Руднев: игра "Барселоны" — это тот же мини-футбол
Сергей Казаков
О селекции, "Барселоне", трёх слагаемых успеха и работе с Константином Ерёменко – во второй части эксклюзивного интервью наставника МФК "Политех" Юрия Руднева.

Первая часть. Руднев: нам нужны два-три легионера

— Просматриваете игроков с Ленинградской области, с первенства Петербурга? В общем, селекцию какую-либо ведете?
— Под эту задачу в клуб был приглашен Дмитрий Николаевич Храпов. Вместе работали в ВИЗе, «Динамо». Исполняет функции спортивного директора. Собирает информацию по игрокам. Прекрасно знает требования к тем игрокам, которые мне нужны. Еще проблема в

Взять «Барселону» Гвардиолы. Она выходит и всех обыгрывает, хотя вся команда играет по принципу мини-футбола. Игра в пас, причём не просто игра в пас, а игрок всё время отдаёт именно в ту ногу и с той силой, которая нужна. Знают, как они играют, но отобрать мяч и обыграть не у многих получается.

том, что у нас нет дубля. Я могу увидеть, что игрок талантлив, что он способен усилить команду. Но есть какие-то базовые принципы игры, человек должен понять, как мы играем в обороне и атаке, как прессингуем. Человек должен влиться в основную команду. Ведь можно взять из большого футбола, например, Алексея Ионова. Он техничен, обладает скоростью. Но он не знает принципов мини-футбола. Ему надо будет некоторое время, чтобы понять, что к чему. Ему надо будет понять принципы игры в обороне, принципы игры в атаке и контратаке.

Или взять «Барселону» Гвардиолы. Она выходит и всех обыгрывает, хотя вся команда играет по принципу мини-футбола. Игра в пас, причём не просто игра в пас, а игрок всё время отдаёт именно в ту ногу и с той силой, которая нужна. Он может при необходимости и сам обыграть и сам ударить. Все знают, как они играют, но отобрать мяч и обыграть не у многих получается. Чтобы их обыграть, нужна очень высокая организация системы прессинга. Но все равно за счет индивидуального мастерства они выходят из-под него.

Игра «Барселоны» — это тот же мини-футбол, только на большом поле. Они, когда надо, могут сыграть в короткий пас, когда надо, быстро поменять фланг атаки. Как-то удалось подсмотреть на сборах тренировку испанкой команды. Там вся тренировка построена на принципах мини. Многие упражнения взять из мини-футбола. Принцип подбора игроков в Испании – это принципы мини-футбола: игрок должен быть быстр, причём не только в исполнении действий, но и в мысли на поле. Также очень большое влияние уделяется технике игрока. В основном, в атаке у испанских команд играют невысокие игроки, которых если захочешь — не поймаешь. Хави, Месси, Иньеста, Вилья — они играют так, что их не поймаешь. Они играют всё время низом.

— Но «Интер» с «Рубином» же поймали?
— Так как они поймали? Всей командой встали в обороне.

Еременко был игроком-легендой. Но потом он доказал, что и в качестве руководителя клуба может проявить себя. Он — суперталант. Он политически грамотный, знал психологию футболистов. Работать с ним было огромным удовольствием.

И вот так играли.

— А почему «Политеху» против лидеров так нельзя играть?
— В мини-футболе для такой игры в обороне нужны высококлассные вратари, даже экстра-класса. «Синра» так и играет, они отходят в оборону и говорят: «бейте, сколько хотите». А на линии у них Зуев стоит, которому с дальней дистанции практически не забить. А у нас вратари, хоть к ним и нет претензий по самоотдаче ни на тренировках, ни в играх, все-таки не позволяют играть в такой футбол. Игра от обороны предусматривает много тонкостей. Игрок должен понимать, где находится в тот или иной момент. Должен быть готов быстро перейти в контратаку. Все определяют игроки.

