Гуляй, Австралия!
Александр Круглов
Комментарии
Австралиец Кэдел Эванс нанёс решающий удар братьям Шлек в гонке с раздельным стартом и фактически стал первым в истории австралийским победителем "Тур де Франс".

Сегодняшняя 42-километровая индивидуальная гонка должна была определить победителя «Тур де Франс»-2011. Главных претендентов разделяли 57 секунд. Много это или мало? Кэделу Эвансу, конечно, хотелось, чтобы этот отрыв был поменьше, а Анди Шлек,

Результаты 20-го этапа «Тур де Франс»:
1. Тони Мартин (Германия) «Хайроуд» 55.33 2. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» +0.07 3. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» +1.05 4. Томас де Гендт (Бельгия) «Вакансолей» 5. Ричи Порт (Австралия) «Саксобанк» +1.30 6. Жан-Кристоф Перо (Франция) «АЖ2Р».

напротив, мечтал о более внушительном превосходстве. Пожалуй, лишь ценители велоспорта могла сказать об этой форе: «То, что надо». Столь же непредсказуемая ситуация сложилась на «Тур де Франс» 1989 года, когда Грег Лемонд накануне решающей разделки проигрывал 50 секунд Лорану Финьону, а выиграл после её финиша – восемь. С тех пор эта разделка стала классикой, и о ней всегда вспоминают, когда ситуация в генеральной классификации становится столь же запутанной. Годом спустя Лемонд точно также в разделке, только за один этап до финиша обошёл в борьбе за победу Клаудио Кьяпуччи.

У другого выдающегося мастера индивидуального хода Кэдела Эванса решить судьбу Тура в последний момент в свою пользу не получалось дважды. В 2007-м он отыграл в «разделке» у Альберто Контадора более полутора минут, но 23 секунды преимущества испанец довёз до Елисейских полей. Годом спустя австралиец получил ещё более шикарную возможность выиграть Тур. Перед «разделкой» его отделяли полторы минуты от Карлоса Састре, который никогда не блистал в этом упражнении, тем более протяжённостью 53 километра. Однако жёлтая майка придала испанцу столько сил, что он лёг костьми и не отдал сопернику больше полминуты, и Эванс второй год подряд остался вторым. Поэтому нынешняя третья попытка, которая запросто может оказаться и последней, создавала на австралийца колоссальное давление, а его более молодому сопернику было несравненно легче психологически.

Первый ориентир для участников гонки задал гонщик «Хайроуд» Денни Пейт. Он быстрее всех стартовавших в первой группе промчал 42-километровую дистанцию и привёз надежде «Катюши» Михаилу Игнатьеву более минуты. Но его лидерство продлилось недолго, и вскоре на принадлежащей ему по праву первой строчке обосновался Фабьян Канчеллара, сбросивший с результата американца почти две минуты и выигравший 57 секунд у финишировавшего вторым Льюве Вестры. Другой мастер индивидуального хода Дэвид Миллар начал гонку неспешно и не смог конкурировать со швейцарцем, зато серьёзный вызов Канчелларе бросили Эвальд Боассон Хаген и Ричи Порт, которым выпало стартовать по подсохшей трассе. Порт первым вышел в лидеры с преимуществом в 12 секунд.

Главным претендентом на победу уже на первой отсечке обозначил себя Тони Мартин из «Коламбии», улучшивший время предыдущего лидера Хагена сразу на 22 секунды. На финише он привёз своему главному сопернику Канчелларе более полутора минут. В такой форме немец и в равных условиях не уступил бы своему маститому оппоненту. Из гонщиков «Катюши» последними стартовали Владимир Карпец и Владимир Гусев, но даже они не смогли вмешаться в борьбу за высокое место в гонке, что вкупе со слабым результатом Михаила Игнатьева вызывает беспокойство накануне чемпионата мира.

Первыми из лидеров вступили в борьбу за обладание белой майкой Пьер Роллан и Рейн Таармяе. Эстонец был явно быстрее, но знающий результат конкурента француз упёрся на второй половине дистанции и своего не упустил. О подобном сценарии наверняка мечтали и Шлеки.

Общий зачёт:
1. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» 2. Анди Шлек (Люксембург) «Леопард» +1.34 3. Франк Шлек (Люксембург) «Люксембург» +2.30 4. Томас Вёклер (Франция) «Европкар» +3.20 5. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» +3.57 6. Самуэль Санчес (Испаия) «Эускатель» +4.55.

Эванс, имеющий опыт езды по этой трассе на «Критериуме Дофине», вместе с членом своей команды спокойно обсуждал особенности коварного этапа и участки, на которых будет лучше атаковать. Спокойно, лишь на первый взгляд, но то, что творилось в душе у австралийца в тот момент известно лишь ему одному.

Первый отрезок он начал мощно, поделив на разгоне второй результат с Контадором. Анди Шлек чувствовал, что отрыв сокращается слишком высоким темпом и упорно искал нужную передачу. Нельзя сказать, что он перегорел или был плохо готов, просто слишком силён был Эванс. На двух подъёмах на первой половине дистанции Анди сохранял на своих плечах и виртуальную жёлтую майку. Разрыв продолжал сокращаться, но медленно, по секунде, как будто шли соревнования по перетягиванию каната. А потом начались спуск и равнина, и Эванс включил свои дополнительные резервы, как будто и не было двух тяжелейших горных этапов за спиной.

За несколько километров до финиша он вплотную подобрался ко времени Мартина и получил шанс сделать дубль, но на финишном участке казавшиеся безграничными резервы Эванса закончились, и он уступил шесть секунд. При этом у занявшего третье место Контадора он выиграл целую минуту.

Шлеки доезжали по очереди с результатом в конце первой двадцатки. Они не просто подтвердили свой уровень, а провели отличную для себя гонку, но против такого Эванса у Анди не было ни малейшего шанса. Того самого австралийца, которого многочисленные неудачи не сломили, а сделали только сильнее. Понедельник в Австралии будет объявлен выходным днём. Это сделано для того, чтобы жители Зелёного континента смогли утром увидеть триумф своего героя на Елисейских полях. Два года назад Кэдел Эванс отрыл для своей страны велосипедный космос, став первым чемпионом мира в шоссейной групповой гонке. Сегодня он покорил луну, став фактически первым австралийским победителем «Тур де Франс».

Комментарии