Вильхельм: не хотела резко покидать биатлон
Андрей Аносов
Трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону Кати Вильхельм, завершившая спортивную карьеру, рассказала о новой работе и вспомнила яркие моменты своих выступлений.

— Каким для вас был последний сезон в биатлоне?
— В целом сезон сложился хорошо. Конечно, мне хотелось бы завоевать личную медаль Олимпиады, четвёртое место в индивидуальной гонке — это совсем близко от желаемого. Ну и, естественно, бронзовая медаль эстафеты была просто прекрасна. В прошлом сезоне мне не хватило немного удачи. Но думаю, что не стоит жаловаться. Я могу со спокойной душой завершить карьеру.

В целом сезон сложился хорошо. Конечно, мне хотелось бы завоевать личную медаль Олимпиады, четвёртое место в индивидуальной гонке — это совсем близко от желаемого. Ну и, естественно, бронзовая медаль эстафеты была просто прекрасна. В прошлом сезоне мне не хватило немного удачи. Но думаю, что не стоит жаловаться. Я могу со спокойной душой завершить карьеру.

— Олимпийская деревня в Ванкувере отличалась от тех, что были на Играх в 2002 и 2006 годах?
— Сначала в Канаде было сложно, потому что погода была не лучшей. Не было настоящего чувства Олимпиады. Олимпийская деревня была красивой, там жили спортсмены, представляющие различные виды спорта. От Уистлера, где располагалась деревня, до Ванкувера было далековато. Поэтому возможности часто ездить в Ванкувер у нас не было. Что же до атмосферы на стадионе, то в Турине она была лучше. В Канаде был совсем маленький биатлонный стадион, и это немного грустно. Но всё же было интересно пережить две совершенно разные Олимпиады.

— Для Олимпийских игр 2018 года в Гармише должна быть построена новая трасса. Это хорошая идея или вы предпочитаете Рупольдинг?
— Концепция в целом правильная. У нас очень сильный конкурент Пхёнчханг, где все арены для соревнований будут располагаться в одной точке. Поэтому нужно суметь достойно ответить. Вариант с Мюнхеном и Гармишем был правильным. Жаль, что возникли проблемы с земельными участками. Ещё хуже, что всё было вынесено на суд общественности. Это вредит всей заявке. Я рассчитываю на относительно скорое решение. Всё должно идти к тому, чтобы Мюнхен получил Игры. Многие люди поддерживают идею проведения Олимпиады в Мюнхене, я в том числе. Для Германии было бы прекрасно получить право на проведение Олимпиады. Ради этого нам всем нужно объединиться.

— Какие эпизоды вашей карьеры вы считаете самыми важными?
— Самой красивой была победа на Олимпийских играх в Турине, а затем уже идёт чемпионат мира в Корее. После большого перерыва я находилась под давлением. Возвращение домой с четырьмя медалями было большим внутренним удовлетворением.

— Чем вы занимаетесь после завершения спортивной карьеры?
— Теперь занимаюсь совсем другими вещами, спорта в моей жизни стало меньше. Конечно, я стараюсь регулярно тренироваться. К тому же зимой я буду работать экспертом телеканала ARD, чему я очень рада. Помимо этого мне предстоит многое сделать в учёбе.

Самой красивой была победа на Олимпийских играх в Турине, а затем уже идёт чемпионат мира в Корее. После большого перерыва я находилась под давлением. Возвращение домой с четырьмя медалями было большим внутренним удовлетворением.

— Что у вас за специальность?
— Я заочно изучаю международный менеджмент в Ансбахе. Все идёт к тому, что я завершу обучение к лету следующего года.

— Чего вы ждёте от сотрудничества с каналом ARD?
— Я хочу ещё немного остаться в биатлоне. Ведь я столько лет провела в этом виде спорта. Хорошо, что у меня есть возможность не уходить резко. Надеюсь, что работа на телевидении принесёт мне удовольствие и станет основой для большего.

— Как проходят ваши тренировки?
— Стрелять мне больше не приходится. Разве что во время подготовки к показательным соревнованиям, как в Пюттлингене и Оберхофе. Я занимаюсь всем, что помогает поддерживать форму: бегаю, езжу на велосипеде или лыжероллерах. В зависимости от собственных желаний и погодных условий.

— Вы сохранили свою винтовку?
— Да. У меня по-прежнему есть две винтовки, но сейчас я их уже не использую.

— После получения диплома вы хотели бы остаться ТВ-экспертом?
— Сначала нужно посмотреть, насколько это будет увлекательно. Было бы здорово отработать в качестве ТВ-эксперта на чемпионате мира в Рупольдинге. Увидим, что будет дальше.

— Теперь вы являетесь конкуренткой Свена Фишера.
— Не стала бы называть это конкуренцией, мы просто регулярно меняемся с ним. Свен давно занимается этой работой, мне необходимо подтянуться к нему.

— Сейчас вы живёте в Рупольдинге или переехали в Тюрингию?
— Рупольдинг никогда не был мне домом. Я там тренировалась, но моя родина — Тюрингия. Именно здесь я провожу большую часть своего времени.

По материалам Live-Wintersport.