Касторнов: "Зенит" станет совсем другой командой
Роман Семёнов
Касторнов:  "Зенит"  станет совсем другой командой
Постоянный эксперт "Чемпионат.ру" Владимир Касторнов в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги прошлого сезона российской мужской Суперлиги.

— Давайте начнём с мужского волейбола. «Зениту» не нашлось равных в российском чемпионате, однако на европейской арене команда выступила не очень удачно. Как оцените их выступление в минувшем сезоне?

— Казанская команда уже не первый год — фаворит в национальном первенстве и в очередной раз подтвердила это звание. Это клуб с одним из самых больших бюджетов, один из самых стабильно финансируемых. Руководство клуба прекрасно понимает что оно хочет, кого оно хочет видеть в своём клубе, и это очень важно.

Я считаю, что Казань выступила успешно в прошлом сезоне, даже несмотря на относительный провал в Лиге чемпионов. Понятно, что для такой команды ставилась задача выиграть всё, что только можно, но мы прекрасно понимаем, что такого не бывает. Ребята выиграли чемпионат России, выиграли Кубок России, ну а поражение в Лиге чемпионов я списываю на возраст игроков и слишком интенсивный график.

Именно поэтому в команде год за годом состав примерно одинаковый, и примерно одинаковые высокие результаты. Я считаю, что Казань выступила успешно в прошлом сезоне, даже несмотря на относительный провал в Лиге чемпионов. Понятно, что для такой команды ставилась задача выиграть всё, что только можно, но мы прекрасно понимаем, что такого не бывает. Ребята выиграли чемпионат России, выиграли Кубок России, ну а поражение в Лиге чемпионов я списываю на возраст игроков и слишком интенсивный график. Тяжело постоянно быть в оптимальном тонусе, всё-таки игроки уже не молодые.

— Каким вы видите будущее этого клуба? В межсезонье команду уже покинули Александр Богомолов, Алексей Вербов и Клэйтон Стэнли, поговаривают, что и Ллой Болл может уйти.

— Я прекрасно понимаю, кто будет в команде, и не раскрывая тайную информацию, могу сказать, что клуб абсолютно оптимально укомплектован, в нём не будет ни одной провальной позиции. Приход Михайлова, безусловно, значительный плюс, это стопроцентное усиление на несколько порядков. Не умаляя достоинств Клэйтона, и понятно, что в связке с Боллом они прекрасны, но Стэнли этот сезон провёл не лучшим образом. Я точно не знаю, но думаю, что Болл останется. Сергей Тетюхин продлил контракт, это один из ключевых игроков.

— Тем не менее, на ваш взгляд, команда станет сильнее той, что была в ушедшем сезоне?

— Она станет другой, и по своей силе она не будет слабее, это совершенно точно. Главный вопрос в том, как игроки притрутся друг к другу. Другая проблема – те позиции, которые сейчас ещё находятся в переговорном процессе. Если те разговоры, которые сейчас ходят вокруг этого клуба, подтвердятся, то она станет значительно сильнее.

— А что ждёт команду на европейском поприще? Может быть, стоит сменить приоритеты, и ударить всеми силами по Старому Свету?

— Очень тяжело правильно расставить акценты. Даже когда руководство ставит задачей ослабить напор в чемпионате России и перебросить все силы на Лигу Чемпионов, так не получается, такого не бывает. Ну невозможно выйти на игру против московского «Динамо» или «Искры», и расслабиться. Как это? Здесь скорее нужна именно верная тренерская тактика, чтобы подвести команду на пике формы к Лиге чемпионов, но и там, и там команды всё равно будут биться только за победу. Это нутро спортсмена, он не думает:

Я думаю, что для «Динамо» этот сезон был очень успешным – третье место в Европе, третье место в чемпионате России. Они вышли из такой ямы, что это дорогого стоит. Сейчас это всё нужно только развивать.

«Сейчас мы дадим им выиграть, а потом покажет всем жару». Поэтому я полагаю, что для такой хорошо укомплектованной команды, как «Зенит» будет ставиться задача выступить максимально хорошо везде, где они будут принимать участие. Опыт у ребят уже очень большой, и нужно правильно сделать выводы из поражений этого сезона в Лиге Чемпионов, и я думаю, что у них всё получится.

— «Зенит» очень удачно выступил на российской арене, провалив европейские турниры, а московское «Динамо», наоборот, хорошо выступило в Европе, но не смогло победить на Родине.

— Всегда одной из самых важных составляющих успеха является работа с игроками. Мне Юрий Чередник, как специалист, очень симпатичен. Мне кажется, что благодаря его появлению в команде волейболисты заиграли совсем по-другому. Ну и, естественно, браво ребятам за то, что после такого провального начала сезона они не опустили руки, поверили в свои силы, не стали делать катастрофических выводов, и всё пришло в норму. Я думаю, что для «Динамо» этот сезон был очень успешным – второе место в Европе, третье место в чемпионате России. Они вышли из такой ямы, что это дорогого стоит. Сейчас это всё нужно только развивать. Каким составом команда будет играть в следующем году – этого я не знаю, это сейчас находится в процессе формирования. Мы знаем, что, как минимум, два игрока команды покинут клуб, и отправятся в Италию. Это уже решённый вопрос. С другой стороны, должны придти очень достойные и сильные игроки. Про одного из них я могу сказать, так как это мой клиент – Хачатур Степанян. Он подписал контракт.

— Как вам кажется, сыграл ли свою роль перенос полуфинального матча Лиги чемпионов на «Динамо»? Это отразилось на их поражении?

— Моё мнение — однозначно сыграло. Я видел ребят, видел как они были готовы играть, я комментировал те встречи, и чувствовалось, как они были заряжены на победу. Впрочем, все команды были прекрасно готовы. Они спокойно могли обыгрывать итальянцев. Вторая попытка против волейболистов из Аппенин оказалась провальной, но что случилось, то случилось. Всё равно я считаю, что третье место в Европе – очень достойно.

— Как оцените итоги сезона для белгородского «Локомотива»?

Сейчас тяжело сказать, насколько ярко белогородцы смогут выстрелить в следующем сезоне, но могу заверить, что в следующем сезоне им будет труднее, чем в этом. Их раньше никто не воспринимал в роли лидеров, и они «под шумок» выстрелили, использовали их шанс. Но это полностью их заслуга, однозначно.

— Это открытие года, они провели блестящий сезон. Никто в начале года не ожидал от них такой прыти, но можно сказать и так, что они оправдали те авансы, которые мы им выдавали на будущее. Это будущее российского волейбола, будущее сборной, ребята полностью оправдали наше доверие. Это очень серьёзные игроки, которые в очередной раз подтвердили, что их рано списывать со счётов, несмотря на возраст и прочие условности.

— Однако, в последнее время в составе команды происходит какой-то кавардак. Что от них можно ожидать в предстоящем году?

— Костяк команды останется, это однозначно. У всех молодых игроков довольно-таки долгосрочные контракты. Поменяется позиция связующего, либеро, центрального. Сейчас тяжело сказать, насколько ярко эта команда сможет выстрелить в следующем сезоне, но могу заверить, что в следующем сезоне им будет труднее, чем в этом. Их раньше никто не воспринимал в роли лидеров, и они «под шумок» выстрелили, использовали их шанс. Но это полностью их заслуга, однозначно.

Продолжение материала