Жадан: Белгород со мной так и не рассчитался
Юрий Василенко
О долгах белгородской команды перед Марией Жадан и другими игроками, будущем ЧР-2010, невыполненном обещании Шипулина и шансах Одинцово на золото — в интервью капитана "Заречья" Мария Жадан.

— В команде «Заречье-Одинцово» в межсезонье произошли значительные перемены. Как оцениваете изменения в составе?
— Всё в жизни меняется. У нас ушли несколько игроков, но на их место пришли новые, на мой взгляд, не менее интересные. Да, ушли Татьяна Кошелева, Светлана Крючкова и Ольга Фатеева.

Этот сезон будет более интересным, чем предыдущие, когда было два явных фаворита: «Заречье-Одинцово» и московское «Динамо». Сейчас к ним добавились два «Динамо»: казанское и краснодарское.

Но остались и Валевска Оливейра, и молодые игроки, которые очень сильно проявили себя в прошлом сезоне, такие как Екатерина Богачёва, Елена Лисовская. Пришла немка Маргарита Козух, очень сильный диагональный игрок, доигровщик Анна Макарова.

— Команда уже начала подготовку к новому сезону?
— Да, мы уже неделю как тренируемся в Одинцово, пока в основном ОФП. В конце августа поедем на турнир в Китай.

— И всё же сможет ли «Заречье-Одинцово» в наступающем сезоне претендовать на золотые медали?
— Конечно. А почему нет? Я считаю, что этот сезон будет более интересным, чем предыдущие, когда было два явных фаворита: «Заречье-Одинцово» и московское «Динамо». Сейчас к ним добавились два «Динамо»: казанское и краснодарское. Произошло своеобразное перераспределение игроков между этими четырьмя командами. У Казани очень сильный состав: Гамова, Кошелева, Борисенко, и уже сейчас все называют их фаворитами.

Вообще хочу отметить, что в Татарстане очень серьёзно относятся к спорту. Их команды чемпионы страны во многих видах спорта – футболе, хоккее, в мужском волейболе, в баскетболе в лидерах. Видимо, сейчас решили стать сильнейшими в женском волейболе. Но не всегда звёздный состав игроков обеспечивает результат, на мой взгляд, побеждает тот, у кого сильнее командный дух, сплочённость игроков и тренеров, кто может продемонстрировать характер в трудный момент. Одним словом, чемпионат нас ждёт интересный.

— В последнее время мало успехов у вашего бывшего клуба из Белгорода, а ведь в сезоне-2008/2009 он выиграл Кубок страны….
— К сожалению, да. А ведь тот сезон удачно начинался: хороший состав, шла игра, взяли Кубок, победив «Заречье-Одинцово» и «Динамо». А потом перед Новым годом начались проблемы с финансированием.

Вообще хочу отметить, что в Татарстане очень серьёзно относятся к спорту. Их команды чемпионы страны во многих видах спорта – футболе, хоккее, в мужском волейболе, в баскетболе в лидерах. Видимо, сейчас решили стать сильнейшими в женском волейболе.

Для меня это очень неприятная история. Дело в том, что клуб так и не расплатился со мной за тот сезон. Хотя, когда начались проблемы, мой агент разговаривал с Геннадием Шипулиным. Он предлагал: если есть проблемы, то пока не выросли долги и не закрылось трансферное окно, я перейду в другую команду. Но Шипулин заверил нас, что это временные трудности и всё образуется.

Зарплату нам платили с задержкой в несколько месяцев, поэтому нам было непонятно, что будет дальше, и, конечно, это не могло не сказаться на игре. Вторую половину сезона мы действовали плохо, логично закончив чемпионат лишь на восьмой позиции. Кстати, за последние два месяца сезона-2008/2009 Белгород со мной так и не рассчитался. Сначала они просили подождать месяц, потом два, потом три. Так и жду.

— А когда вы или ваш агент последний раз общались с представителями белгородской команды?
— Недавно. Сейчас они чётко дали понять, что ничего платить не будут. Мне очень обидно, потому что я верила Геннадию Яковлевичу, который мне лично обещал, что он выполнит в конечном итоге контрактные обязательства. Я не стала подавать в суд, потому что верила и не хотела доставлять своей бывшей команде дополнительные трудности. В итоге подать в суд я сейчас не могу, потому что истёк срок исковой давности, видимо, этого и добивался Белгород. Мой агент Александр Емельянов не может связаться с Шипулиным, тот попросту не берёт трубку. Хочу сказать, что я не одна, с кем женская команда Белгорода не рассчиталась. Это почти все игроки, которые выступали в сезоне-2008/2009, не получившие денег, предусмотренных контрактом.

Мне очень обидно, потому что я верила Геннадию Яковлевичу, который мне лично обещал, что он выполнит в конечном итоге контрактные обязательства. Я не стала подавать в суд, потому что верила и не хотела доставлять своей бывшей команде дополнительные трудности.

— Не хотелось бы заканчивать интервью на такой ноте. Поговорим о сборной России. Как вы считаете, какого результата можно ждать от нашей команды на Гран-при и на чемпионате мира?
— К сожалению, в нынешнем розыгрыше Гран-при наша команда участия не принимает, так как на прошлом чемпионате Европы мы заняли лишь шестое место. Теперь нам предстоят отборочные игры, чтобы попасть в основную сетку Гран-при следующего сезона. Но, думаю, команда с этой задачей справится.

Нынешний состав у сборной подобрался очень хороший, под её знамёнами собраны все сильнейшие игроки, а также Любовь Соколова, которая вернулась в команду. Пока сборная сыграла лишь на Кубке Ельцина, но этот турнир всё-таки больше тренировочный. Поэтому делать какие-то выводы из него нельзя. Думаю, что сборная России может добиться много, самое главное, чтобы обошлось без травм, тогда всё будет хорошо.