Пайффер: ещё не могу поверить, что я чемпион
Александр Круглов
Новоиспечённый чемпион мира Арнд Пайффер прокомментировал итоги победной гонки, рассказал об удобной для него местной трассе и возросшей уверенности в своих силах.

Два года назад почти неизвестный 21-летний немец выиграл в Ханты-Мансийске свою первую в карьере гонку. Перед нынешним спринтом он входил в число фаворитов по праву и одержал уверенную победу, несмотря на единственный промах в стойке. Через несколько минут после победного финиша он прокомментировал свой успех спецкору «Чемпионат.ру».

Мне нравится местная трасса. Здесь не такие крутые холмы и есть протяжённые участки, на которых я люблю работать. Кроме того, мне очень нравится здесь атмосфера: хорошие, дружелюбные люди. Только жаль, что сегодня трибуны не были заполнены до конца.

— Во время смешанной эстафеты вы показали хорошую форму. Ожидали ли стать победителем гонки, когда покидали стартовый городок?
— Нет, конечно. В гонке был очень сильный ветер. Если бы я финишировал в первой восьмёрке, то счёл бы этот старт удачным. Сегодня у меня хорошо работали лыжи, и я очень счастлив, что они привезли меня к победе. До сих пор ещё не могу поверить, что я стал чемпионом мира.

— Это всего четвёртая победа для вас в Кубке мира и вторая в Ханты-Мансийске. В чём причина секрета ваших успехов здесь?
— Мне нравится местная трасса. Здесь не такие крутые холмы и есть протяжённые участки, на которых я люблю работать. Кроме того, мне очень нравится здесь атмосфера: хорошие, дружелюбные люди. Только жаль, что сегодня трибуны не были заполнены до конца. Из-за того что моя первая победа была в Ханты-Мансийске, каждый раз, когда я приезжаю сюда, испытываю эмоциональный подъём.

— Ожидали ли вы стать чемпионом мира в 23 года, да ещё за две недели до своего дня рождения?
— Это казалось мне невероятным. Думаю, я преподнёс себе отличный подарок на день рождения, который с удовольствием отпраздную в Осло на финальном этапе Кубка мира. Биатлон в последнее время сильно поменялся и сегодня я неожиданно оказался самым старшим на подиуме. Ещё несколько лет назад никто не мог представить, что молодёжь так прибавит и начнёт всюду теснить ветеранов.

— Сегодня на подиуме были представлены те же страны, что и позавчера. На ваш взгляд, эти команды объективно лучше подготовились к чемпионату или это случайное совпадение?
— Мне кажется, что эти команды сегодня действительно лучшие, но давайте дождёмся женской гонки. Может быть, там на награждении мы увидим другие флаги. Думаю, в дальнейшем не останутся без медалей шведы, австрийцы и ваши ребята.

Здесь ветер постоянно меняет направление, поэтому даже после пристрелки сложно ориентироваться на рубеже, но всё равно я и представить не мог, что все отстреляют так плохо.

— Два года назад вы первенствовали в спринте, но не смогли выступить на том же уровне в гонке преследования. Что вам необходимо, чтобы бороться за медали завтра?
— В первую очередь по-настоящему хорошая стрельба. Мои лыжи очень хорошо подходят для свежего натурального снега, поэтому я в них уверен, а вот справиться с ветром здесь очень сложно.

— В спринте только двум спортсменам удалось отстрелять на ноль. В такой ситуации вашу стрельбу сегодня можно считать хорошей?
— (Удивлённо.) Правда? Всего двое? Здесь ветер постоянно меняет направление, поэтому даже после пристрелки сложно ориентироваться на рубеже, но всё равно я и представить не мог, что все отстреляют так плохо. Но кто сказал, что на чемпионатах мира бывает легко.