Свищёв: у России есть шансы на медали в кёрлинге
Олег Егоров
Свищёв: у России есть шансы на медали в кёрлинге
Комментарии
Новоиспечённый президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв рассказал о планах развития этого вида спорта в стране, намерении перенимать иностранный опыт и шансах на медали в Сочи.

В понедельник, 28 июня, состоялись выборы президента Федерации кёрлинга России. Им стал Дмитрий Свищёв, человек, известный своей активной деятельностью на посту вице-президента горнолыжной федерации и новыми инициативами в спортивной сфере. Первое интервью в новом качестве он дал «Чемпионат.ру». Беседа возникла спонтанно, и многие вопросы, возможно, оказались незатронутыми, но даже из этого небольшого интервью можно сделать вывод о том, что у Дмитрия Свищёва есть чёткое понимание существующих проблем и способов их решения.

Наверное, люди увидели мои инициативы, что у нас молодая, энергичная и эмоциональная команда. После решения руководства страны о необходимости перемен в спортивных федерациях по итогам зимней Олимпиады мне поступило предложение возглавить Федерацию кёрлинга.

— Как давно вы занимаетесь спортивной деятельностью и с чего начинали?
— До конца 90-х занимался бизнесом, осуществил несколько успешных проектов, после чего понял, что хочу вернуться к чему-то любимому и родному, то есть в спортивную сферу. В юности я занимался горными лыжами. И в какой-то момент подумал: почему, если мне удалось проявить себя в качестве успешного бизнес-менеджера, я не могу попробовать силы в роли спортивного менеджера? На сегодняшний день спортивный менеджмент очень слаб в России. Есть даже мнение, что он практически отсутствует, хотя с этим я не согласен — спортивный менеджмент у нас развивается, возможно, не так быстро, как хотелось бы, но развивается. Моим первым спортивным проектом стала детско-юношеская горнолыжная команда «Новая Лига». После этого я стал развивать национальные команды и проводить различные соревнования по горным лыжам и фристайлу, что давало возможность популяризировать спорт, нарабатывать связи и, возможно, со временем зарабатывать деньги. Убеждён, что спорт должен зарабатывать, потому что деньги имеют свойство заканчиваться. Если завтра не будет дотаций любого вида спорта, который не стал профессиональным, то он очень быстро умрёт. Поэтому спорт должен неразделимо развиваться с бизнесом.

— Каким образом ваша деятельность оказалась связанной с кёрлингом?
— Наверное, люди увидели мои инициативы, что у нас молодая, энергичная и эмоциональная команда. После решения руководства страны о необходимости перемен в спортивных федерациях по итогам зимней Олимпиады мне поступило предложение возглавить Федерацию кёрлинга.

— И вы сразу согласились выдвинуть свою кандидатуру?
— Сначала я поговорил с уже экс-главой Федерации Ольгой Андриановой, которая отлично разбирается в кёрлинге и любит этот вид спорта. Считаю, что совместная с ней работа может дать позитивный результат. До принятия решения я объездил страны, которые традиционно сильны в кёрлинге. Побывал в Канаде, где нашёл тренера, которого попросил проанализировать нынешнее состояние кёрлинга в России. Затем встречался с президентами международной и европейской федераций кёрлинга Кейт Кэйтнесс и Эндрю Фергюсон-Смитом.

Если мы будем сосредоточены исключительно на Олимпиаде, то в 2014 году можно будет закрыть федерацию и разойтись по домам. Если добьёмся успехов на домашних Играх — будут медали, призы, поздравления… А если этого не случится, то что тогда? Поэтому мы выделяем два направления: программа развития кёрлинга в России сроком до 2020 года и подготовка к сочинской Олимпиаде.

— Какое мнение выразили ваши собеседники о перспективах развития кёрлинга в России?
— Они считают, что у нас достаточно сильная женская команда, она ещё молодая и обладает колоссальным потенциалом. Надеемся, что наши девушки прибавят не только профессионально, но и психологически, потому что кёрлинг — это в первую очередь психологическая битва. Считаю, что физически и тактически наши девушки соперницам не уступают, а проблемы лежат в области психологии.

