Лихачёв: принял бы предложение возглавить сборную
Роман Семёнов
Лихачёв:  принял бы предложение возглавить сборную
О финальном матче и победе сборной России на Кубке Европы, личных переживаниях и планах на сезон рассказал и. о. главного тренера национальной команды по пляжному футболу Михаил Лихачёв.

В воскресенье, 6 июня, российская сборная по пляжному футболу, оправдав звание одного из главных фаворитов, сумела одержать первую в своей истории победу на Кубке Европы. На пути к этому триумфу наши спортсмены поочерёдно оставили не у дел команды Франции, Испании и Португалии. Об этой великолепной победе, прогулках по Риму и своём желании стать главным тренером сборной –

Очень обидно, что наши федеральные каналы обошли этот наш успех стороной. Хотелось бы, чтобы они более внимательно отнеслись к нашему виду футбола, тем более что на данный момент он единственный, которые приносит нашей стране успехи.

в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал исполняющий обязанности наставника команды Михаил Лихачёв.

— Поделитесь своими впечатлениями от первой победы России на Кубке Европы.
— Это очень интересный турнир, за всю его многолетнюю историю нам ни разу не удавалось его выиграть. Вообще, за время его существования было всего четыре победителя: Швейцария, Испания, Португалия и Украина, вот теперь и мы. В этом году мы тщательно готовились к этому соревнованию, ставили себе цель занять первое место, и, к счастью, нам удалось это сделать.

— Какой из всех трёх матчей оказался для вас самым тяжёлым?
— Самым тяжёлым матчем был полуфинал с Испанией. Я считаю, что мы и испанцы – самые тактически подготовленные команды в Европе. Это принципиальный для нас соперник, так как в том году мы выиграли у них одну встречу при трёх поражениях.

Впечатления особенные. Это несоизмеримый уровень ответственности, который лёг на мои плечи. Мне очень приятно отношение Николая Писарева, который перед каждым матчем и после каждой игры звонил мне, делился впечатлениями, помогал советами. Он по-прежнему очень внимательно относится к нашей команде. И особенно приятно, как ребята восприняли сложившуюся ситуацию, и с каким желанием они играли.

Нынешний матч также складывался для нас очень непросто, мы уступали 1:3. Я благодарен ребятам за то, что они сумели переломить ход матча, на морально-волевых усилиях сломить чашу весов в свою сторону.

— После такой непростой победы вы чувствовали в финале какое-то особое воодушевление?
— Вы знаете, я, безусловно, был очень рад и счастлив, но когда прозвучала сирена после финальной встречи и на табло был счёт 6:4 в нашу пользу, у меня уже не было сил что-либо говорить или делать. Единственное, очень обидно, что наши федеральные каналы обошли этот наш успех стороной. Хотелось бы, чтобы они более внимательно отнеслись к нашему виду футбола, тем более что на данный момент он единственный, которые приносит нашей стране успехи.

— То, что Кубок Европы в этом году был уже не первым турниром в сезоне, как в прошлом году, помогло нашим ребятам? Победа на московском этапе Евролиги прибавила им уверенности в себе?
— Да, этот турнир был для нас уже четвёртым в сезоне, и, что очень приятно, мы все эти турниры выиграли. В апреле мы участвовали в соревновании в Португалии, потом был турнир в Турции, и оба раза мы праздновали победу. Но всё это был план подготовки к московскому этапу Евролиги, который прошёл на крайне высокой ноте. Безусловно, это нам очень помогло, и могу сказать, что к этому сезону мы здорово подготовились.

— Поделитесь своими личными впечатлениями, всё-таки в этот раз вы были в ранге исполняющего обязанности главного тренера сборной.
— Впечатления особенные. Это несоизмеримый уровень ответственности, который лёг на мои плечи. Мне очень приятно отношение Николая Писарева, который перед каждым матчем и после каждой игры звонил мне, делился впечатлениями, помогал советами. Он по-прежнему очень внимательно относится к нашей команде. И особенно приятно, как ребята

Нам удалось погулять, так как финальный матч в воскресенье начинался очень поздно даже по местному времени – в 21:00. Поэтому, по моему разрешению, в утреннее время ребята могли себе позволить поход по достопримечательностям – Ватикан, Колизей и прочее. Все остались довольны, и я думаю, что это тоже дало некий заряд эмоций перед финальной игрой.

восприняли сложившуюся ситуацию и с каким желанием они играли.

— Если бы вам предложили окончательно возглавить этот пост, вы бы согласились?
— Ну, это не находится в моей компетенции. Но я думаю, что я бы принял такое предложение.

— Вы успели погулять по Риму?
— Мы второй год подряд играли в Риме, и это безумно красивый город. Нам удалось погулять, так как финальный матч в воскресенье начинался очень поздно даже по местному времени – в 21:00. Поэтому, по моему разрешению, в утреннее время ребята могли себе позволить поход по достопримечательностям – Ватикан, Колизей и прочее. Все остались довольны, и я думаю, что это тоже дало некий заряд эмоций перед финальной игрой.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— Примерно через месяц самый главный турнир этого сезона – отборочный этап к чемпионату мира 2011 года. Предстоит очень жёсткий отбор – из 30 европейских сборных только 4 команды получат путёвки в финальную часть.