Ефимова: хотела бы учиться и тренироваться в США
Роман Семёнов
О чемпионате России, прогрессе национальной сборной, расставании с Ириной Вятчаниной, поездке в Америку, кинозвёздах и церемонии "Оскар" — в интервью пловчихи Юлии Ефимовой.

Чемпионат России по плаванию. Фоторепортаж Кристины Королёвой

В четверг, 21 апреля, в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» на чемпионате России по плаванию у женщин было разыграно три комплекта медалей. На дистанции 200 м комплексом 19-летняя Юлия Ефимова оказалась второй, уступив Веронике Поповой, а вот на 50 м брассом равных ей не было. Всегда улыбающаяся Ефимова в конце соревновательного дня пребывала в прекрасном расположении духа, с удовольствием ответив на несколько вопросов.

С каждым годом наша сборная становится всё сильнее и сильнее. Мужские эстафеты мы уже выигрываем, в женских пока четвёртые, но у нас подтягивается и дельфин, и кроль. Мне кажется, что результаты будут выше с каждым следующим турниром. Сама команда стала более сплочённой и дружной. Настроение у всех хорошее.

— Поздравляем с победой на дистанции 50 м брассом! Для вас эта победа была ожидаема?
— Да, вполне ожидаема. Однако после 200 м комплексом я немного засомневалась, поскольку устала. Но, несмотря на то что у меня сегодня был весьма насыщенный день, я показала хорошее время. Впрочем, больше я рада за 200 м комплексом, потому что это для меня было приятнее.

Раньше я так много сразу не стартовала, но мне понравилось, хотя устаёшь, конечно, сильно. С другой стороны, в таком темпе ты не успеваешь нервничать, всё проходит гораздо быстрее, а эмоций меньше.

— Не кажется ли вам, что Всероссийская федерация плавания установила слишком высокую планку нормативов?
— Возможно, на некоторых дистанциях так и есть, а вот в брассе, наоборот, установлена довольно низкая планка. Мне кажется, что по сравнению с другими нормативами в брассе время довольно медленное.

— В прошлом году очень много говорили про отмену гидрокостюмов. Что можете сказать сейчас – лично вам этот запрет пошёл на пользу?
— Мне не очень нравилось их носить, поскольку плохо чувствуется вода, да и одевать их слишком долго (смеётся). Единственный минус заключается в том, что я до сих пор не могу подготовиться на тот результат, на который плавала раньше. Тем не менее я буду продолжать работать, и на чемпионате мира в Шанхае результаты будут выше.

— Что вы можете сказать о нашей команде? Насколько она готова сражаться на главных турнирах за лидерство в медальном плане?
— С каждым годом наша сборная становится всё сильнее и сильнее. Мужские эстафеты мы уже выигрываем, в женских пока четвёртые, но у нас подтягивается и дельфин, и кроль. Мне кажется, что результаты будут выше с каждым следующим турниром. Сама команда стала более сплочённой и дружной. Настроение у всех хорошее.

— На этом чемпионате России можете отметить кого-то из юных спортсменов? Кто стал открытием?
— Если честно, я ни за кем не следила, а «открытия» надо выбирать после окончания соревнования. В данный момент я думаю только о том, чтобы стартовать и выполнить всё задуманное.

— Расскажите про свою учебу.
— В этом плане все хорошо. После чемпионата вернусь домой и буду сдавать сессию. Конечно, поблажки мне делают, так как все всё прекрасно понимают. Но и сказать о том, что всё для меня проходит легко, тоже не могу.

В Лос-Анджелесе мне всё очень понравилось. Там постоянно солнце, для меня это самое главное. Город очень красивый, огромное количество развлечений. Постоянно куда-то ездишь, что-то смотришь, ну и тренировки, конечно, понравились.

— Какие впечатления оставила поездка в Лос-Анджелес?
— Мне всё очень понравилось. Там постоянно солнце, для меня это самое главное (смеётся). Город очень красивый, огромное количество развлечений. Постоянно куда-то ездишь, что-то смотришь, ну и тренировки, конечно, понравились.

— Застали оскаровскую «лихорадку»?
— Да, было интересно. Видела Шэрон Стоун и Дэми Мур, кого-то ещё, не вспомню имён. Во время церемонии все визжали, кричали (смеётся).

— Какие впечатления после спарринга с сильнейшими пловцами мира? Как проходили тренировки?
— Сначала мне было тяжело. Первую пару недель я им очень много проигрывала, такого у меня никогда на тренировках не было. Под конец я уже более-менее начала реально соревноваться. Пока немного проигрываю, но в принципе уже держусь на равных.

— Как они к вам отнеслись?
— Все они очень дружелюбные. В первые дни мне всё время помогали. Тренер говорит достаточно быстро, а я по-английски плохо понимаю, так что они специально для меня медленно повторяли, если я что-то не понимала, то показывали. Хорошие ребята.

— Язык вы уже начали изучать?
— Я его давно уже пытаюсь выучить (смеётся). В Америке каждый день усердно занималась с репетитором. Понимать стала немного лучше, а вот говорить по-прежнему тяжело. Наверное, стесняюсь.

— Вы после окончания первенства России собрались ещё на пару месяцев в США, верно?
— Да, до чемпионата мира буду тренироваться там. Где именно я буду жить, мы пока ещё не знаем. Либо в какой-то семье, либо общежитии, либо снимем квартиру, не знаю.

Мне просто захотелось тренироваться в Америке, сменить образ жизни. Хочу поступать там в университет и заниматься вместе с группой Дэвида Сало.

— По своей семье скучали, находясь там?
— Сейчас я встретилась с папой, а так, естественно, очень скучаю по семье, друзьям, да и вообще по русским людям (смеётся).

— Вам вручили награду «Серебряная лань» как лучшему спортсмену 2010 года. Порадовались? Папа вам её уже передал?
— На самом деле, мне давно сказали о том, что я её получаю, так что шок прошёл. Пока ещё папа мне её не отдал, но мне сейчас не до этого, ведь в данный момент проходят важные соревнования.

— Если не секрет, почему вы решили прекратить сотрудничество с Ириной Вятчаниной?
— Нет, это не секрет. Мне просто захотелось тренироваться в Америке, сменить образ жизни. Хочу поступать там в университет и заниматься вместе с группой Дэвида Сало.

— Но выступать за США вы не планируете?
— Нет (смеётся). Однозначно — нет.