Чаун: говорить о сроках возвращения преждевременно
Григорий Митин
В интервью "Чемпионат.com" чемпионка Европы по плаванию Анастасия Чаун заявила, что по вине комиссаров РУСАДА она не смогла выступить на ЧМ в Шанхае.

Полторы недели назад на сборе национальной команды по плаванию в Лобне произошёл неприятнейший инцидент. У чемпионки Европы на дистанции 200 метров брассом Анастасии Чаун офицеры РУСАДА взяли допинг-пробы, после чего спортсменка почувствовала резкое ухудшение здоровья, а спустя время врачи диагностировали у Чаун тромбофлебит. В итоге сборная России в Шанхае на чемпионате мира выступит без одной из своих надежд на медали.

Знаю, что проводится независимая экспертиза, которая, видимо, стала необходима из-за того, что РУСАДА не признаёт своей вины. Но по-другому просто не может быть. Я считаю, что причина именно в неудачно взятой допинг-пробе. У меня рука начала болеть только после неё.

Чтобы выяснить все подробности произошедшего инцидента, а также последние новости этой истории «Чемпионат.com» обратился к самой пловчихе.

— Анастасия, в различных СМИ ситуация, произошедшая с вами, подаётся всё время с разных сторон. Расскажите, пожалуйста, что же на самом деле случилось.
— Мы, пловцы, находились на последнем перед чемпионатом мира централизованном сборе в Лобне на спортивной базе «Озеро Круглое». 11 июля к нам приехали офицеры российского антидопингового агентства РУСАДА. Цель их визита – взятие у спортсменов допинг-проб. Один из представителей агентства взял у меня кровь из вены, сделал он это, признаюсь, неудачно. У меня сразу покраснела рука, а в том месте, куда была воткнута игла, появилась сильная боль. Естественно, я сразу оставила комментарий в допинг-форме, где была соответствующая графа, в которой можно оставлять свои замечания по поводу проведения процедуры.

После этой допинг-пробы у меня на протяжении двух дней болела рука, но я не обращала на это внимания, думала, что, может быть, просто неудачно сделали укол. Естественно, прекращать занятия не перестала, продолжала тренироваться в обычном режиме.
Время шло, рука продолжала беспокоить. В результате у меня заболел подмышечный лимфатический узел. А когда у меня по руке пошло покраснение, то уже поняла, что, видимо, это связано именно с пробой.

На выходные мы с папой поехали собирать вещи для Шанхая. Дома у меня поднялась температура. Мы сразу же связались с нашим доктором и совместно решили, что поедем в федеральное медико-биологического агентство (ФМБА), которое находится недалеко от станции метро «Щукинская». Посетив хирурга, я прошла ультразвуковое исследование (УЗИ) вены. Доктор мне сказал, что есть какие-то отклонения и поставил диагноз «тромбофлебит» (воспаление стенки вены с образованием тромба, закрывающего её просвет. — Прим. «Чемпионат.com»). Из-за этого мне нельзя заниматься спортом и выполнять какие-либо нагрузки на протяжении двух недель, по истечении которых мне будет сделано повторное УЗИ.

— В одном из интервью вы говорили про независимую экспертизу, которая вам предстояла.
— Эта экспертиза ещё не состоялась. На данный момент проводится расследование по данному делу, когда оно закончится, я не знаю. Я не очень вникала в подробности.

После всей этой ситуации мне звонили партнёры по команде, связывались в социальных сетях, говорили слова поддержки. Было очень приятно.

Знаю только, что проводится независимая экспертиза, которая, видимо, стала необходима из-за того, что РУСАДА не признаёт своей вины. Но по-другому просто не может быть. Я считаю, что причина именно в неудачно взятой допинг-пробе. У меня рука начала болеть только после неё.

— Как вы сейчас себя чувствуете?
— Если дотрагиваться до руки, то я по-прежнему испытываю болевые ощущения. Из-за тромба я не смогла поехать на чемпионат мира, так как участвовать в соревнованиях стало просто рискованно. Хотя я бы стерпела сильные боли, поплыла бы. Но плыть с тромбом было очень рискованно.

— Давали ли вам какие-то объяснения представители РУСАДА? Связывались ли вы с ними?
— Нет. Ни я с ними, ни они со мной не связывались.

— Находитесь ли вы в контакте с Всероссийской федерацией плавания?
— Представители федерации в основном держат связь с моим папой. Говорят, что разбираются. Недавно мне звонил президент Всероссийской федерации плавания Владимир Валерьевич Сальников, говорил слова поддержки. Он даже хотел отправить меня в Шанхай в качестве туриста, так как я не поехала туда не по своей вине. Хотел, чтобы я была в команде, поболела за партнёров по команде на трибунах. Но мы посовещались и решили, что лучше долечиться дома, да и перелёт в Шанхай очень долгий.

— Как проходит лечение? Что вы делаете?
— На 10-й день мне нужно будет делать физиотерапию, а сейчас я пью таблетки, антибиотики, использую мазь. В общем, делаю всё то, что прописал врач.

Через две недели мне будет сделано повторное УЗИ, исходя из его результатов, станут известны какие-то сроки. Сейчас же говорить о сроках моего возвращения преждевременно.

— Когда вам можно будет заниматься спортом?
— Как я уже говорила, через две недели мне будет сделано повторное УЗИ, исходя из его результатов, станут известны какие-то сроки. Сейчас же говорить о сроках моего возвращения преждевременно.

— Будете ли вы следить за своими партнёрами по сборной России на чемпионате мира в Шанхае?
— Да, конечно, буду следить, болеть за ребят и девочек, тем более они обещали меня порадовать результатами, поэтому им нужно ещё больше стараться (улыбается).