Костенюк: вид нашего тренера пугал наших соперниц
Дмитрий Шахов
Российская женская команда одержала убедительную победу на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Девушки и тренерский штаб поделились своими впечатлениями от турнира.

Женская команда «Россия-1» в полном составе – Татьяна Косинцева, Надежда Косинцева, Александра Костенюк, Алиса Галлямова и Валентина Гунина, — а также капитан Юрий Дохоян и тренеры Алексей Коротылёв и Александр Чернин – поделились своими впечатлениями от великолепной победы на Олимпиаде.

Чернин: За свой 50-летний опыт я ещё никогда не видел столь сплочённой команды. Было бы странно, если бы они не выиграли. Если принять во внимание юный возраст девушек, у команды есть большое будущее.

— Что вы сейчас чувствуете?
Татьяна Косинцева: Мы очень счастливы, что наконец-то сумели выиграть Олимпиаду. За эти дни мы устали, но сейчас меня переполняют позитивные эмоции. Все мы старались сделать всё, что могли, бились за победу в каждом матче, в каждом туре.

Надежда Косинцева: Турнир завершён, а я всё ещё прокручиваю в голове различные комбинации. Осознание, что мы стали чемпионами, ещё не пришло ко мне. Вы удивитесь, но я хочу проанализировать игру, потом отдохнуть, и лишь после этого ко мне придёт осознание, что мы сделали это.

Александра Костенюк: Присоединяюсь к словам Татьяны и Надежды. Мы действительно очень счастливы. Нам пришлось преодолеть немалый путь, чтобы добиться победы.

Валентина Гунина: Только тогда, когда люди начали поздравлять нас, ко мне стало приходить осознание, что мы совершили что-то очень значимое.

— Как получилось, что турнир сложился для вас столь идеально? 10 побед в 10 матчах – вы сами ожидали от себя подобного результата?
Юрий Дохоян:
Не хочу раскрывать наших секретов и давать соперникам возможность приблизиться к нашим результатам. Команда продемонстрировала исключительное желание бороться до конца, и у нас были отличные показатели к концу Олимпиады. Не щадя ни себя, ни соперниц, девушки продемонстрировали, на что они способны. То же самое касается и наших тренеров. Несмотря на это, мы должны продолжать совершенствоваться.

Костенюк: Все девушки оказались на голову выше своих соперниц, показав, что у них светлое будущее. Если у женской команды есть пределы, то мы не знаем, где они находятся. У нашей сборной великолепные перспективы. Кто-то может сказать, что нам просто повезло. Возможно, это относится к некоторым матчам, но это награда за первоклассное выступление и жажду борьбы. Хочу поздравить всех с победой – девушки показали свой максимум и продемонстрировали, что русская шахматная школа очень сильна.

Александр Чернин: За свой 50-летний опыт я ещё никогда не видел столь сплочённой команды. Было бы странно, если бы они не выиграли. Если принять во внимание юный возраст девушек, у команды есть большое будущее.

Дохоян: Я надеюсь, что после этой Олимпиады российская Шахматная федерация уделит больше внимания женским шахматам. Потому что мы все видели, что девочки заслужили финансовую поддержку.

— Можете ли вы назвать самый запоминающийся и самый тревожный момент за весь период пребывания в Ханты-Мансийске?
Гунина:
Для меня самым нервным был матч с Сербией, где всё шло не слишком-то гладко. Помните, у Нади была не самая хорошая позиция? Как бы то ни было, потом она показала свою лучшую игру — и нам удалось победить.

Т. Косинцева: Самый яркий и тревожный момент для меня – матч против Индии. Харика Дронавалли сделала один неверный ход слоном, после чего мы выиграли. Впрочем, подобные моменты происходили довольно часто.

Н. Косинцева: Из всех матчей на Олимпиаде хуже всего я провела игру с Сербией. Думаю, из-за усталости я не сумела сыграть на своём уровне. Мои фигуры были заперты на восьмой горизонтали со всех сторон, и лишь тот факт, что это командный турнир, заставил меня не сдаваться. Здесь судьба сделала мне подарок: моя соперница грубо ошиблась, выбрав слишком простую тактику. В каждом матче мы бились до конца, что и позволило показать результат такого уровня.

