию команды уже началась? Можно сказать, кто остаётся, а кто покидает команду?
— Я рад за Юру. Знаю по своему опыту, что Италия многим людям придаёт дополнительные силы, уверенность, к тому же смена обстановки всегда положительно влияет. Я очень буду рад за него, что он там сможет получить что-то новое. Если я буду тренером «Динамо», то с удовольствием увижу его здесь через год. Для Бережко выступление в итальянском чемпионате будет хорошим опытом. Что касается работы по комплектованию команды, то она начнётся завтра-послезавтра. Пока не могу сказать ничего конкретного по одной простой причине, что пока не вникал в это. Все мысли были заняты играми с «Локомотивом». Нам нужно было завершить удачно чемпионат, что мы и сделали. Заниматься двумя, тремя вещами одновременно – неправильно.

— «Динамо» подало заявку на wild card для участия в Лиге чемпионов в следующем сезоне?
— Да, это так. Лига чемпионов – это те соревнования, в которых должна играть такая команда, как «Динамо» (Москва). Так что, если повезёт и ЕКВ предоставит нам такую возможность, будем играть в Лиге чемпионов, а нет – в Кубке ЕКВ.

— Повлияет ли этот момент на комплектование команды?
— Никак. Команда комплектуется не для одного соревнования, а на целый сезон. Команда должна жить — выигрывать, проигрывать. Всё должна уметь (Улыбается.). Так что разницы — будем ли мы играть в Лиге чемпионов для комплектования команды – нет. К тому же в чемпионате России есть лимит на иностранцев, в европейских командах по 7-8 иностранцев, которые могут играть в Лиге, у них такая возможность есть. Но я считаю, что правильно, что у нас такой лимит – 2 легионера. У российских игроков цель играть, набираться опыта, повышать свой уровень, который в конечном счёте воплотится в их играх за сборную России.