Минибаев: никаких сил больше нет, если честно
Роман Семёнов
О выступлении на чемпионате мира в Шанхае, странном судействе, высокой конкуренции в прыжках в воду и скорой Универсиаде – в эксклюзивном интервью Виктора Минибаева "Чемпионат.com".

На завершившемся 31 июля в Шанхае чемпионате мира по водным видам спорта 20-летний российский прыгун в воду Виктор Минибаев дважды, что называется, «облизнул» пьедестал. В индивидуальных соревнованиях по прыжкам с вышки Виктор совсем чуть-чуть проиграл триумфатору первенства Старого Света немцу Саше Кляйну. В шаге от медалей Минибаев остановился и в дуэте с Ильёй Захаровым. В состязании прыгунов с вышки россияне пропустили на третье место украинскую пару Александр Горшковозов / Александр Бондарь, хотя ещё по ходу финальных соревнований Виктор и Илья были вторыми, но… Спорт есть спорт. Несмотря на упущенные возможности, 20-летний Виктор остался доволен результатами.

— Виктор, в Шанхае выиграть не удалось медалей. Расстроены?
— В принципе, я доволен. Это второй для меня чемпионат мира. Первый был в Риме, и тогда я выступил неудачно. В Китае всё прошло неплохо, нам удалось показать хороший результат.

Мне кажется, что если спросить у любого российского прыгуна о том, кто его кумир, то ответ будет один – Дмитрий Саутин. Он действительно легенда в прыжках в воду. Мне кажется, что никому в мире такого не удавалось добиться.

Мы доказали, что можем бороться за призовые места, можем составить реальную конкуренцию китайским спортсменам. Я доволен результатом (двум четвёртым местам. – Прим. «Чемпионат.com»).

— Какие ошибки вы допустили во время выполнения программ?
— Отпрыгал я довольно стабильно. В четвёртом прыжке были некоторые помарки, из-за этого я немного расстроился. Ну а в целом отпрыгал на высоком уровне.
На самом деле четвёртый прыжок был моим самым любимым в программе. Возможно, когда встал на край бортика, то я был слишком спокойным. Надо было тщательнее сконцентрироваться, собраться. Я был слишком уверен в себе.

— Как оцените атмосферу в Шанхае? Понравилась организация турнира?
— Всё было организовано на высоком уровне. Единственный минус – погодные условия. В Шанхае было очень душно, поэтому нам было тяжело прыгать.

— В прессе не раз встречал, что многие спортсмены жалуются на некачественное судейство.
— Что тут сказать? Китайцы прыгали у себя дома, так что и оценки им ставили выше, чем остальным.

— Насколько это повлияло на расстановку сил?
— На днях мы с Ильёй Захаровым пересматривали записи. Первый прыжок и у меня, и у китайца был одинаковым, но было отчётливо заметно, что я выполнил его лучше. Несмотря на это, мне поставили 9, а ему 10. Впрочем, что теперь говорить?! На Олимпийских играх будет совершенно другое судейство, там всё будет по-честному.

Захаров и Минибаев во время исполнения почти бронзового прыжка

— Такое отношение было только к российским спортсменам или ко всем?
— Ко всем. Хотя, конечно, громкие имена тоже играют свою роль. Например, за бронзовую медаль мы боролись с Сашей Кляйном.

Конечно, громкие имена тоже играют свою роль. Например, за бронзовую медаль мы боролись с Сашей Кляйном. Все специалисты были согласны, что мы отпрыгали абсолютно одинаково. Однако Сашу в мире знают гораздо больше, чем меня, соответственно и оценки ему поставили выше.

Все специалисты были согласны, что мы отпрыгали абсолютно одинаково. Однако Сашу в мире знают гораздо больше, чем меня, соответственно и оценки ему поставили выше.

— Обидно?
— Ожидал, что так и будет. Повторюсь, я доволен результатом. Считаю, что выступил хорошо.

— Свободное время во время турнира было?
— Нет, вообще ни минуты. После окончания соревнований приехали в отель, главный тренер провёл совещание, подвёл итоги. Вечером удалось пройти по набережной с ребятами, затем в 10 вечера вновь шли в гостиницу. Собрали вещи, легли спать, а уже в 7:30 утра нас ждал автобус.

— Руководство осталось довольно выступлением команды?
— Руководство мужской команды осталось довольно результатами. Девушки выступили не так удачно, поэтому настроение у руководства было средним – 50/50.

— Почему у девчонок не получилось показать хороший результат? Слишком сильная конкуренция или готовность была не самая лучшая?
— Нет, наши девчонки хороши. Просто с китаянками действительно очень тяжело конкурировать.

— Чем занимался Дмитрий Саутин во время турнира?
— Он приходил на трибуны, смотрел за соревнованиями, всячески нас поддерживал.

— Наверняка он был кумиром в то время, когда вы только начинали свой путь в этом виде спорта?
— Естественно. Мне кажется, что если спросить у любого российского прыгуна о том, кто его кумир, то ответ будет один – Дмитрий Саутин.

В принципе, я доволен. Это второй для меня чемпионат мира. Первый был в Риме, и тогда я выступил неудачно. В Китае всё прошло неплохо, нам удалось показать хороший результат.

Он действительно легенда в прыжках в воду. Мне кажется, что никому в мире такого не удавалось добиться. Он всегда являлся моим кумиром и сейчас им остаётся.

— Какие мысли возникают, когда думаете об Олимпиаде 2012 года в Лондоне?
— Я стараюсь сейчас об этом сильно не задумываться, потому что впереди ещё целый год. Главная цель на данный момент для нас с Ильёй — получить лицензию на Кубке мира для участия в Играх. После этого будем задумываться об Олимпиаде.

— Как проведёте свой отпуск после окончания сезона?
— До этого у нас был недельный отдых. Сейчас мы готовимся к Универсиаде, а после её окончания до середины сентября будет отпуск.

— Силы на Универсиаду остались?
— Если честно, никаких сил больше нет. Надо постараться набрать хотя бы процентов 40 от своей оптимальной формы, это уже будет очень хорошо. После чемпионата мира за неделю расслабились, и теперь уже ехать куда-то совсем не хочется.