Струтынский: вернуться решил неделю назад
Сергей Зимарин
Об итогах группового этапа ЧР, сопернике в полуфинале, новичках и новом формате ЧР, перспективах попадания в сборную и родных стенах — в интервью игрока "Строгино" Дмитрия Струтынского.

В пятницу в Строгино на стадионе «Янтарь» прошли встречи третьего игрового дня группового этапа чемпионата России по пляжному футболу. Обыграв со счётом 7:6 московский ЦСКА, другой столичный клуб «Строгино» занял первое место в группе А, добившись максимального результата: три встречи — три победы. Таким образом, «Строгино» вышло в полуфинал, где померится силами с «Крыльями Советов».

Я думаю, так стало намного интереснее. Всё-таки сейчас все команды играют с большой мотивацией, нет проходных матчей. У каждой команды сильный состав, поэтому все могут рассчитывать на победу.

А пока специально для «Чемпионат.» итоги первого раунда подвёл один из лидеров столичной команды Дмитрий Струтынский.

– Дмитрий, поздравляю вас c выходом в полуфинал с первого места в группе. Подведите, пожалуйста, итоги группового этапа?
– Для нас он сложился неоднозначно. В этом составе мы собрались только за несколько дней до старта этапа, а три наших легионера приехали буквально на предыгровую тренировку. Поэтому, конечно, не ощущается той сыгранности, которая у нас была в прошлом году: за лето мы удачно сыгрались и удачно выступили на чемпионате России. Сейчас мы лишь нащупываем свою игру: связи в четвёрках, в каких сочетаниях выходить на площадку. Поэтому случаются такие неприятные моменты, когда мы вроде ведём в счёте с комфортной для нас разницей, а потом расслабляемся и упускаем нити игры. В итоге соперник чувствует свободу, забивает голы. Вот так мы сами себе создаём проблемы. Наверное, подсознательно уже выиграем тот или иной матч. Это, конечно, сказывается. Нельзя так расслабляться. А в целом мы заняли первое место, выиграли три встречи, чему очень рады. Будем настраиваться на завтрашний матч. Будем думать только о завтрашней встрече с «Крыльями Советов».

– Расскажите, пожалуйста, о новичках вашей команды.
– Это игроки высочайшего класса – одни из лидеров сборной Бразилии, куда они постоянно вызываются. Они демонстрируют совершенно иной футбол. Видно, что пока они не выкладываются на все 100 %. Я надеюсь, в играх с более сильными соперниками они покажут весь свой потенциал.

– Что вы можете сказать по поводу вашего следующего соперника «Крыльев Советов»? Вы наверняка видели их игры?
– За последние год-два команда преобразилась. В ней играют хорошие российские игроки и легионеры. У них запредельная мотивация на каждую встречу. В общем, очень сильный коллектив, достойный участия в полуфинале.

Случаются такие неприятные моменты, когда мы вроде ведём в счёте с комфортной для нас разницей, а потом расслабляемся и упускаем нити игры. В итоге соперник чувствует свободу, забивает голы.

– Получается, уровень участников чемпионата России растёт год от года?
– Думаю, да. Во многом благодаря тому, что к нам приезжают очень сильные легионеры и волей-неволей российские футболисты за ними тянутся, имея возможность вместе с ними тренироваться, играть. Так что уровень отечественных футболистов растёт, а вместе с ними и уровень всего чемпионата.

– С этого года поменялась система розыгрыша чемпионата России. Теперь он проводится в несколько этапов в разных городах. Как вы относитесь к таким изменениям?
– Я думаю, так стало намного интереснее. Всё-таки сейчас все команды играют с большой мотивацией, нет проходных матчей. У каждой команды сильный состав, поэтому все могут рассчитывать на победу. И то, что зрители смогут увидеть таких мастеров в Москве, Самаре и Питере, прибавляет интерес к пляжному футболу в стране. Считаю, это идёт только на пользу нашему виду спорта.

– Ваша команда играет фактически дома. Это помогает вашей игре?
– Конечно. Для «Строгино» это родная площадка. Мы здесь тренируемся, поэтому, конечно, нам намного комфортнее здесь, чем в других местах. Мне есть с чем сравнивать: в прошлом году мы играли на Кубок России в Самаре, куда поедем на следующий этап. Там намного сложнее, начиная от того, что это другой город и зрители болеют за свою команду и заканчивая тем, что там даже песок другой. Свой песок, своя атмосфера ближе. Легче играть в той же самой Анапе, потому что это площадка является для всех нейтральной, все находятся в одинаковых условиях. Хозяевам же всегда проще, поэтому будет тяжелее играть в Самаре, а также в Питере. Поэтому очень надеемся выступить максимально успешно на своей площадке.

Так сложились обстоятельства, что у меня появились окна для того, чтобы выступить здесь и в Самаре. Буквально за неделю до начала чемпионата я принял решение, что попробую вернуться просто в пляжный футбол, а о сборной России пока не думаю.

– В сборную рассчитываете вернуться?
– Мне сейчас сложно говорить об этом, ведь с 1 января я являюсь сотрудником РФС. В принципе, многие подумали, что я уже не буду играть в пляжный футбол. Также думал и я, так как предполагал, что у меня не будет времени для него. Но так сложились обстоятельства, что у меня появились окна для того, чтобы выступить здесь и в Самаре. Буквально за неделю до начала чемпионата я принял решение, что попробую вернуться просто в пляжный футбол, а о сборной России пока не думаю. Для меня сейчас важнее «Строгино», а там уже всё будет решать старший тренер команды. Но всё-таки мне будет сложно совместить сборную с моей работой.

– А вы работаете в РФС в отделе пляжного футбола?
– Нет, в молодёжной и юношеской сборной классического футбола в качестве администратора команд. Плюс тренером-селекционером. В данный момент я мог бы оказаться где-нибудь в Европе с 1992 или 1994 годом, но они туда просто не вышли. Как раз в эти дни они должны были бы играть. Так получилось, что они все вылетели, поэтому у меня оказался свободным целый месяц.