— Помимо игроков, что еще не хватает «Политеху»?
— Есть три слагаемых успеха: материально-техническая база, наличие игроков и тренерский штаб. Самая важная составляющая это материально-техническая база, а точнее финансы. Если нет финансирования, то и нет игроков. А при отсутствии игроков, каким бы ни был тренер, результата не будет. Но в тоже время даже при наличии финансирования и подбора хороших игроков, но при слабом тренере, результата тоже не будет. Но когда все три составляющих складываются, то получаются великие команды. Такая ситуация была в «Динамо». Еременко проявил себя классным руководителем.

— Но Еременко – это легенда.
— Еременко был игроком-легендой. Но потом он доказал, что и в качестве руководителя клуба может проявить себя. Он — суперталант. Он политически грамотный, знал психологию футболистов. Работать с ним было огромным удовольствием. За всё время работы мы с ним не совершили ни одной трансферной ошибки. Он мне полностью доверял. Были споры, но очень показательна ситуация с Батретдиновым. Я его брал на роль защитника, хотя он был нападающим. В итоге Константин Викторович признал мою правоту.

— Очень тяжело пережили его уход?
— Знаешь, я даже не знаю, с чем это сравнить. Это был и друг, и партнер, и руководитель и наставник. Это был тот человек, с которым я добился всего. Я учился у него умению управлять людьми. Он был очень сложный, но за время работы он ни разу не поставил меня в неудобное положение перед командой. Ни разу не отчитывал меня перед командой.

А моментов было очень много. Бывало когда игра не идёт, когда проигрывали, когда просто что-то не так шло. Был такой случай в первый год работы с ним. Мы боролись за чемпионское звание, но к концу сезона стали «подседать». Потеряли очень важные очки в Щёлково, где вели 4:3, но на последних секундах упустили победу. После игры в раздевалке был очень неприятный разговор. Прошёлся по всем — и не только по игрокам. Про нас сказал: «Стоят в сторонке двое в костюмах и ничего не могут сделать».

Работа в «Динамо» — это 10 лет вдалеке от дома, но все-таки клуб стал вторым домом. Этот клуб дал мне новых знакомых, дал уважение других людей. Но с другой стороны всегда нужно понимать что тренер – это наемное лицо. Но где бы я ни работал, я как профессионал должен до конца отработать и свой контракт и деньги, которые мне платят.

По ходу матча проигрывали 2:3, поменяли состав четвёрок, тактику, игроки приложили максимум усилий. Повели 4:3, но обидно упустили. Я чувствовал, что у меня нет претензий к игрокам. Да и к самому себе особых претензий не было. И тут такое. Честно говоря, хотелось сразу уйти. Ведь был подорван авторитет у игроков. А ведь мне завтра работать с этими игроками.

Прошло три минуты. Константин Викторович вновь собрал команду и сказал: «Что касается игроков, всё остаётся в силе, а что касаемо тренерского штаба, то приношу им свои извинения. Я был с ними не совсем корректен».
После этого он никогда публично про меня плохого слова не говорил. Мог вызвать к себе и сказать, что созданы все условия, а результата нет. Тогда в диалоге находили пути решения проблем. Бывало, придёшь к нему и скажешь: мне надо вот это, это и это. Буквально в течение короткого времени все эти условия выполнялись, и тогда он говорил, что теперь всё зависит от тебя.

Вот таким образом мы и выигрывали почти все турниры, в которых участвовали. Он всегда защищал мою позицию. Он видел, что я работаю. Даже когда я прижимал бразильцев, он занимал мою сторону. Когда надо было этих бразильцев на место поставить, выстраивали их прямо в кабинете у Константина Викторовича. Работа в «Динамо» — это 10 лет вдалеке от дома, но всё-таки клуб стал вторым домом. Этот клуб дал мне новых знакомых, дал уважение других людей. Но, с другой стороны, всегда нужно понимать, что тренер – это наёмное лицо. Но где бы я ни работал, я как профессионал должен до конца отработать и свой контракт и деньги, которые мне платят. Я всегда вкладываю в работу всю душу, и все знания, и умения. И не важно — Москва это или Петербург.

Продолжение следует...