Бронза Капачинской и трагедия Роблеса
Дмитрий Шахов
Комментарии
В третий день на ЧМ единственную медаль России принесла Анастасия Капачинская, ставшая третьей в забеге на 400 м. А Дайрон Роблес первенствовал в барьерном спринте, но был дисквалифицирован.

В третий соревновательный день чемпионата мира по лёгкой атлетике все медали разыгрывались в вечерней программе. Всего было запланировано шесть финалов. Главным для российских болельщиков был забег на 400 метров у женщин. Состав финала получился крайне любопытным. Мы рассчитывали на Антонину Кривошапку, которая была третьей на прошлом чемпионате мира, и Анастасию Капачинскую, обладающую золотой наградой мирового первенства-2003 на дистанции 200 метров. В этом году у Насти имелся лучший результат сезона в мире.

Практически все участницы забега претендовали на попадание в тройку. С восьмым результатом в финал проскочила действующая чемпионка мира Саня Ричардс-Росс. Она пропустила весь прошлый сезон, а в этом лишь однажды выбежала из 50 секунд. Её соотечественница Эллисон Феликс, специалистка в беге на 200 метров, мечтающая об успехе на дистанции вдвое длиннее.

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Тэгу (Южная Корея)
Женщины 400 м.

1. Аманэли Монтшо (Ботсвана) — 49,56.
2. Элиссон Феликс (США) — 49,59.
3. Анастасия Капачинская (Россия) — 50,24…
5. Антонина Кривошапка (Россия) — 50,64.

Женщины. 100 м
1. Кармелита Джетер (США) – 10,90 сек.
2. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) – 10,97 сек.
3. Келли-Энн Баптист (Тринидад и Тобаго) – 10,98 сек.

Мужчины. Метание молота
1. Кожи Мурофуши (Япония) — 81,24.
2. Кристиан Парс (Венгрия) — 81,18
3. Примаш Кожмуш (Словения) — 79,39…
6. Кирилл Иконников (Россия) — 78,37.

Мужчины. 110 м с/б
1. Джейсон Ричардсон (США) – 13,16.
2. Лю Сянь (Китай) – 13,27.
3. Эндрю Тёрнер (Великобритания) – 13,44.
Дайрон Роблес (Куба) – дисквалифицирован.

Женщины. Толкание ядра
1. Валери Адамс (Новая Зеландия) – 21,24.
2. Надежда Остапчук (Белоруссия) – 20,05.
3. Джиллиан Камарена-Уильямс (США) – 20,02….
5. Евгения Колодко (Россия) – 19,78.

Мужчины.Прыжки с шестом.
1. Павел Войцеховский (Польша) — 5,90.
2. Лазаро Боргес (Куба) — 5,90.
3. Рено Лавийенье (Франция) — 5,85…
12. Дмитрий Стародубцев (Россия) — 5,65.

А также представительница Ботсваны Амантле Монтшо, демонстрировавшая прекрасные результаты на этапах «Бриллиантовой лиги».

Лучше остальных стартовала Монтшо. После заключительного виража она была первой, но Феликс не отставала. Третьей бежала ещё одна американка Франсена Маккорори. Анастасия же ещё на 200 метров всегда лучше проводила именно финиш. И в этот раз она добавила на последних метрах и обошла Маккорори, завоевав бронзовую награду. Да, в своё время она даже выигрывала золото, но эта медаль ничем не хуже той. Капачинская вернулась в спорт после дисквалификации и долго выходила на прежний уровень. И вот в Тэгу россиянка завоевала первую индивидуальную награду за последние восемь лет.

«Если бы перед стартом вы сказали мне, что я выиграю бронзу, представляю, что бы я ответила. Всех можно победить, и каждый день приносит свои сюрпризы. Это спорт, и поэтому он так привлекателен. Все девушки хотели победить в финале, они были очень хорошо подготовлены к чемпионату мира. Я старалась придерживаться своего темпа. Но это мой первый успех на подобном уровне, поэтому я не могу описать, как я счастлива. Я должна была сделать это ради моей семьи и тех людей, что поддерживали меня на протяжении последнего года», — рассказала Настя, которая не могла сдержать слёз на награждении.

Но вернёмся к борьбе за первое место. Феликс стремительно догоняла соперницу, однако у Амантле оставалось достаточно сил. Всё решалось на последних метрах, где Монтшо выиграла всего три сотых у оппонентки. Обе установили личные рекорды, а Амантле даже улучшила национальный ориентир. Для Ботсваны это было первое золото за всю историю чемпионатов мира, наверняка теперь Монтшо — национальная героиня.