Костенюк: Когда играешь в таком турнире, то нервничаешь, и это вполне естественно. Если сыграешь плохо, то подведёшь не только себя, но и команду. Я дважды уступила на этом турнире – в матчах с Китаем и Сербией. Каждый раз, когда я смотрела на соседние доски, то понимал, что наша команда лидирует. Важно чувствовать эту поддержку, взаимную помощь и ощущать, что рядом есть надёжное плечо, – это даёт положительные эмоции.

Галлямова: Лично для меня все игры были сложными – я чувствовала нехватку тренировок. Это было причиной того, что я «проспала» два первых тура. Затем я сказала себе – хватит! Я стала играть активнее, быстрее и начала приносить очки. Психологическое напряжение увеличивалось, потому что к тому моменту мы уже играли с основными соперниками – Китаем, Грузией и Украиной. Когда мы выиграли эти поединки, то казалось, что дальше будет попроще, ведь впереди оппоненты послабее. Но это было не так! Каждая сборная приехала на Олимпиаду, чтобы побеждать или сражаться до самого конца. Но, как мы знаем, только сильнейшие способны добиться итогового успеха.

— Руководство Российской шахматной федерации недавно поменялось. Как это повлияло на подготовку команды для Олимпиады?
Дохоян:
Составление команды заняло не один день. Мы начали это делать ещё при старом руководстве и закончили при новом. Соответственно, подготовка к Олимпиаде была продумана до мелочей. С тех пор как я — главный тренер в женских шахматах и капитан, мы выбирали игроков, пытаясь достичь максимального результата. С точки зрения тренировочного процесса всё было сделано правильно.

Я надеюсь, что после этой Олимпиады российская Шахматная Федерация уделит больше внимания женским шахматам. Потому что мы все видели, что девочки заслужили финансовую поддержку.

— Вы разрешите им сегодня пойти потанцевать?
Дохоян:
Я полагаю, что профессионалы приезжают сюда, чтобы показать хороший результат, а не развлекаться на вечеринке. Поэтому они не имеют права растрачивать силы и эмоции на развлечения во время турнира. Я не возражаю, если они сделают это после турнира. Я не могу ничего запрещать девушкам, ведь они уже посвятили свою жизнь шахматам и могут сами отвечать за свои поступки. Я заметил, что многие сильные игроки после активного отдыха на вечеринке не смогли достойно выступить на следующий день.

Что касается сегодняшнего дня, то у нас большие планы. Я думаю, мы отпразднуем золото вместе с руководством. У всех будет возможность потанцевать вдоволь.

Костенюк: Нам повезло застать потрясающую золотую осень, которая принесла нам золотые медали в Ханты-Мансийске.

— Александра, сложно вам приходится с таким строгим тренером?
Костенюк:
Его суровый вид нас совсем не пугает, зато его боятся наши соперницы. Чемпион, как полагается, должен пугать не только своей игрой, но и серьёзным видом (смеется). Мы не первый раз играем в таком составе, поэтому в глубине сердец мы знаем, что наш капитан очень волнуется за нас.

Дохоян: Строгое выражение на моём лице помогает девочкам не расслабляться. По ходу турнира был момент, когда психологическое напряжение было особенно сильным, но нам удалось преодолеть его с минимальными потерями. Да, мы устали, но в нашей команде соединилось всё лучшее – молодость, зрелость и опыт. Это и есть причина, по которой мы одержали победу.

— Как вы провели свой первый день отдыха?
Гунина:
Мне выпал шанс прокатиться на лошади, я была очень рада. До этого я каталась только вместе с папой – он вёл лошадь, а я просто сидела. Теперь же мне разрешили сделать всё самой, и это было просто незабываемо.

Т. Косинцева: Это был единственный день, когда мне удалось погулять по городу. У нас не было никакого распорядка, и каждый занимался тем, чем хотел, набираясь сил. На протяжении всего турнира мы каждый вечер собирались вместе и пили чай. Мы постоянно старались проводить свободное время вместе. Я уверена, что это помогло нам победить.

Н. Косинцева: В прошлое воскресенье у меня был культурный шок, я посетила сразу несколько мероприятий. Я сходила на концерт в Центре искусств для одарённых детей Севера, посетила картинную галерею и побывала в одной из самых красивых церквей. Хотела ещё сходить в кино и на концерт органной музыки, но у меня уже не было сил, чтобы это сделать…

Костенюк: Мы проводили большую часть времени вместе. А вообще нам повезло застать потрясающую золотую осень, которая принесла нам золотые медали в Ханты-Мансийске.