Шаяхметов: хочется снять костыли и побежать играть
Роман Семёнов
О перенесённой операции, периоде реабилитации, обновлённом составе команды и мыслях о будущем – в эксклюзивном интервью игрока МФК "Динамо" Владислава Шаяхметова.

В четверг, 5 августа, 28-летний игрок мини-футбольного «Динамо» Владислав Шаяхметов перенёс операцию на левом ахиллесовом сухожилии. В настоящий момент спортсмен находится у себя дома и ближайшие несколько недель должен проходить в гипсе. О том, как прошла операция, о возвращении на паркет, командных целях в предстоящем сезоне и мыслях о будущем – в эксклюзивном интервью футболиста.

Наш новичок Ромуло Алвес Нобрэ – игрок молодой, очень амбициозен, у него большое желание играть. Он находится в нашей команде всего месяц, но уже проявляет себя достаточно смело и хорошо.

— Расскажите о своём самочувствии. Операция прошла удачно?
— Большое спасибо, моё самочувствие вполне хорошее, меня пока ничего не беспокоит. Единственное, что доставляет некоторое неудобство, надо ходить на костылях. Что касается операции, то она прошла удачно, ну а что будет в дальнейшем, посмотрим, когда я начну вставать на ногу, тогда будет всё ясно.

— Как давно вы получили травму? Неужели нельзя было обойтись без операции?
— На самом деле, это достаточно давняя травма. Ещё когда я играл в «ВИЗ-Синаре», у меня было некоторое воспаление, но тогда я его сумел залечить, оно долгое время меня не беспокоило. В том году где-то после чемпионата Европы, я сейчас точно уже не помню, в одном эпизоде оступился после игры, на следующее утро моя нога распухла. Я уже не мог ходить. Долгое время нога продолжала болеть, и я никакими способами не мог её залечить. В первый раз лечил это повреждение уколами, ударно-волновой терапией, различными компрессами, но на этот раз ничего из этого мне уже не помогало. Именно поэтому пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.

— Страшно было решиться на операцию в преддверии нового сезона?
— Да нет, я просто понимаю, что это лучше сделать сейчас, чем ещё какое-то время мучиться.

— Вы смотрели недавний показательный матч «Динамо» с «Норильским Никелем»? Если да, то как оцените игру команды?
— Да, я ездил на матч, смотрел, болел за ребят. Для первого матча, считаю, сыграли очень хорошо. Ребята действовали здорово, сбалансированно, мобильно. На самом деле, это была отличная игра, мне очень понравилось.

— Что думали, когда сидели на трибуне и болели за команду? Хотелось встать и побежать на площадку, чтобы помочь?
— Подобная ситуация, когда приходилось пропускать два месяца, уже была. Конечно, в этот момент хотелось снять костыли и побежать играть, но я понимаю, что надо потерпеть. Есть время, когда нужно переждать, перетерпеть, потом можно будет играть.

Долгое время нога продолжала болеть, и я никакими способами не мог её залечить. В первый раз лечил это повреждение уколами, ударно-волновой терапией, различными компрессами, но на этот раз ничего из этого мне уже не помогало. Именно поэтому пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.

— Как вы оцените Тино Переса, нового главного тренера? Что он вам сказал, кстати, по поводу произошедшего?
— Это очень грамотный специалист, не зря он работал с такими клубами, как «Талавера», «Плайас де Кастельон». Ну а насчёт операции он мне особо ничего не говорил, но он и сам прекрасно понял, что мне действительно лучше сделать операцию сейчас, чем тренироваться через боль, мучиться.

— В команде в межсезонье произошли некоторые перемены. Как вам кажется, насколько «Динамо» сейчас выглядит сбалансированной командой?
— Наш новичок Ромуло Алвес Нобрэ – игрок молодой, очень амбициозен, у него большое желание играть. Он находится в нашей команде всего месяц, но уже проявляет себя достаточно смело и хорошо.

— Какие цели на предстоящий сезон ставятся перед клубом?
— Цель понятна: пора выигрывать чемпионат страны. Всем ребятам, и мне в частности, необходимо стремиться к этому. К плей-офф нам надо подходить во всеоружии. Кстати, я люблю эту систему. Считаю, что именно в ней значительно лучше проявляется действительно самый сильный.

— Когда, по мнению докторов, вам можно будет начинать тренироваться?
— Ближайшие три недели я буду ходить в гипсе, потом ещё одну недельку буду просто понемногу ступать на ногу, расхаживаться. Затем ещё одну неделю собираюсь плавать, после чего попробую выполнять лёгкие пробежки, крутить велосипед, ну а там уже будем смотреть по состоянию.

Цель понятна: пора выигрывать чемпионат страны. Всем ребятам, и мне, в частности, необходимо стремиться к этому. К плей-офф нам надо подходить во всеоружии. Кстати, я люблю эту систему.

Если после данных процедур моя нога будет себя чувствовать хорошо, то тогда смогу присоединиться к общей группе.

— Сколько времени от сезона вам придётся пропустить?
— Доктор сказал, что в среднем где-то полтора-два месяца.

— О чём вы думали, когда поняли, что травма серьёзная и без операции не обойтись? Был ли страх за продолжение карьеры?
— По жизни я оптимист, поэтому посчитал, что в любом случае лучше до конца залечить эту травму, чем дождаться, пока наступит осложнение. Лучше потерять два месяца сейчас, чем потом мучиться годами. У меня не было никаких ужасных мыслей в голове, потому что я знал, что всё пройдёт хорошо. Я вернусь в строй в ближайшее время и буду продолжать играть.