В двух других финалах на дорожке россиян не было. В барьерном спринте основными фаворитам были Лю Сянь и Дайрон Роблес. Дэвид Оливер блистал в прошлом сезоне и в начале нынешнего, но к чемпионату мира подошёл в плохой форме. Старт лучше удался кубинцу, но затем Лю стал приближаться и перед 10-м барьером даже получил небольшое преимущество. Но китаец, пропустивший из-за травмы домашнюю Олимпиаду, зацепил заключительный барьер, немного сбился и пропустил вперёд и Роблеса, и Ричардсона. Американец был счастлив, что выиграл серебро, но он ещё не знал о своём счастье. Примерно через час после завершения финала выяснилось, что Дайрона дисквалифицировали! Кубинец заступил на чужую дорожку. Таким образом, Ричардсон получил золото, Лю Сянь — серебро, а бронза перешла к британцу Эндрю Тёрнеру. Второй день кряду мы получаем дисквалификацию одного из фаворитов. Пока что мировое первенство получается очень драматичным.

Завершал соревновательную программу на дорожке финал в женском спринте. Поначалу лидировала Фрейзер-Прайс, но на второй половине дистанции её обошли сразу трое. Победу одержала Кармелита Джетер. Это по-настоящему заслуженный успех американки, которая была лидером женского спринта два последних сезона. В 31 год она выиграла своё первое индивидуальное золото на чемпионатах мира. Серебро досталось трёхкратной олимпийской чемпионке Веронике Кэмпбелл-Браун, а бронза — представительницы Тринидада и Тобаго – Келлин-Энн Баптист.

В технических видах прошло три финала. Особенно затянулись соревнования в прыжках с шестом у мужчин. Из квалификации в финал вышли сразу 16 человек вместо положенных 12. В итоге атлеты провели в секторе три часа. Дмитрий Стародубцев стал 12-м, с удачным прыжком на 5,65. Во второй попытке на 5,75 у Дмитрия сломался шест. К счастью, обошлось без серьёзных повреждений. Основной претендент на победу – Рено Лавийенье – долгое время шёл здорово, преодолевая всё с первой попытки. Однако ещё четыре оппонента взяли 5,85. Судьба золотой медали решилась на высоте 5,90. Павел Войцеховский, который не взял в квалификации 5,65, но чудом отобрался в финал, в своей последней попытке перелетел через 5,90. Аналогичного успеха добился кубинец Лазаро Баргас, который улучшил национальный и личный рекорд в этот вечер на 15 сантиметров! А Рено не смог справиться с 5,90. Француз взлетал очень высоко, но траектория получалась неудачной. Бронзовая медаль для него – настоящее разочарование. На этом подвиги Баргаса и Войцеховского закончились. По попыткам поляк стал чемпионом мира, а кубинец получил серебро.

В секторе для метания молота россиянина Кирилл Иконников занял достойное шестое место. Интрига в борьбе за золото сохранялась до последнего. Кристиан Парш в заключительной попытке выдал блестящий бросок, но уступил Коджи Мурофуши шесть сантиметров.

Общекомандный медальный зачёт после трёх дней
1. США — 4 золота, 3 серебра, 1 бронза.
2. Кения — 2, 2, 2.
3. Россия — 1, 2, 1.
4. Ямайка — 1, 1, 0.
5. Китай — 1, 1, 0.
6. Эфиопия — 1, 0, 1.

Для 36-летнего японца это первый крупный успех со времён победы на Олимпиаде в Афинах. В финале в толкании ядра оказались сразу три россиянки, но при этом на медали им претендовать было сложно. Вообще финал получился достаточно драматичным, с большим количеством перемещений по промежуточному протоколу. В какой-то момент Евгения Колодко, выдав свой личный рекорд, ворвалась в первую тройку, но затем её оттеснили на пятое место. Авдеева стала седьмой, а Омарова – девятой. После двух попыток лидировали две китаянки, но в конце они обе оказались за пределами пьедестала. Валери Адамс в третий раз кряду стала чемпионкой мира. В последнем броске она установила новый рекорд чемпионатов мира – 21,24. Надежда Остапчук в борьбе за серебро на три сантиметра обошла американку Камарену-Уильямс.

Начались соревнования у многоборок. После четырёх видов Татьяна Чернова идёт на втором месте, уступая лишь Джессике Эннис. Отдельно стоит выделить выступление Оскара Писториуса. Перед чемпионатом мира мы подробно рассказали о его судьбе в материале «Бегун без ног». Оскару удалось пройти в полуфинал в беге на круг, но в своём забеге он оказался последним. Тем не менее само выступление Оскара на мировом первенстве — потрясающее достижение. В четвёртый соревновательный день будет разыграно пять комплектов наград. Самым любопытным для российских болельщиков станет финал в прыжках с шестом у женщин, где за медали будут биться Светлана Феофанова и Елена Исинбаева.

Комментарии