Винокуров: в СССР нас учили никогда не сдаваться
Александр Круглов
Казахстанский велогонщик Александр Винокуров в интервью cyclingtribe.com вспомнил яркие моменты этого сезона, погибшего друга и рассказал о своих жизненных принципах.

— Следующей вашей велогонкой будет Тур Хайнаня. Вы ставите задачу выиграть эту гонку или будете использовать её как этап подготовки к Азиатским играм?
— Тур Хайнаня — это важная гонка в Китае, и я не собираюсь отбывать на ней номер.

Я чувствую себя как юниор. Мне не раз приходилось терпеть, но я был удивлён тем, как хорошо и быстро я восстанавливался. Это вдохновляет меня ещё немного продолжить выступать.

Но она действительно будет очень важна для подготовки к Азиатским играм.

— Как вы себя чувствуете в первый полноценный сезон после возвращения?
— Я чувствую себя как юниор. Мне не раз приходилось терпеть, но я был удивлён тем, как хорошо и быстро я восстанавливался. Это вдохновляет меня ещё немного продолжить выступать.

— Как отреагировали на ваше возвращение публика и пелотон?
— Общественная реакция была замечательной. Каждый действительно поддерживал меня. То же самое и в пелотоне, ведь мы большая семья. Мы очень уважаем друг друга. За моим возвращением следили сначала с любопытством, а затем с уважением, когда я показал, что не растерял своих качеств.

— Насколько важна победа на «Льеж-Бастонь-Льеж» в этом году для вас как для профессионала, сделавшего такое впечатляющее возвращение?
— Это важный момент в моей карьере. Это был сигнал, что Вино вернулся в когорту лучших.

— После вашей победы на «Льеж-Бастонь-Льеж» было немало негативной реакции со стороны фанатов. Так как до этого вы были их любимцем, сильно удивились этому?
— Я не слышал столько свиста со стороны публики, как говорят журналисты. В любом случае, я не воспринимаю это как атаку на меня. Возможно, публика просто была расстроена, что Филипп Жильбер не выиграл в своём родном крае.

— На 13-м этапе «Тур де Франс» в этом году вы много атаковали и контратаковали. Что для вас значит выиграть этап после того, что произошло перед этим?
— Это было чувство счастья, сравнимое с возвращением домой. Я был снова принят

Наибольшим сожалением будет, конечно, тот факт, что я не смог разделить оставшуюся часть моей карьеры с моим другом Андреем Кивилёвым. Он покинул нас слишком рано, и я всегда думаю о нём и о том, что бы мы сделали вместе.

гонкой «Тур де Франс» благодаря этой победе. Это было словно новое знакомство.

— В этом году на «Туре» мы увидели вас в другой роли — помощника Контадора. С его переходом в «Саксобанк» в следующем сезоне увидим ли мы вас во главе команды «Астана»?
— Я буду одним из лидеров вместе с Кройцигером. Моя роль сильно не изменится. В этом году у меня было много обязательств, и я показал, что могу с ними справляться.

— Чувствуете ли вы в себе силы примерить жёлтую майку?
— Почему нет? Когда ты ничего не пробуешь, то ничего и не достигаешь.

— Когда вы решите уйти из велоспорта, будете ли о чём-то сожалеть?
— Я не буду сожалеть, потому что мы всегда получаем то, что заслуживаем. Наибольшим сожалением будет, конечно, тот факт, что я не смог разделить оставшуюся часть моей карьеры с моим другом Андреем Кивилёвым(казахстанский гонщик трагически погиб в 2003 году во время падения на гонке «Париж — Ницца». — Прим. «Чемпионат.ру»). Он покинул нас слишком рано, и я всегда думаю о нём и о том, что бы мы сделали вместе.

— Когда вы росли, какой лучший совет вы усвоили?
— Во времена СССР нас учили всегда верить в себя и никогда не сдаваться.

— Как человек, испытавший взлёты и падения в мире велоспорта, можете дать совет молодым гонщикам, который пригодился бы им в профессиональной карьере?
— Всегда верьте в себя и верьте в то, что нет ничего невозможного. Для этого мы должны рисковать и никогда не впадать в спячку. Бросить себе вызов — это всегда хорошее средство на пути к успеху.