— Существует мнение, что ситуация у мужчин значительно хуже. Какие меры предлагаете для её улучшения?
– Не надо изобретать велосипед, а следует пригласить тренера и спортсменов из-за рубежа, которые будут показывать своё мастерство и учить россиян. А если иностранцы смогут доказать, что они лучше наших, то можно использовать их не только в клубах, но и на национальном уровне. В Канаде мы на конкурсной основе выбрали спортсменов, которые в ближайшее время к нам приедут.

— Какие сроки вы определяете для становления мужской и женской команд?
— До Сочи-2014 у нас остаётся мало времени. У нас есть год, в течение которого мы можем так или иначе определять команду. Это максимальный срок, отведённый на организационные вопросы. Затем надо будет заниматься целенаправленной подготовкой к Олимпиаде. Мы намерены активно использовать научные достижения: спортивную медицину, питание, общефизическую подготовку, которой, на мой взгляд, наши тренеры уделяли недостаточно внимания.

— Возможно ли уже сейчас ставить медальные задачи на сочинскую Олимпиаду?
— На мой взгляд, надо разделять два направления работы. Первая программа — это развитие кёрлинга в России, а вторая заключается в подготовке и успешном выступлении на Играх в Сочи. Если мы будем сосредоточены исключительно на Олимпиаде, то в 2014 году можно будет закрыть федерацию и разойтись по домам. Если добьёмся успехов на домашних Играх — будут медали, призы, поздравления… А если этого не случится, то что тогда? Поэтому мы выделяем два направления: программа развития кёрлинга в России сроком до 2020 года и подготовка к сочинской Олимпиаде. Сейчас мы крепкие середняки в кёрлинге, но согласно подготовленной совместно с канадским специалистом программе у нас есть неплохие шансы на медали в 2014 году. Однако для этого необходимо выполнить целый ряд мероприятий по следующим аспектам: подготовка, экипировка, иностранные тренеры и спортсмены.

К сожалению, на данный момент у нас нет ни одного профессионального кёрлинг-центра. Как при таких условиях можно рассчитывать на медали? Поэтому я намерен добиваться переспециализации некоторых ледовых арен, которые построили в больших количествах в различных регионах, но пока не могут правильно эксплуатировать, а федерация будет подтягивать спонсоров, которые будут снабжать нас оборудованием.

— Какие шаги необходимо предпринять для популяризации кёрлинга в России?
— Считаю, что без проведения крупных международных соревнований в России популяризация данного вида спорта в стране невозможна, потому что телетрансляции стоят недешёво, а аудитория любителей кёрлинга невелика. Поэтому проведение соревнований по примеру чемпионата мира в миксте, прошедшего в Челябинске, рассматривается мною как наиболее эффективная мера по популяризации кёрлинга.

— Какие действенные шаги предпринимаются по улучшению инфраструктуры?
— В настоящее время мною достраивается в Москве стадион по кёрлингу. Пусть это сборный стадион, но это первый в столице специализированный стадион для кёрлинга. К сожалению, на данный момент у нас нет ни одного профессионального кёрлинг-центра. Как при таких условиях можно рассчитывать на медали? Поэтому я намерен добиваться переспециализации некоторых ледовых арен, которые построили в больших количествах в различных регионах, но пока не могут правильно эксплуатировать, а федерация будет подтягивать спонсоров, которые будут снабжать нас оборудованием.

— Получается, что федеральных центров подготовки пока нет?
— Планируется, что такие центры появятся в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

— Чем кёрлинг отличается от других видов спорта? В чём заключается его привлекательность?
— Это один из немногих видов спорта, в котором нет возрастных ограничений. Он продлевает спортивную молодость, потому что в кёрлинг можно играть и добиваться больших успехов даже в 50-летнем возрасте. Мне это импонирует, поэтому сам намереваюсь заниматься кёрлингом, чтобы лучше понимать спортсменов, с которыми мне предстоит взаимодействовать.

Комментарии