Вяльбе: в этом году всё будет иначе
Роман Семёнов
Об изменениях в тренерском штабе национальной команды и многом другом — в первой части эксклюзивного интервью президента ФЛГР и главного тренера сборной России Елены Вяльбе.

— Елена Валерьевна, вы продолжите совмещать работу на постах президента федерации и главного тренера сборной. Однако Юрий Нагорных в недавнем интервью сообщил, что это невозможно.
— Я этого не слышала от Юрия Дмитриевича. Сегодня я его видела, но в лицо он мне ничего не сказал, поэтому комментировать это его высказывание я не буду.

— Насколько тяжело совмещать две столь ответственные должности?
— Думаю, что в нашей стране это больше организационный вопрос.

Он с нашими девчонками работал ещё в прошлом году, будучи вторым тренером у Николая Евгеньевича Седова. Команда непростая. Мною было сделано предложение возглавить эту команду Николаю Петровичу Лопухову. Он по объективным причинам не смог его принять, так как остаётся в биатлоне. Честно говоря, очередь из тренеров у нас не стоит.

— Как оцените свою работу за прошедший год?
— Конечно, хотелось бы сделать больше, но не всё зависит только от меня. На самом деле я бы не хотела судить сама себя, для этого есть другие люди.

— В российском спорте женщин, управляющих спортивными федерациями, можно пересчитать по пальцам одной руки. Помогает ли вам это в работе?
— Я не знаю, как к этому относятся мужчины, которые работают под моим руководством, а лично я по этому поводу не комплексую. Все равны (улыбается).

— Григорий Меньшенин стал старшим тренером женской сборной. Почему эту должность занял именно этот специалист?
— Он с нашими девчонками работал ещё в прошлом году, будучи вторым тренером у Николая Евгеньевича Седова. Команда непростая. Мною было сделано предложение возглавить эту команду Николаю Петровичу Лопухову. Он по объективным причинам не смог его принять, так как остаётся в биатлоне. Честно говоря, очередь из тренеров у нас не стоит. Подобная ситуация существует не только в нашем виде спорта, очень многие федерации сталкиваются с этой кадровой «дырой».

— Зарубежных специалистов вы приглашать в команду не хотите?
— Самая большая проблема заключается в языковом барьере. Если человек не может правильно и в полном объёме донести свою информацию до спортсменов, даже пользуясь переводчиком, то в работе нет никакого смысла. Это одна из самых крупных проблем. Честно говоря, я не рассматривала такой возможности… Не знаю.

— Олег Перевозчиков останется на должности старшего тренера мужской сборной?
— Да, к нему добавляется ещё один тренер – Романов Сергей Леонидович, потому что команда у нас расширенная. С этим человеком он работал ещё в Удмуртии. Когда мы с Олегом принимали такое решение, то планировали в этом году постараться оставить у мужчин максимально расширенный состав, так как каждый из них может «выстрелить» в любой момент. Олег с ребятами занимался пока только один год. Этого срока, безусловно, недостаточно для того, чтобы объективно судить о работе тренера.

Виталий Леонтьевич Мутко принял такое решение. Хорошо, пускай тренируются. Вот только ко мне теперь обращаться по каким-либо вопросам ребятам больше не надо, наверное. Пускай пробуют. Саша решил для себя, что это был для него один из лучших сезонов в карьере. Я считаю по-другому. Что касается Ильи, то с ним всё понятно.

В этом году мы не допустим того, чтобы ребята остались «бесхозными», как это обычно бывает. Даже если в команде 15 человек, только 7 могут ехать на этапы Кубка мира, а остальные должны ехать домой. Сразу их взять могут далеко не все регионы, поэтому они болтаются без какого-либо контроля. Теперь всё будет иначе. До Кубков мира они будут ездить вместе, тренироваться. Один человек дополнительно будет отбираться на этапы. Плюс ещё два-три человека, чтобы была возможность сделать какую-то рокировку на эстафетах. После этого другая группа во главе с Романовым спокойно уезжает в Россию, где ведёт целенаправленную подготовку, и затем начинает участвовать в российских стартах. Я думаю, что это очень разумно.

— Одобряете ли вы решение Александра Легкова, Ильи Черноусова и ещё нескольких ребят тренироваться отдельно, своей маленькой группой?
— Я эту тему уже отпустила. Виталий Леонтьевич Мутко принял такое решение. Хорошо, пускай тренируются. Вот только ко мне теперь обращаться по каким-либо вопросам ребятам больше не надо, наверное.

Пускай пробуют. Саша решил для себя, что это был для него один из лучших сезонов в карьере. Я считаю по-другому. Что касается Ильи, то с ним всё понятно. На самом деле мне всё равно, кто будет выиграть для России медали на Олимпиаде. Просто изначально они поступили некрасиво, поэтому моё к ним отношение стало совсем иным, нежели раньше.

— Почему вы не захотели воспользоваться услугами Изабель Кнауте?
— Мы человека брали работать физиотерапевтом, а она занималась всем подряд. Почему-то занималась только с двумя ребятами, вместо того чтобы делать это со всей командой. Для того чтобы взять кого-то ещё, Юрию Чарковскому приходилось ходить и упрашивать её. Я с ней неоднократно говорила на эту тему, мол, ты физиотерапевт, вот и занимайся своими обязанностями.

Недавно в одной из газет прочитала её интервью, в котором она сказала, что якобы у нас были прекрасные отношения, при этом она общалась со мной всего три раза, и никаких проблем не возникало. Ну что, значит, я очень плохо говорю по-немецки, а она очень плохо говорит по-русски, и мы не поняли друг друга.

— А вы хорошо говорите по-немецки?
— Спросите у моих коллег (улыбается). Вроде проблем никогда не было.

Продолжение следует…