Иванов: соскучился по вкусу голов и побед
Роман Семёнов
О победе в Кубке Урала, усилившейся конкуренции в чемпионате России, трансферной политике клуба и игре легионеров — в эксклюзивном интервью нападающего МФК "Сибиряк" Сергея Иванова.

В конце прошлой недели мини-футбольный клуб «Сибиряк», завершивший прошлый год на третьем месте в национальном первенстве, завоевал первый титул в этом сезоне. В финале Кубка Урала подопечные Темура Алекберова одолели «Тюмень» со счётом 2:0. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» нападающий новосибирского клуба Сергей Иванов рассказал о прошедшем состязании, игре соперников, действиях легионеров, полученной травме и многом другом.

— Поздравляю вас и вашу команду с победой в Кубке Урала. Вы довольны тем, как всё прошло?
— Турнир получился очень хорошим. В нём приняли участие такие сильные команды, как «Синара», «Тюмень», «Кайрат» и «Норильский никель».

Безусловно, конкретной задачи победить перед нами не стояло, однако копить поражения тоже не хотелось. Если мы планируем провести этот сезон не хуже предыдущего, то должны на каждый матч выходить с одной задачей – выиграть.

Даже КПРФ, казалось бы, являющийся новичком, сумел оказать достаточно серьёзное сопротивление. Борьба была непростой, интересной, ну а организация оказалась на самом высшем уровне. В общем, я доволен тем, каким получился этот Кубок Урала. Что касается выступления нашей команды, то после недоразумения в первом матче мы сумели собраться и обыграли «Синару». Затем, зарядившись положительными эмоциями, отлично провели вторую часть состязания. Помимо этого нам удалось наиграть какие-то новые комбинации.

— Что произошло в первой встрече?
— Она сложилась не очень удачно для нас: за десять секунд пропустили два гола, которые в конечном итоге так и не отыграли. Но если говорить обо всём турнире, то мы показали хороший, стабильный футбол, достаточно надёжно действовали в обороне. Старались поменьше пропустить и побольше забить.

— Вы ехали на Кубок Урала с целью побеждать или же просто отработать новые связи, подготовиться к старту чемпионата страны?
— Все команды готовятся к сезону, выезжая на подобные турниры. Надо как-то входить в игровой ритм. Безусловно, конкретной задачи победить перед нами не стояло, однако копить поражения тоже не хотелось. Если мы планируем провести этот сезон не хуже предыдущего, то должны на каждый матч выходить с одной задачей – выиграть. Мы не строим никаких стратегических планов, мы просто выходим и играем настолько хорошо, насколько можем в данный момент.

— Темур Алекберов после победы сообщил, что некоторые ребята получили травмы в ходе этого соревнования, однако не пояснил, что же произошло.
— Да, как раз в пятой игре у нас травмировались два человека – Сергей Покотыло и Сергей Иванов. Это травмы, которые были ещё в прошлом сезоне. У Покотыло проблемы с пахом, а у меня с задней поверхностью бедра.

На мой взгляд, уход Дамира Хамадиева из «Синары» стал явным ослаблением команды. Им в этом сезоне будет тяжелее. Естественно, это добавляет оптимизма другим клубам. К тому же ЦСКА заметно усилилось. Мне кажется, что за первые места будут бороться многие команды, включая нас.

Я сделал УЗИ, которое показало, что ничего серьёзного не произошло, поэтому надеюсь, что к началу чемпионата России буду готов.

— Как себя чувствуют другие ребята?
— У других футболистов всё более-менее нормально.

— Команда в межсезонье практически не усилилась – один человек ушёл и один пришёл. С чем это связано, как вы думаете?
— Если условно разделить команду, то у нас есть две сильные четвёрки. Я считаю, что у нас крепкий коллектив. Существует определённая скамейка, в которой восемь человек основных, есть запасные молодые ребята, готовые в любой момент помочь. Поэтому я думаю, что трансферная политика нашего клуба строилась на том, чтобы произвести точечные замены.

— Было ли у вас уже собрание с руководством? Перед вами поставили какие-то конкретные цели на сезон?
— Честно говоря, собрание будет только завтра (30 августа. – Прим. ред.), поэтому никаких задач нам пока не ставили. Однако я думаю, что в любом случае, раз уж мы в прошлом году взобрались на третью строчку, задачей-минимум будет третье место.

— Вы уже опробовали свои силы, посмотрели на игру некоторых соперников. Как думаете, насколько реально добраться до финала?
— Я думаю, что реально. На мой взгляд, уход Дамира Хамадиева из «Синары» стал явным ослаблением команды. Им в этом сезоне будет тяжелее. Естественно, это добавляет оптимизма другим клубам. К тому же заметно усилился ЦСКА. Мне кажется, что за первые места будут бороться многие команды, включая и нас. Верю, что у «Сибиряка» есть реальные шансы играть в финале.

— Иногда так случается, что когда команда выступает хорошо и добивается успеха, в следующем сезоне легионеры немного расслабляются. Вы не заметили подобного у своих коллег по клубу?
— Я не думаю, что они расслабились. Сейчас тяжело что-то говорить, поскольку недавно прошли сборы, чемпионат ещё не начался, мы провели только один турнир. Считаю, что и Умберто, и Жоан, и Рафаэль сыграли на должном уровне в Кубке Урала.

Недавно прошли сборы, чемпионат ещё не начался, мы провели только один турнир. Считаю, что и Умберто, и Жоан, и Рафаэль сыграли на должном уровне в Кубке Урала. Вы знаете, я уверен в том, что Темур Садраддинович просто-напросто не допустит того, чтобы в команде была какая-то расхлябанность.

Вы знаете, я уверен в том, что Темур Садраддинович просто-напросто не допустит того, чтобы в команде была какая-то расхлябанность.

— Расскажите, как прошли сборы, насколько они были тяжёлыми и отличались ли чем-то от прошлогодних?
— Да нет. Первые сборы и в большом футболе, и у нас делаются с акцентом на физическую подготовку. Здесь закладывается фундамент физического здоровья. Ребята занимаются практически без мячей, много бегают, посещают тренажёрный зал. Сбор был однозначно тяжёлым. Мы проделали много различных упражнений. Ребятам приходилось нелегко, однако никуда от этого не деться. Это современные реалии.

— 3 сентября вы проведёте первый матч в новом сезоне в рамках первенства России. Ваш соперник – подмосковные «Мытищи». Довольны этим обстоятельством?
— Мы прекрасно знаем, что сейчас слабых команд нет. Какое бы место твой соперник ни занимал, тебе надо выходить на площадку с полной концентрацией, постараться сломать его игру, сразу забить два-три мяча. Даже если уровень оппонента чуть ниже твоего, в любом случае надо стараться забивать вначале, а уже потом можно где-то доиграть на классе. Тем не менее любая команда будет бороться до конца, и в этом мы не раз убеждались.

— Успели соскучиться по атмосфере чемпионата?
— Да, разумеется. Три месяца прошло, хочется поиграть, почувствовать вкус голов, побед. Уверен, что в этом году чемпионат будет ещё интереснее.