Панков: надо работать — и результат будет лучше
Евгения Сидорова
Клуб "Заречье-Одинцово" сложил с себя чемпионские полномочия, проиграв в четвертьфинале "Уралочке-НТМК". Об итогах сезона и причинах неудачи — в интервью наставника команды Вадима Панкова.

— Сезон для «Заречье-Одинцово» завершился. Подведите его итоги.
— Честно говоря, нам было тяжело. Наряду с хорошими матчами были и откровенно провальные. Неудачным было начало сезона. Анна Макарова отбывала четырёхматчевую дисквалификацию, а без неё мы из четырёх стартовых встреч проиграли три.

Для меня итог сезона, конечно, оказался неудовлетворительным. Место в полуфинале, даже бронзовые медали были реальными вещами, на которые я надеялся. Тем не менее мы вошли в еврокубки, заняв пятое место. Думаю, надо работать — тогда и результат будет лучше. Я расстроен, конечно.

Для женской психологии проиграть три матча — это очень много. Это наложило свой отпечаток. У нас была сильная подгруппа в Лиге чемпионов. Мы, конечно, боролись, вышли в плей-офф. Но всё равно для молодой команды, в которую пришли Макарова и Наумова, очень сложно побеждать и стабильно играть. Был период, когда мы только переезжали с места на место и абсолютно не тренировались. Московское «Динамо» тоже было в такой же ситуации, но там взрослые, подготовленные игроки, а наши молодые девчонки были полностью убиты дорогой. Нас обвиняли в слабой самоотдаче в ответной игре плей-офф «Финала 12-ти» в Лиге чемпионов против швейцарского «Волеро», когда мы выиграли первый матч 3:0, а в гостях уступили сначала 0:3, а потом проиграли и «золотой сет». С самоотдачей и настроем всё было нормально, мы просто не выдержали физически. После вылета из Лиги чемпионов у нас была возможность передохнуть, мы начали нормально тренироваться и играть. В принципе, всё шло по плану, в конце регулярного чемпионата мы обыграли наших основных соперников из Краснодара и Омска, хорошо сыграли с казанским «Динамо», хотя и уступили 2:3. В итоге в регулярном сезоне добились своего заслуженного четвёртого места. Всё складывалось так, как я и задумывал — четвёртое место и преимущество своей площадки в четвертьфинале с «Уралочкой». Так получилось, что мы проиграли первую игру 2:3, но сумели обыграть их во втором матче в Нижнем Тагиле. В той встрече мы выложились так, что на третий поединок сил просто не хватило. Всё-таки «Уралочка» опытнее, сильнее нас в этом сезоне. Хотя во втором сете мы вели 12:4, но психологически, видимо, были подавлены. Для меня итог сезона, конечно, оказался неудовлетворительным. Место в полуфинале, даже бронзовые медали были реальными вещами, на которые я надеялся. Тем не менее мы вошли в еврокубки, в Кубок Вызова, заняв пятое место. Думаю, надо работать — тогда и результат будет лучше. Я расстроен, конечно.

— Но ведь перед началом сезона, насколько я помню, руководство клуба особых задач перед женской командой Одинцово не ставило?
— Да. Но всегда хочется добиться максимума. Я знаю, что мы не могли в этом сезоне что-то выиграть — могли быть третьими при наилучшем раскладе. На сегодняшний момент в таких клубах, как казанское или московское «Динамо», играют лучшие игроки.

Наш бразильский игрок Оливейра Валевска играла замечательно. Именно она является моей надеждой и опорой. Ну а Козух не играла. Она сыграла хуже Наумовой и Марковой. Так играть просто невозможно. Иностранка, которая приехала зарабатывать большие деньги, так играет… Это просто несёрьезно.

Ну а то, что мы не вошли в четвёрку — это очень обидно. Впрочем, команда остаётся, команда работает. Сейчас будем заниматься комплектованием состава на следующий сезон — кто-то уйдёт, кто-то останется.

— В этом сезоне, насколько я знаю, большие надежды возлагались на немку Маргарету Козух. Оправдала она ожидания? Вы довольны её игрой?
— Нет, она продемонстрировала очень посредственную игру. Травмировавшись в январе, она, по сути, перестала играть. Полтора месяца вообще не играла. Потом вроде восстановилась, но её игра всё равно осталась неудовлетворительной. Наш бразильский игрок Оливейра Валевска играла замечательно. Именно она является моей надеждой и опорой. Ну а Козух не играла. Она сыграла хуже Наумовой и Марковой. Так играть просто невозможно. Иностранка, которая приехала зарабатывать большие деньги, так играет… Это просто несёрьезно. В этом сезоне у нас очень хорошо действовал первый темп. Могу выделить Елену Лисовскую и всё ту же Валевску. Связующие выступили нормально. Из нападающих я могу выделить некоторые игры Анны Макаровой, несколько матчей Ксении Наумовой, но не более того. У нас пока нет стабильных крайних нападающих, на которых, по большому счёту,

Наше участие в Кубке Вызова пока находится под вопросом. Участвовать или нет — в ближайшее время решит руководство клуба. Кубок Вызова — не очень интересное соревнование. Есть Лига чемпионов — это топовое соревнование, а остальные для меня не так важны.

основывается вся игра. Отсюда и проблемы.

— Вы сказали, что «Заречье-Одинцово» попало на следующий сезон в еврокубки. Но ведь, по вашим же словам, в этом сезоне именно игра на два фронта стала причиной большой усталости игроков. Может быть, стоит отказаться от Кубка Вызова?
— Наше участие в этом турнире пока находится под вопросом. Участвовать или нет — в ближайшее время решит руководство клуба. Кубок Вызова — не очень интересное соревнование. Есть Лига чемпионов — это топовое соревнование, а остальные для меня не так важны.

— В чемпионате России начинаются полуфиналы. Есть ли шансы у оппонентов казанского и московского «Динамо»?
— Я думаю, что «Уралочка» необязательно будет играть с Казанью основным составом. Карполь есть Карполь, возможно, он сразу будет стратегически настраиваться на бронзовые медали, держа в уме игру против Краснодара. Не думаю, что Краснодару по силам обыграть московское «Динамо», хотя этот момент всё же остается под вопросом. Всё-таки краснодарцы играют очень быстро и они очень мотивированы. Мне нравится игра команды Овчинникова в этом сезоне. Но всё же столичный клуб посильнее. А вообще, лично я в этом сезоне желаю победы столичному «Динамо».