Минибаев: я люблю футбол, болею за ЦСКА
Роман Семёнов
О выборе тактики, завоёванной медали, планах на будущее и Олимпиаде, собственных пристрастиях, винтовом прыжке, футболе и любимой музыке — во 2-й части интервью Виктора Минибаева.

Часть 1. Минибаев: в детстве выделялся среди всех ребят

— И вновь о европейском первенстве. Вы до самой последней попытки были лидерами, но в конце допустили небольшую ошибку, пропустив вперёд немецкий дуэт Кляйн – Хаусдинг. Это произошло из-за волнения?
— Скажем так, и волнение сказалось, и другие факторы. Последний прыжок в нашей программе был винтовым, а с ним у нас на тренировках всегда были проблемы, он постоянно плохо у нас получался, случались разнобои, расхождения в выполнении. В принципе, я доволен нашей медалью, мы хорошо отпрыгали.

Последний прыжок в нашей программе был винтовым, а с ним у нас на тренировках всегда были проблемы, он постоянно плохо у нас получался, случались разнобои, расхождения в выполнении. В принципе, я доволен нашей медалью, мы хорошо отпрыгали.

— Расскажите о вашей программе. Почему она была столь сложной?
— У меня и в индивидуальных прыжках уже давно сложная программа, я так работаю постоянно. Мне сейчас уже простые прыжки выполнять гораздо сложнее, чем те, которые я обычно исполняю. Илюхе пришлось подтягиваться. Он также освоили сложные прыжки, чтобы мы могли работать в синхроне. С одной стороны, такую программу непросто хорошо выполнить, с другой стороны, если тебе всё же удаётся достойный прыжок, то ты за него получишь хороший коэффициент.

— Вы именно поэтому винтовой прыжок, который, по вашим словам, является самым непростым для вас, поставили последним? Может быть, его стоило выполнить где-то в середине программы?
— Мы весь этот год с Ильёй прыгали именно в такой последовательности, ничего никогда не меняли. К тому же этот прыжок один из самых сложных, его коэффициент 3,6, и если ты его выполнишь именно последним, то он будет цениться ещё выше, соответственно, оценку можно получить очень большую.

— В индивидуальной программе на десятиметровой вышке вы остались за чертой призёров, финишировав на четвёртом месте. Хотя по ходу соревнований шли неплохо…
— На отборочном турнире я шёл не так уж и хорошо, занял только шестое место. Это меня немного расстроило, так как вроде и состояние было хорошим, и вообще я себя отлично чувствовал, но что-то не заладилось. Ну а в финале я прыгал очень спокойно, не нервничал, не обращал ни на кого внимания. После того как я отпрыгал четвёртую попытку, началось волнение, я понял, что у меня есть шансы на медаль. Я думаю, что этот стресс и сказался, к тому же у меня мало опыта. Это был мой первый взрослый чемпионат Европы. Мне кажется, что именно из-за нервов два последних прыжка удались не слишком хорошо.

— Авторитет немецкой пары давил на вас?
— Да нет, этого не было. Мы уже давно знакомы с ребятами по различным международным соревнованиям. Мы не раз с ними боролись, они такие же ребята, как и мы. У них тоже есть нервы, однако именно на этом турнире они оказались более стабильны.

Моя главная цель на следующий сезон – отобраться на чемпионат мира, а уже там получить лицензию на Олимпийские игры — 2012.

— Когда вы выходите и готовитесь к прыжку, вы думаете о соперниках и их результатах?
— Нет. Мы просто готовимся к своему прыжку, подбадриваем друг друга, настраиваемся. Даже если у одного не получится прыжок, мы не держим обиды друг на друга или что-то в этом духе, наоборот, стараемся поддержать, говорим: «Не расстраивайся, всё нормально. У нас ещё есть время. Мы сможем выиграть».

— В вашей практике было такое, чтобы партнёры по команде во время соревнований ругались или ссорились?
— Во время турнира я ни разу не видел, чтобы кто-то из одной команды ругался или ссорился. Такого не было никогда, а вот на обычных тренировках молодые ребята часто между собой дерутся, ругаются. У спортсменов высокого уровня такого не бывает.

— Перед прыжком вы с Ильёй синхронно приседаете. Зачем?
— Это наша с ним придумка. Мы же перед прыжком вытираемся, а когда у тебя сухие руки – прыгать не очень удобно. Но на плавках влага остаётся, так что мы специально их протираем, чтобы смочить немного руки.

— Вы за год до этого выступали на юниорском европейском чемпионате, причём он проходил также в Будапеште и даже в том же бассейне. Это дало вам дополнительное преимущество?
— На самом деле я не раз ездил на сборы в Венгрию, множество раз бывал там. Эта страна мне практически как дом родной, поэтому мне не пришлось привыкать ко всему новому, как другим спортсменам, для которых этот бассейн был в новинку. В этом смысле мне было немного легче, чем остальным.

— Где хранится ваша медаль?
— У меня дома существует специальная стенка, где висят все мои медали. Эту награду я повесил туда же, это такая же медаль, как и остальные. Я считаю, что все медали достойные, честно мною заработанные, так что они все чего-то да стоят!

Во время турнира я ни разу не видел, чтобы кто-то из одной команды ругался или ссорился. Такого не было никогда, а вот на обычных тренировках молодые ребята часто между собой дерутся, ругаются. У спортсменов высокого уровня такого не бывает.

— Сейчас, спустя некоторое время после окончания чемпионата Европы, эйфория спала? Всё-таки это ваша первая международная медаль подобного уровня…
— Наверное. Этот год вообще прошёл довольно хорошо. Я очень рад всем этим результатам. Сейчас пока есть время отдохнуть, чем я и занимаюсь. Хотя бы с семьёй повидаюсь подольше.

— Чем вы занимаетесь в свободное время, какие у вас увлечения?
— Ничего особенного нет. Просто общаюсь с друзьями, стараюсь больше времени проводить с родителями. Люблю рэп, нравится группа АК-47, Нагано, Гуф.

— А какими-то другими видами спорта увлекаетесь?
—Футбол. Мой отец футболист, так что и поэтому тоже я люблю футбол. Болею за ЦСКА.

— Какие цели ставите перед собой на предстоящий сезон?
— Всё реально, просто надо много работать. Моя главная цель на следующий сезон – отобраться на чемпионат мира, а уже там получить лицензию на Олимпийские игры – 2012.

— У вас уже сейчас проскакивают мысли об Играх в Лондоне? Можно ли сказать, что это одно из ваших мечтаний?
— Да, конечно, очень хочется выступить там. На самом деле я мог поехать уже и в Пекин, но, к сожалению, у меня была травма, так что не получилось там выступить. Я уже давно хочу попасть на Олимпиаду, у меня есть огромное желание. Я часто думаю об этом.

Благодарим пресс-атташе Российской федерации прыжков в воду Александра Аничкина за организацию этого интервью.