Предсказуемый триумф
Александр Круглов
Комментарии
Первенство мира по биатлону среди юниоров завершилось в Чехии безоговорочным триумфом российских молодых биатлонистов, выигравших 17 медалей, из которых семь – золотые.

Однако прежде чем петь дифирамбы нашей золотой молодёжи и их тренерам, было бы неплохо проанализировать сами результаты и уровень соперничества. К примеру, год назад в активе наших юниорской и юношеской сборных было семь золотых, пять серебряных и три бронзовых награды, то есть на две бронзы меньше, чем сегодня. Тогда, правда, и немцы недобрали одну золотую медаль, зато итальянцы выступили куда скромнее.

Медальный зачёт:

1. Россия 7 (золотых) — 5 (серебряных) — 5 (бронзовых)
2. Германия 3-3-3
3. Италия 3-2-0
4. Франция 1-3-3
5. Италия 1-2-2
6. Беларусь 1-0-0
7. Украина 0-1-0
8. Австрия 0-0-1
Казахстан 0-0-1
Швеция 0-0-1

Впрочем, суть, как вы поняли, вовсе не в количественном соревновании по сбору драгоценных металлов, а в том, кто из команд нынешнего созыва сможет претендовать на медали в Сочи. Как я уже упоминал в превью к этому чемпионату, среди его участников пока не видно звёзд сильнейших сборных, которые могут усилить их уже на взрослом чемпионате мира — 2011.

Российский фаворит юниорских соревнований Александр Печёнкин, переживший в декабре невероятный подъём в виде вчистую выигранного юниорского отбора и триумфа на взрослой «Ижевской винтовке», попал в глубокую психологическую яму и выиграл лишь одну серебряную медаль в эстафете. Это привело нашу юниорскую команду к тому, что она, как и два года назад, не выиграла ни одной личной юниорской медали.

В предыдущем сезоне в спринте первенствовал Евгений Петров, а среди младших возрастов победами отметились всё тот же Печёнкин, Елена Баданина и Ольга Галич. Баданина и в этот раз свой уровень поддержала, правда, среди девушек выглядела уже не столь внушительно, а Галич и Печёнкин отметились, главным образом, в эстафетах. Галич, впрочем, разухабилась по ходу турнира и выиграла личное серебро в индивидуальной гонке, которое она признала куда большим успехом, чем прошлую юношескую победу, но ей ничего не оставалось, кроме как воздать должное итальянке Доротее Вирер, отметившей личный хет-трик.

Такой результат не снился даже Магдалене Нойнер и Мартине Глагов, о таланте которых говорили ещё задолго до аттестата зрелости, а у Вирер в числе выдающихся результатов значится лишь 24-е место в Рупольдинге и проигрыш победительнице под две минуты при идеальной стрельбе. Так что её статистика, не говоря уже о достижениях Александры Аликиной и Ольги Галич, – далеко не запредельная. Одной из них предстоит ещё много работать над стабилизацией стрельбы, а второй — учиться выступать в условиях повышенных ожиданий.

У юниоров на вершине турнирной таблицы пока что грызутся только немцы, а россияне на огневом рубеже катятся в тартарары. Томас Барт, Йоханнес Кюн и Беннедикт Дёлль поделили награды по-братски, оставив лишь одну победу на долю скромного француза Симона Дестю, а потому на российских юниоров пришлась лишь одна победа в лице девичьей эстафетной команды.

Другое дело – нахрапистость юношей и девушек, выигравших шесть золотых наград из восьми. Если вы не привыкли следить за успехами таких людей, как Екатерина Зубова, Максим Цветков и Елена Баданина, то их вереница побед выглядит для вас довольно странно. Впрочем, громить французов, белорусов и украинцев, конечно, здорово, но вовсе не обещает светлого будущего в дальнейшем.

В отсутствие полноценных команд Норвегии и Германии наши юноши и девушки всегда смотрятся предпочтительнее конкурентов, но при переходе на уровень выше удержать результаты могут далеко не всегда. При этом у большинства наших молодых звёзд, за исключением, пожалуй, Баданиной, вырисовывается одна не самая лицеприятная черта – они уступают своим сверстникам и в точности, и в скорострельности. А значит, делать далеко идущие выводы из этих шести побед пока не стоит. Тренерам ещё надо огранить таланты и подготовить к более высокому уровню конкуренции, иначе часть из них мы рискуем увидеть на просторах бывших союзных республик.

Комментарии